ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » О проблеме употребления алкоголя среди родителей и детей
О проблеме употребления алкоголя среди родителей и детей
28-07-2022, 18:39, Раздел: новости района, НОВОСТИ КДН И ЗП, просмотров: 794, Разместил: Admin,

Проблема алкоголизации родителей актуальна на сегодняшний день. Злоупотребление родителями спиртными напитками влияет на исполнение ими родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, образованию несовершеннолетних детей, на их нравственное и психическое состояние. Добавим немного статистики.

Так за истекший период 2022 г. по факту злоупотребления спиртными напитками и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 48 лиц, из них большинство привлекались неоднократно (от 2-х и более раз). По ст. 6.10 ч. 2 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков составлено 3 материала в отношении 2-х родителей, из них 1 материал прекращен, 2 родителя привлечены к ответственности. По ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, привлечено к ответственности 4 законных представителя. Всего за 7 месяцев 2022 г. на учет за употребление спиртных напитков поставлено 5 подростков. По причине употребления спиртных напитков родителями в социально-реабилитационный центр помещено 9 детей. Боградским районным судом (по причине злоупотребления спиртными напитками и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей) ограничены в родительских правах 3 законных представителя в отношении 4-х детей, 1 родитель лишен родительских прав в отношении 3-х детей.

Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни. Но лишь немногие знают, что алкоголь — это своего рода наркотик.

При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. Наиболее тяжелые последствия алкоголь оказывает на мозг. Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. Но это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне. После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур. Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

Борьба с пьянством — это, в сущности, борьба за будущее здоровое поколение людей. Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психогенных болезней, дезорганизует производство, разрушает семью, резко увеличивает преступность и в значительной степени подтачивает моральные устои общества. Однако и это еще не самые тяжелые последствия пьянства. Самым большим злом для любого народа и человечества в целом следует считать появление высокого процента умственно неполноценных детей. Ребенок, родившийся от пьющих родителей, возбужден, плохо спит, часто вздрагивает во сне, всего пугается. В дошкольном возрасте такие дети капризны, неуравновешенны, порой необузданны, жестоки. В школе учатся плохо, на уроках невнимательны, страдают недостатками памяти, хуже других успевают. Взрослыми они часто становятся тяжелыми невропатами

Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными. Но можно проследить закономерность в их изменении при взрослении подростка. В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители «для поднятия аппетита» или когда лечат вином, иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество», «приход гостей» и другие. После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют и я пил», «уговорили», «для смелости» и прочие. Это показывает, что приобщение к алкоголю в семье является одной из основных проблем. Дети, наблюдая за взрослыми на праздниках, начинают думать, что употребление алкоголя является нормой и обязательной составляющей семейных «застолий». Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации. Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому «пивному» образу жизни. Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная ее дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. После двух лет постоянного приема таких малоалкогольных напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него жить становится уже невозможно. На фоне пропаганды образа жизни во имя получения удовольствия сегодня жизнь подростка развивается по схеме «удовольствие – деньги – удовольствие». Все это приводит к духовному и демографическому кризису и в конечном итоге к алкоголизму. Дети пьющих родителей отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков, зачатки пьянства у потомства закладываются еще задолго до его рождения, т. е. свои пороки родители передают детям по наследству. Еще одной причиной развития подросткового алкоголизма можно считать взаимоотношения в семье ребенка. Подтолкнуть подростка к алкоголизму могут:

• негативные межличностные отношения внутри семьи;

• чрезмерная опека со стороны родителей;

• насилие;

• поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка и т.д.

Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в это время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно, приведет к ужасным результатам.

Родителям нужно беседовать с ребенком о вреде алкоголя, приводить доводы, рассказывать, что страдают органы и системы организма человека, чем опасен алкоголизм. Если у Вас в семье есть явные примеры страдающих хроническим алкоголизмом, проведите с ребенком ряд доверительных бесед о том, чего именно он должен опасаться в жизни.

Всегда следует помнить, что дети постоянно смотрят на взрослых и берут с них пример, стараются во всём подражать маме, папе, старшим братьям и сестрам – самым любимым и близким людям. Поэтому, прежде всего, откажитесь сами от употребления алкогольных напитков. Посмотрите на своего ребенка внимательно, проанализируйте Ваше поведение во время праздников, досуга и сделаете вывод, не подаете ли Вы дурного примера своим детям.

Уважаемые родители, помните, чем надёжнее Вы оградите ребёнка от употребления алкогольных напитков, воспитаете чувство неприязни и безразличия к ним, тем больше Вы сделаете для здорового будущего Ваших детей.

 

Ответственный секретарь КДН и ЗП

Е.А. Щербинина

 

О  проблеме употребления алкоголя среди родителей и детей

 

О  проблеме употребления алкоголя среди родителей и детей

 

О  проблеме употребления алкоголя среди родителей и детей

 

О  проблеме употребления алкоголя среди родителей и детей

 

О  проблеме употребления алкоголя среди родителей и детей

 

О  проблеме употребления алкоголя среди родителей и детей

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023