Заместитель министра образования Хакасии Елена Конева вчера посетила наш район с приятной миссией. Елена Павловна вручила диплом и ценный приз, а именно – моноблок (своего рода настольный компьютер, системный блок которого скомпонован в одном корпусе с монитором) заведующей Усть-Ербинской начальной школой Марии Зейбель. Это образовательное учреждение вошло в число победителей ежегодного республиканского конкурса «Лучшая школа малых сел Хакасии».
Кроме того, министерство передало нам комплекты пособий для начальных классов по английскому и русскому языкам, которые после «разъехались» по разным уголкам района.
А в продолжение разговора Елена Конева поделилась с присутствующими, среди которых были директора школ, депутаты Совета депутатов, немногим ранее завершившие работу 21-й сессии, представители районной администрации, информацией о финансовых средствах, поступивших в Боградский район в 2020 году по линии образования. А их насчитывается 21,6 миллиона рублей, львиная доля которых принадлежит федеральному бюджету.
– Это хороший результат – нам вместе удалось заявиться и победить во многих программах, благодаря чему мы сегодня можем констатировать ряд положительных моментов, - отметила Елена Павловна.
К примеру, капитальный ремонт спортзала все той же Усть-Ербинской начальной школы, куда затрачено 2 миллиона 400 тысяч рублей. Для каждой из шести школ – Боградской, Сарагашской, Бородинской, Знаменской, Совхакасской, Большеербинской- выделено по 2 миллиона 200 тысяч рублей, на которые будут приобретены интерактивная доска, два рабочих места учителя (моноблоки), шесть компьютеров и 30 ноутбуков.
Уже не раз мы писали об итогах участия Боградского района в республиканской программе «Точки роста», по договоренности с «Руссалом» предусматривавшей капитальный ремонт кабинетов (ценой 300 тысяч каждый) и, в качестве плюса (он равняется одному миллиону 600 тысячам рублей в расчете на один кабинет), дополнительное оснащение. Первыми от нас в программу вступили Боградская, Сарагашская и Троицкая школы.
В рамках нацпроекта «Образование» работает направление «Цифровая образовательная среда». Благодаря участию в ней для Большеербинской, Бородинской, Знаменской и Первомайской школ выделены средства на проведение ремонтов, приобретение мебели и компьютерной техники.
И все это удалось осуществить только в этом, 2020-м, году, когда, казалось бы, пандемия делает все возможное, чтобы в наших новостных сводках «шла» только негативная информация.
- Работа национального проекта продолжается, - завершила свое небольшое выступление замминистра. – Естественно, наши школы также продолжат свое участие в его программах и мероприятиях. Кроме того, с 2020 года вновь возобновила свою работу федеральная программа по ремонту школьных спортивных залов. Сегодня же, пользуясь случаем, хочу сказать «Спасибо!» за работу, взаимодействие – наше министерство очень плотно и, как видите, - продуктивно сотрудничает и с вашей районной администрацией, и с управлением образования. И поздравляю всех с началом штатного учебного года.
В добавлении к словам Елены Павловны глава района Сергей Клименко также поделился хорошей новостью – буквально несколькими минутами ранее депутаты Совета депутатов единогласно проголосовали за внесенные поправки в бюджет муниципалитета. И там среди всего прочего прозвучала цифра «2 миллиона 200 тысяч рублей». Именно столько получит Большеербинская школа на замену окон.
А визит Елены Коневой в район на этом не завершился. Елена Павловна вместе с первым заместителем главы района Ольгой Черкуновой встретились отдельно с каждым руководителем наших образовательных учреждений, чтобы в личной беседе оценить подготовку школ к началу нового учебного года.





