ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Вейпы: «волк в овечьей шкуре» или немного о профилактике, последствиях и ответственности за употребление электронных сигарет
Вейпы: «волк в овечьей шкуре» или немного о профилактике, последствиях и ответственности за употребление электронных сигарет
15-03-2023, 10:08, Раздел: новости района, НОВОСТИ КДН И ЗП, просмотров: 225, Разместил: Admin,

Курение электронных сигарет (вейпов) набирает все большую популярность среди молодежи, в том числе и среди подростков. Учитывая актуальность проблемы, о ней стоит задумать не только детям, но и родителям.

С начала 2023 г. на территории Республики Хакасия в лечебные учреждения вследствие отравления никотиносодержащей продукцией обратилось 7 подростков. Есть повод задуматься. Даже безникотиновые вейпы, позиционируемые производителями, как относительно безопасные, несут в себе огромное количество вредных, а зачастую непредсказуемых эффектов на здоровье человека, многие из которых уже известны, а многие только предстоит изучить.

С 01.02.2021 г. действует Федеральный закон от 31.07.2020 г.  N2 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

В законе дано определение никотинсодержащей продукции. К ней относятся любые изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком (IQOS и др.), растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья.

По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания, а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.

Запрещается потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на территориях образовательных организаций (школы, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения), учреждений культуры (кино, театры, музеи и др.), физической культуры и спорта (стадионы, спортивные площадки, корты, арены и др.), на территориях медицинских организаций, санаториев, домов отдыха, в помещениях магазинов, торговых центров, на рынках, на детских площадках, в помещениях для оказания услуг общественного питания (кафе, бары, рестораны).

За нарушение запрета потребления указанных видов продукции подростки могут быть привлечены к административной ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Профилактические меры, связанные с курением табака несовершеннолетними, помогут предотвратить проблему прежде, чем она появится. Именно правильно подобранные методы помогают убедить подростка в том, что курение сигарет или «вейпов» несовершеннолетним не приносит для него пользы. Продажа сигарет несовершеннолетним строго запрещена законом. Электронные сигареты привлекательны для детей и подростков своими вкусом и ароматом, имитирующими ваниль, вишню или шоколад. К тому же среди подростков бытует ошибочное мнение, что они не приносят вреда здоровью. Никотин, содержащийся в электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием, чем в традиционных табачных изделиях. Он пагубно влияет не только на общее состояние организма, но также на умственную активность подростков.

Более подробную информацию Вы можете прочитать, пройдя по ссылке https://nczd.ru/2022-12-08/.

 

Берегите себя и жизнь своих детей!

 

Ответственный секретарь КДН и ЗП

администрации Боградского района

Е.А. Щербинина

 

Памятка о вреде курения электронных сигарет Pamyatka-o-vrede-kureniya-elektronnyh-sigaret.pdf [423,77 Kb] (cкачиваний: 2)




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023