ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » «Последний вдох» или смертельное увлечение подростков
«Последний вдох» или смертельное увлечение подростков
29-11-2023, 11:19, Раздел: новости района, просмотров: 357, Разместил: Admin,

«Последний вдох» или смертельное увлечение подростков

 

В ноябре отмечался Международный день отказа от курения. В последние годы это означает не только отказ от классических сигарет, но и электронных курительных устройств. Вред от обоих этих зол узкие специалисты сравнивают, однако до сих пор не все верят, что вейпы так же вредны, как и бумажные сигареты.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия регулярно информирует заинтересованные министерства и ведомства, направляет информационные письма о регистрации случаев отравления веществами, содержащимися в курительных жидкостях несовершеннолетних, обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территории Республики Хакасия, выявленных в рамках токсикологического мониторинга. Подростки доставляются в медицинские организации бригадами скорой медицинской помощи после ухудшения самочувствия (дезориентация и потеря сознания), при этом употребление вейпов с курительной смесью происходят в зданиях школ, в туалетных комнатах. Подростки не сообщают о месте приобретения отравляющего вещества. Не исключено нарушение законодательства в части реализации никотиносодержащей продукции несовершеннолетними и/или вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления никотиносодержащей продукции.

 В октябре 2023 г. зарегистрирован случай острого отравления с несовершеннолетней в возрасте 15 лет, обучающейся МБОУ «Черемушкинская

СШ № 1» (МО г. Саяногорск, рп. Черемушки), использовавшей вейп и впоследствии госпитализированной в ГБУЗ РХ «Саяногорская МБ» в состоянии средней тяжести.

За 10 месяцев 2023 года зарегистрировано 16 случаев с острым отравлением несовершеннолетних, в том числе в разрезе городских округов и муниципальных районов: г. Абакан – 6, г. Черногорск – 3 (из них п. Пригорск – 2), г. Саяногорск – 1, Алтайский район – 1, Орджоникидзевский район – 1, УстьАбаканский район – 2, Аскизский район – 1, а также подведомственная организация Минобрнауки РХ – 1 (филиал ГБПОУ РХ «Хакасский политехнический техникум» (рп. Усть-Абакан).

Случаи отправления подростков вейпами происходят довольно часто. Бывают случаи констатации смерти в результате употребления электронных сигарет. В начале 2023 г. после курения вейпа в Петербурге умер 14-летний мальчик.

Смерть восьмиклассника констатировали врачи после новогодних праздников. Выяснилось, что умер он после курения электронной сигареты. Причем, по словам друга, занимался этим мальчик около двух лет, несмотря на то, что от курения у него сильно кружилась голова. Экспертиза показала, что ребенок умер от острого отравления неустановленным веществом. После этого случая правоохранительные органы города начали проверку магазинов, где продаются вейпы. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

Ещё один восьмиклассник умер после курения электронной сигареты в подмосковном Электрогорске. Произошло это в ноябре прошлого года. Ранее сообщалось о смерти 12-летнего мальчика в Бийске Алтайского края. Он скончался, покурив электронную сигарету со старшей сестрой и ее подругой. Бабушка нашла их всех без сознания. Девушек госпитализировали, а мальчика спасти не удалось.

Это далеко не первый несчастный случай в России, связанный с вейпингом. Так, в июне в Москве подросток получил поражение легких из-за вейпа. У 17-летнего юноши возникла тяжелая дыхательная недостаточность, которая могла привести к летальному исходу, однако врачам удалось его спасти. В марте в Екатеринбурге школьник оказался на больничном после того, как попытался закурить вейп, — устройство взорвалось прямо у него во рту. Аппарат выбил мальчику зубы.

За 2022 год в Красноярске четверо подростков отравились вейпами и другой никотиносодержащей продукцией. Пострадали трое школьников до 14 лет и один 17-летний парень. Магазины торговали ими возле школ. Суд обязал закрыть пять вейп-шопов.

Чтобы понять, насколько опасен вейп, рассмотрим состав жидкости для его заправки. Это пропиленгликоль и глицерин, которые при нагревании превращаются в формальдегид и ацетальдегид. И все эти соединения, по принципу работы небулайзера, доставляются прямиком в легкие. Попадая в легкие, вещества оседают в них и могут вызвать воспаление с исходом в фиброз, то есть в рубцы легочной ткани. На неокрепший детский организм продукты испарения могут оказывать необратимые эффекты: влияние на эндокринную систему — подавление работы щитовидной железы, как следствие — нарушение работы сердечно-сосудистой системы, снижение тестостерона и самое опасное — канцерогенное воздействие на организм. Опасны не сами вейпы, а жидкости, которые в них заливают. Они бывают трех видов: просто ароматизированные, никотинсодержащие и содержащие синтетические каннабиноиды. Первые вредны потому, что содержащиеся в них вещества могут вызвать изменения в легких и сильные аллергические реакции. Это самый распространенный случай. Вторые провоцируют никотиновую зависимость и различные проблемы со здоровьем. Но самые опасные — третьи, из-за которых часто возникают острые интоксикации». Дети попадают в группу риска по развитию осложнений из-за маленького веса. Вредные вещества действуют на них сильнее. В случае с каннабиноидами защитных реакций обычно не возникает вообще. И при интоксикации, даже непродолжительной по времени, у человека может возникнуть острое психическое состояние. Оно очень опасно: меняется поведение, могут начаться галлюцинации, бред, которые иногда приводят к суицидальным мыслям или действиям. Помимо прочего, выявлена связь между употреблением каннабиноидов и развитием эндогенных психических заболеваний — в основном шизофрении.

Сегодня в России решение проблемы ограничения потребления вейпинга среди подростков идет по нескольким направлениям. Так, в октябре 2021 года стало известно о том, что Минздрав проработает вопрос о включении в программу профилактических медицинских осмотров проверку несовершеннолетних на употребление никотина. Проверять факт курения подростками медработники смогут с помощью смокелайзера — газоанализатора, который фиксирует объем угарного газа на выдохе. Сейчас на медосмотре несовершеннолетних могут проверять только на употребление наркотиков и психотропных веществ. 

С 01.02.2021 г. действует Федеральный закон от 31.07.2020 г.  N2 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции». В законе дано определение никотинсодержащей продукции. К ней относятся любые изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком (IQOS и др.), растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья. По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания, а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет. Запрещается потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на территориях образовательных организаций (школы, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения), учреждений культуры (кино, театры, музеи и др.), физической культуры и спорта (стадионы, спортивные площадки, корты, арены и др.), на территориях медицинских организаций, санаториев, домов отдыха, в помещениях магазинов, торговых центров, на рынках, на детских площадках, в помещениях для оказания услуг общественного питания (кафе, бары, рестораны).

За нарушение запрета потребления указанных видов продукции подростки могут быть привлечены к административной ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Электронная сигарета, она же парогенератор, она же вапорайзер, она же вейп. Как ни назови, риск один: получить самые тяжелые последствия для здоровья. И самое страшное, что эти устройства попадают в руки детям. Поэтому наша с Вами задача уберечь детей от пагубной привычки. Подростков надо занимать полезными вещами, формирующими позитивные установки на ЗОЖ. Им нужна рекреационная активность: спорт, творчество, здоровые увлечения. С раннего возраста нужно приобщать детей к занятиям физкультурой и различным хобби. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без вредных привычек, чем на строгие запреты. Ведь, по мнению многих детей, то, что им запретили, – стоит обязательно попробовать. Важно, чтобы подростки понимали, какой вред наносится организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем.

 

Ведущий специалист

Управления образования

администрации Боградского района

Е.А. Щербинина

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023