Патриотическое воспитание на сегодняшний день – одна из самых актуальных проблем образования и воспитания современных школьников. Учитывая это, мы приняли решение воплотить в жизнь инновационный проект «Школа как центр патриотического воспитания школьников», который призван систематизировать и углубить всю деятельность школы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и объединить проводимые социально значимые дела. Естественно, в деле его реализации педагогический и ученический коллективы работают в тесном взаимодействии.
Мы понимаем, что патриотическое воспитание немыслимо без поддержки и укрепления школьных традиций. Поэтому за последние годы определился круг мероприятий, который стал своего рода «визитной карточкой» Троицкой школы: конкурс инсценированной песни «Песня в солдатской шинели», «День героев Отечества», КТД (коллективно-творческая деятельность) «День защитника Отечества», акция «Письмо солдату», постоянное участие в акции «Вахта Памяти», «Парад песни и строя», посвященный Дню Победы, «Парад Победы», посвящённый первому параду 1945 г., акция «Свеча памяти», приуроченная к трагической дате начала Великой Отечественно войны.
Новый учебный год только начался, но у нас уже есть, о чем рассказать. Так, 3 сентября 2021 года значимым событием в нашей школе стало открытие мемориальной доски в память о Герое Советского союза Алексее Порфирьевиче Сибирякове. Это – один из этапов реализации проекта ученика 9 класса Сергея Руднева «Школа имени героя». А его итоговой точкой станет присвоение МБОУ «Троицкая СОШ» имени Героя.
В сентябре наши шестиклассники Кирилл Байкалов и Карина Хрущова приняли участие в Межрегиональном конкурсе «История одной фотографии» (руководитель – учитель иностранного языка Кристина Вадимовна Берсенева).
Но в нашей практике уже не раз бывали события, которые наглядно показывали, что и педагоги, и ученики школы в нужный момент становятся единой патриотической командой. Подчас они врываются в школьную жизнь, как вихрь, заставляя в кратчайшее сроки принимать ответственные решения, проводить подготовку. И именно они подтверждают: вся предыдущая работа была проделана нами не зря. Наверное, именно таким стало участие в республиканском онлайн-турнире по военно-тактической игре «Лента Победы», который проходит ежегодно, начиная с 2014 года. Нынче он состоялся 27-29 сентября. Организаторами турнира являются Министерство образования и науки Республики Хакасия, Региональное отделение ДОСААФ России по Республике Хакасия и Республиканский центр дополнительного образования. В этом году в игре принимало 14 школ городов и районов Хакасии.
Казалось бы, что здесь такого сложного? Но для нас это участие с самого начала стало настоящей проверкой на прочность, выносливость, терпение и веру в свои силы. И так получилось, что не только нас. Ведь предварительную заявку на конкурс отправили 22 команды, а в итоге участвовали только 14. К счастью, у нас все получилось, и мы вошли в их число.
Одно из условий игры – неизменный состав команды из пяти человек. Так вышло, что троицкие «Спасатели» вначале готовились одним составом, но в такое непростое время его пришлось поменять несколько раз. И вроде бы все номинации мы «закрыли», сняли все ролики, отправили на конкурс, можно было выдохнуть с облегчением. Но буквально в предпоследний день приема работ, конкурсная комиссия ставит нас перед фактом – либо мы показываем один и тот же состав команды во всех номинациях, и нас оценивают именно как команду. Либо – мы соревнуемся только по отдельным номинациям, а в командном зачете Троицкой школе сразу же ставят ноль баллов.
В итоге, за один день нам пришлось все заново переснимать, «ломать» сценарий, так как предыдущий писался под Иру Ортикову, а ее впоследствии из-за болезни заменили другим участником.
Окончательный состав команды «Спасатели» представляли: Алина Ромашкина, Алексей Степаненко (10 кл.), Сергей Руднев, Алина Иванова, Арина Кунденкова (9 кл.).

Но мы не можем не сказать огромное спасибо всем остальным ребятам, которые также принимали участие в подготовке к этому конкурсу – Ирине Ортиковой,(6 кл.), Яне Хрущовой (8 кл.), Юле Сазанаковой (7 кл.), Виктории Вебер (10 кл.), Данилу Доберштейну (9 кл.). Они нам не дали упасть духом и передали свою установку, заряд на победу. А наша основная пятерка выступала, как говорится, «за себя и за того парня».
Сам же конкурс состоял из трех этапов. Первый – визитная карточка на тему «30 лет Хакасии». Его главная особенность – видеосъемка должна проводиться в реальном времени, то есть в нашем случае – сентябрь 2021 года, Боградский район. Не допускались монтаж, фонограмма. Пусть это покажется нескромным, но я уверен, что мы с достоинством справились с поставленной задачей и показали неоценимый вклад нашей малой родины в развитие республики. И здесь мы заняли второе место.
Второй этап – строевая подготовка, в которой троицкие ребята традиционно очень сильны. Они также в режиме реального времени показали свои знания и навыки, демонстрируя прохождение торжественным маршем, прохождение отделения с песней, выполнение строевых приемов в движениях, показывая и индивидуальную строевую подготовку, и знания теоретических положений строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации. Кстати, за консультацией по последнему мы даже обращались к специалистам-профессионалам Новосибирского высшего военного командного училища. Да, в итоге заняли только четвертое место, не учли некоторых тонкостей. Но этот результат все равно неплохой, а главное – добавил в нашу копилочку опыта. Ведь с каждым участием, с каждым небольшим промахом, поражением, мы чему-то учимся, учимся видеть и исправлять свои ошибки на будущее.
Третий этап – на знание материальной части стрелкового оружия (разборка-сборка автомата АК-74). И участвовала в нем вся команда. Максимальное время прохождения – 10 минут, зачет проводился по общекомандному времени. Каждый участник, производя упражнение, передавал автомат следующему, при этом секундомер не останавливался. Мы стали восьмыми, но приняли этот факт с пониманием, учитывая, что некоторые наши ребята впервые взяли в руки оружие. Зато другие заметно улучшили свои результаты. К примеру, Арина Кунденкова справилась с заданием за 45 секунд, хотя раньше тратила на его выполнение две минуты. Алина Ромашкина и вовсе разобрала-собрала автомат за 22 секунды.
По итогам всех этапов республиканского онлайн-турнира по военно-тактической игре «Лента Победы» команда Троицкой школы заняла третье место, уступив только «Патриоту» из Копьевской школы, которые стали победителями, и серебряному призеру – усть-абаканскому «Ирбису». Достойные соперники! И пользуясь случаем, хотели бы поздравить «Ирбис» - они заняли шестое место из 72 во всероссийской военно-спортивной игре «Победа», прошедшей с 29 сентября по 3 октября в парке «Патриот» в Москве и на подмосковном военном полигоне Алабино. А по Сибирскому федеральному округу и вовсе стали первыми в конкурсе полоса препятствий «Дорога Победителей». Нам отрадно сознавать, что мы идём рядом с такими командами!
Хотя кто-то может сказать, что после всех наших предыдущих победных мест, третье – это как некоторое поражение. Но для нас эта бронза с золотым отливом, учитывая условия, в которых готовились к республиканскому конкурсу. И своим достижением хотим сказать остальным школам района: «Никогда ничего не бойтесь, не сомневайтесь в своих силах, готовьте всех ребят и выбирайте лучших. Мы – тоже небольшая сельская школа, но, тем не менее, создаем здоровую конкуренцию остальным учебным заведениям, в том числе и городским. Дерзайте! Патриотическое воспитание юного поколения – это наша общая задача».
И в завершении хочу поблагодарить своих коллег – постоянных руководителей команды, - Т.В. Рехлову, В.Л. Гридина, Н.А. Спивака.
Надеюсь, что в этом учебном году мы еще не раз будем принимать участие и радовать победами и высокими результатами в различных патриотических мероприятиях.
А.Н. Спивак,
директор Троицкой школы,
начальник штаба Юнармии Боградского района