ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Россети Сибирь фиксируют снижение безучетного потребления электроэнергии на 42 %
Россети Сибирь фиксируют снижение безучетного потребления электроэнергии на 42 %
3-02-2023, 14:31, Раздел: новости района, просмотров: 398, Разместил: Admin,

Общий объем коммерческих потерь электроэнергии в компании «Россети Сибирь» в 2022 году составил 129,3 млн кВт·ч, что на 42 % меньше прошлогоднего показателя.

Снижение обусловлено ростом оснащения «умными счетчиками» потребителей на территории присутствия энергокомпании. То есть это – предсказуемый эффект установки систем интеллектуального учета электроэнергии. За год выявлено 4628 случаев хищения электроэнергии на 378,8 млн рублей. Это меньше аналогичных показателей 2021 года на 1944 акта и 371 млн рублей.

Тем не менее, весной прошлого года Кемеровский районный суд обязал жителя поселка Новостройка выплатить энергетикам более миллиона рублей. Причиной послужило бездоговорное потребление электричества: при снятии показаний в селе Челухоево Беловского округа энергетики обнаружили умышленное повреждение антимагнитной пломбы на счетчике торгового павильона ИП «Исаев». Нарушитель похитил 32400 кВт·ч энергии на 120 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года электромонтеры «Кузбассэнерго – РЭС» в деревне Сухово при осмотре трансформаторной подстанции, принадлежащей ИП «Симонян», обнаружили вмешательство в работу системы учета. От подстанции запитан загородный ресторан «Лазурный берег». Утечка – 295539 кВт·ч на миллион рублей.

В Хакасии летом на территории Расцветовского сельсовета Усть-Абаканского района во время проверки счетчика энергетики обнаружили отсоединенные провода на трансформаторах тока всех трех фаз. Учет энергии не осуществлялся, зато на участке потребителя был подключенный к электросетям контейнер с оборудованием по майнингу криптовалюты. Объем потерь составил 308 532 кВт·ч на три миллиона. Аналогичный случай – в гаражном обществе Абакана: выявлен несанкционированный демонтаж счетчика в одном из гаражей и подключение оборудования для майнинга крипты «напрямую» от вводного выключателя. Объем неучтенно потребленной энергии – 65 520 кВт·ч на полмиллиона рублей. Оба дела рассматриваются в суде.

Всего за 2022 год филиалом ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» составлено 206 актов о неучтенном потреблении электрической энергии в отношении физических и юридических лиц, подключенных от сетей филиала. 

В Тыве энергетики поймали нечистых на руку соседей-предпринимателей. Жильцы многоэтажки жаловались на перепады напряжения и перебои в энергоснабжении. Энергетики навестили общепит и салон цветов на первом этаже. Там не оказалось пломб на приборах учета, а кто вмешался в работу счётчика и сорвал пломбы – владельцы бизнеса пояснить не смогли. Но электроприборы и холодильники работали круглосуточно. Это отражалось на простых гражданах в виде перепадов и перебоев электроснабжения, ведь мощность, которую потребляли торговые точки, не была рассчитана на старый жилой дом. Предпринимателям грозит штраф до 500 тысяч рублей. Один из нарушителей оказался знаком проверяющим: он уже попадался на незаконном потреблении ресурса.

Факты самовольного подключения к электросетям уже после отключения из-за долгов встречаются часто: так 1845 случаев неучтенного энергопотребления дали потерю 18,677 млн кВт·ч на сумму более 50 миллионов.

В феврале 2022 года в деревне Маручак Кемеровской области краденой энергией запитывалось помещение крестьянского фермерского хозяйства. Потребитель сразу после разоблачения подал официальную заявку на новое техприсоединение. Однако, Заводский районный суд Кемерова все-таки принудил кузбассовца оплатить задолженность за бездоговорное потребление электроэнергии 1,4 млн рублей. Примечательно, что в мае 2019 года этого потребителя уже ловили на самовольном подключении. Тогда с нарушителя взыскали 77 227 рублей. Но, как показало время, урок не был усвоен.

Электричество воруют целыми микрорайонами. Так в Улан-Удэ за год энергетики выявили более ста случаев. В денежном выражении «потеряны» почти 16 миллионов. Причем многие похитители вполне способны оплачивать потребленные ресурсы. Электромонтёры Бурятэнерго в микрорайоне «Светлый» регулярно выявляют случаи энерговоровства: жители коттеджного поселка с «элитным» статусом вмешиваются в работу приборов учета. Факты хищения электричества фиксируются десятками: например, в 48 домах одной улицы потери составили 25 %. Это 290 тысяч кВт·ч на 921 тысячу рублей. Всего в «Светлом" подключены 700 потребителей. И только за прошлый год потери превысили 7 миллионов. Эти средства можно было направить на ремонт подстанций, которые могли бы обслуживать еще один такой же микрорайон.

Энерговоровство создает риск пожаров, электрических травм и отключений. Пострадать тут могут абсолютно невиновные добросовестные плательщики. Напомним, в компании работает горячая линия, бесплатно и конфиденциально сообщить о фактах хищения электроэнергии можно по телефону 8-800-220-0-220.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023