«Здорово!» - восхищались музеем,
«Молодцы!» - аплодировали ученикам
29 октября в Боградской средней школе прошла работа районного методического объединения учителей географии, биологии, химии.
Прежде чем приступить к научно-практической части мероприятия, все желающие посетили «Музей «Одного дня», организованный Н. Ф. Надешкиной и учениками 9 «Б» класса. Уж поверьте, он заслуживает того, чтобы рассказать о нем поподробнее.
Немногим больше десяти лет назад тогда еще семиклассник, а сегодня уже молодой двадцатичетырехлетний человек, Артем Марфенков подарил Надежде Фроловне необычную рыбу из Атлантического океана, которую ему привез после прохождения срочной службы дядя. Именно с нее все и началось. Загоревшись идеей собрать большую коллекцию обитателей царства Посейдона, Надежда Фроловна и не подозревала, что ее ученики тоже примут в этом самое активное участие.
- Если бы не мои юные помощники, вряд ли удалось создать такую экспозицию, - рассказывает учитель географии Боградской школы.
Ребята, проводившие летние каникулы в детских лагерях «Океан», «Артек», посетившие заграничные страны благодаря победам на олимпиадах или просто отдохнувшие с родителями на берегу морей, никогда не возвращались с пустыми руками. Коллекция росла год от года.
И сегодня рядом с многочисленными раковинами и ракушками расположились морские звезды, ежи, кораллы из Средиземного, Японского, Черного и Желтого морей. Есть даже сувенир из настоящего китового уса, подаренный бывшей ученицей Александрой Чанчиковой.
Этой экспозицией уже не раз восхищались и за пределами Бограда, а ширинские педагоги взяли ее за пример, организовав этим летом во время работы детской площадки собственную выставку.
«Музей «Одного дня» впервые открыл свои двери для посетителей еще в 2010 году. Тогда помимо «Мирового океана» была организована еще выставка рисунков ребят, давших волю своей фантазии и изобразивших несуществующих животных. Но большого места они не заняли, поэтому вполне уместились в стенах одного кабинета географии.
А нынче для работы экспозиций отвели целую рекреацию. Первыми посетителями выставки стали ученики 4 «А» класса (классный руководитель О. А. Вебер). Директор школьного музея Алина Закатова перерезала ленточку.
За несколько часов на экскурсии побывали побывали ученики и педагоги Боградской школы, гости из других сел района, методисты управления образования, преподаватели из Хакасского государственного университета. Восторженные слова посетителей строчкой за строчкой ложились на страницы книги отзывов.
Центральное место «Музея «Одного дня» занял, конечно же, подводный мир, с экспонатами которого знакомила Катя Алексеева.
Рядом с морскими обитателями на соседнем столе расположились русские народные устройства для кипячения воды и приготовления чая, больше известные, как самовары. Один из них подарила учительница Боградской школы Нина Георгиевна Абрамова, а два дала в «аренду» центральная библиотека. Об истории их появления и той роли, которую они занимали в жизни русского человека, рассказала Алина Закатова.
Юра Поликаренко представил самые различные сувениры, которые можно легко встретить на прилавках наших магазинов.
Анна Степанова зорко оберегала изделия из металла, которые шустрые ребята так и норовили стащить со стола, где вполне комфортно рядом расположились современные незаменимые помощники в любом строительстве (гвозди, шурупы, болты, гайки) и старинные утюг, машинка для стрижки волос, масленка.
Большое внимание посетителей было приковано и к коллекции вееров, которую показал всем желающим Слава Сатиев. Большая ее часть была собрана благодаря увлеченностью общим делом коллег и друзей Надежды Фроловны. Так, например, учитель биологии Боградской школы С. А. Лопатина подарила любимый женский аксессуар, привезенный из Китая. Федор Чмыхало, благодаря своей победе на республиканской олимпиаде получивший возможность посетить три Ривьеры, привез веер и кастаньеты из Испании. Учительница немецкого языка Ю. С. Медведева, принявшая этим летом в работе семинара в Германии, также пополнила экспозицию опахал.
Алена Михалева не просто рассказала об одном из видов искусства, набирающим все большую популярность, а представила свои работы, выполненные в стиле художественной росписи по стеклу.
Нумизматы также нашли для себя много интересного. Вика Леонидова, Ксюша Буланова показали большую коллекцию металлических (которые принесли учителя иностранных языков Боградской школы Ю. С. Медведева и С. Н. Серегина) и бумажных денег – рублей, центов, юаней, национальной валюты Украины, Казахстана, Туркменистана, Китая и других стран. Кстати, обе девушки в отличие от других экскурсоводов-девятиклассников еще учатся в седьмом классе. Так, что растет новая смена ценителей музейного таинства.
Казалось бы, что такого волшебного в конфетах. Купил, съел, выбросил фантик. Оказывается, если серьезно подойти к этому вопросу, то можно создать необычную и интересную коллекцию. Ребята не поленились, обошли все магазины райцентра и собрали экспозицию сладостей, которую представила Юля Ерошевич. Стоит ли говорить, что в особом восторге оказались самые юные посетители музея. Рядом с настоящими конфетами расположилось большое количество фантиков.
- Многие из них подарила нам Е. Ф. Тихомирова, - рассказывает Н. Ф. Надешкина. – Она уже многие годы их собирает. Ее коллекция насчитывает уже больше тысячи экземпляров.
Кстати, первый класс, где учатся внуки Екатерины Фроловны, пришедший на выставку со своей учительницей Л. Н. Кокухиной, презентовал Надежде Фроловне еще несколько морских ракушек.
Авторы «Музея «Одного дня» придумали даже собрать коллекции животных в игрушках и женских сумок, которые представили Вова Пилевин и Денис Козлов.
Всю стену рекреации украсила выставка фотографий, объединенных темами «Как прекрасен этот мир» и «Природа в сердце навсегда». Работы ребят не просто представлены на суд посетителей, а участвуют в конкурсе «Вернисаж». Свое искусство созданий фотокартин показали почти все классы, но самыми активными стали ученики 6 «А» и 7 «А».
Не осталась в стороне и центральная библиотека. В. Ф. Кондурова рассказала об истории значков, медалей, календариков, почтовых марок. Н. Г. Капитонова представила Боградский район в буклетах, на страницах которых нашли свое место его исторические и археологические достопримечательности.
Республиканская библиотека им. Н. Г. Доможакова в этом году провела фотоконкурс «Читающий мир». После подведения итогов всем районам разосланы цветные копии работ победителей и призеров. Теперь каждый желающий сможет посмотреть, как видят разные жители Хакасии любовь читателя к книгам через объектив фотоаппарата. Жюри конкурса высоко оценило и труды, предоставленные фотографами Боградского района. Вторые места заняли Татьяна Гололобова (Сон) в номинации «Ни дня без строчки» и Федор Чмыхало (Боград) в номинации «Собеседник души моей».
Работа «Музея «Одного дня» стала познавательной и продуктивной не только для посетителей, но и для организаторов. Пока дети и взрослые, не скрывая восхищенных глаз, переходили от одного стола к другому, Надежда Фроловна и Валентина Федоровна уже обдумывали идею организовать на дне Бограда выставку, посвященную самой яркой звезде, где будут представлены разные сувениры, вышивки, фотографии, изделия (и даже кулинарные) с изображением солнца.
Но в этот день гости из других школ района и столицы Хакасии собрались здесь не только для того, чтобы восхититься экспозициями музея.
Старшеклассники Боградской школы встретились с преподавателями Института естественных наук и математики во главе с зав. кафедрой экологии и географии Мариной Леонидовной Махровой, которые рассказали много интересного об учебе в их ВУЗе.
После чего уже сами ученики доказали, что, не смотря на свой юный возраст, они умеют проводить исследования, ставить опыты, по результатам которых писать научные доклады.
Одиннадцатиклассница Анастасия Губарева дала оценку жизненного состояния сосны обыкновенной в условиях школьной экологической тропы (руководитель – С. А. Лопатина). Ее одноклассницы Кристина Ташлыкова и Настя Демина рассказали, насколько эффективны защитные покрытия для предотвращения от коррозий металлов в различных средах (руководитель – О. Ф. Чмыхало). Еще одна ученица Ольги Геннадьевны восьмиклассница Валерия Коновалова задалась вопросом изучения бактериальной загрязненности школьных помещений методом Коха.
Отрадно, что и школьники младших классов уже делают свои первые шаги на научно-практических конференциях. Так, ученица пятого класса под руководством Л. Н. Кокухиной провела практические исследования причин нарушения зрений на примере четвертого класса. И самой младшей участницей конференции стала Ксюша Пономарева, которая учится в третьем классе. Вместе с Н. Ю. Селезневой она поставили опыт, во время которого наблюдали, как влияет температура воды на прорастание семян гороха. А сегодня Ксюша, немного волнуясь перед собравшейся аудиторией, рассказала, к каким результатам привел проведенный эксперимент.
Участники районного методического объединения побывали и на виртуальной экскурсии по городам Германии. Ученица 9 «Б» Алена Михалева познакомила присутствующих с Кельном и Дюссельдорфом. Причем, свое повествование она вела на немецком языке, а Ю. С. Медведева выступила в роли переводчика.
Педагог дополнительного образования Совхакасской школы О. В. Шамбер провела мастер-класс, на котором рассказала о видах и полезных качествах разных видов чая (смородинного, малинового, мелиссового, мятного). Кстати, именно в Совхакасской школе в следующий раз вновь соберутся учителя со всех сел района, чтобы провести калейдоскоп по станицам школьных предметных недель по биологии, химии, географии.
А сегодняшнее мероприятие получило самые положительные отзывы у всех участников. Гости из Абакана дали настоятельные рекомендации продолжать работу в том же направлении, не останавливаться на достигнутом.
А. Высоких
фото автора