Ежегодно с приходом весны, после отключения центрального отопления в жилых домах увеличивается нагрузка на электрическую сеть в связи с тем, что граждане в прохладное время применяют для обогрева помещений электронагревательные приборы. Иногда для обогрева помещений используются самодельные или неисправные электрообогреватели. Такие приборы представляют собой серьезную опасность, так как их применение может привести к пожару и трагическим последствиям.
напоминаем о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту, прежде всего при установке и эксплуатации электроприборов и использования открытого огня:
- следите за исправным состоянием электропроводки, электророзеток, выключателей, рубильников и другого электрооборудования;
- ремонтируйте несправную электробытовую технику только в специализированных мастерских, у профессиональных специалистов;
- не подвешивайте элекроосветительные приборы (лампы, абажуры, фонари) на электрических проводах;
- не заклеивайте электропроводку обоями;
- не перегружайте электросеть, включая в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
- не оставляйте без присмотра включенные электроприборы: мобильные телефоны, компьютеры и зарядные устройства;
- не курите в лестничных клетках, квартирах и на балконах жилых домов;
- не бросайте окурки, спички в мусоропровод, а также с балконов на улицу;
- не поджигайте сухую траву;
- не оставляйте без присмотра горящие свечи в период церковных богослужений и праздников;
- не размещайте автотранспорт на стоянках, предназначенных для стоянки пожарный техники;
- не загромождайте различными предметами и материалами эвакуационные пути и выходы;
- не закрывайте эвакуационные (запасные) выходы на замки.
При разведении костра в т.ч. и для сжигания мусора, сухой травянистой растительности, листвы и иных отходов, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
— разводить костры можно только в безветренную погоду и на специальных площадках, на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений;
— не оставляйте костёр без постоянного наблюдения;
— не оставляйте костёр на попечение детей, даже на короткий срок;
— не разрешайте детям самостоятельно разводить костры, устраивать игры с огнём;
— у места разведения костра необходимо иметь запас воды для его заливки в случае возникновения сильного ветра;
— после окончания работ костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
— территория, на которой разведен костер, должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
— не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями,
— не используйте противопожарные расстояния между зданиями, строениями и сооружениями, под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
— не допускайте шалости детей с огнем.
Родители должны рассказать детям об опасности, которую таят игра с огнём, спички, зажжённые факелы. Дети без присмотра взрослых часто самовольно разводят костры вблизи зданий, строений, около сельскохозяйственных массивов, и, увлекшись игрой, могут забыть затушить костёр, что приводит к большой беде.
Лес для человека — наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое главное — разведение костров в пожароопасный период. Самый опасный враг леса — огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Лесные пожары часто угрожают жилым домам расположенным вблизи лесных массивов.
Граждане при пребывании в лесах обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти или органы местного самоуправления, принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения, оказывать содействие при тушении лесных пожаров.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
— употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, сжигание мусора вывозимого из населенных пунктов. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Также напоминаем жителям об ответственности за нарушения правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
В соответствии с частью 2 статьей 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима:
влекут наложение административного штрафа
на граждан в размере от 10 000 рублей до 20 000 рублей;
на должностных лиц - от 30 000 рублей до 60 000 рублей;
на юридических лиц - от 400 000 рублей до 800 000 рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 261 Уголовного Кодекса РФ - Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Статистика по пожарам такова. На территории Боградского района зарегистрировано 18 пожаров (АППГ – 22), травмированных 1 (АППГ – 1), погибло 0 (АППГ – 0). С начала 2024 года на территории Республики Хакасия произошло 34 степных пожаров и 33 пала травы.
Если вы стали свидетелем любого пожара, большая просьба – сообщать об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ Боградского района!
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД
Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали свидетелем пожара или другого чрезвычайного происшествия немедленно звоните по телефону на единый телефонный номер экстренных служб «112», звонок доступен даже при отсутствии сим карты или нулевом балансе телефона.
Старший инструктор
противопожарной профилактики
ОПС РХ № 11
Наталья Александровна Толстобова,
ведущий специалист
Управления образования
администрации Боградского района
Елена Анатольевна Щербинина