24 марта состоялась 23 сессия Совета депутатов Боградского района четвертого созыва. И в работе нашего законодательного органа, пожалуй, впервые в его истории, принял участие глава Хакасии.
На повестке дня стояло всего два вопроса, одним из которых стал отчет главы района Сергея Клименко о результатах деятельности районной администрации за 2019 год. Но сначала ко всем присутствующим обратился Валентин Коновалов.
- В Боградском районе, как и в любом другом муниципалитете Хакасии, есть свои трудности, проблемы, - отметил Валентин Олегович. – И один из важнейших вопросов – бесперебойное жизнеобеспечение всех сфер деятельности. Боградский район этот отопительный сезон пережил спокойно, без каких-либо серьезных срывов. Все шесть сельсоветов к осенне-зимнему периоду, впервые за много лет, получили от Ростехнадзора паспорта готовности. То есть район на сто процентов был готов. И это единственный район в республике, который показал такой результат. Сегодня мы уже начинаем подготовку к следующему отопительному сезону. Анализируем, что для этого надо сделать. Понимаем, что износ тепло- и водоснабжения высок. В отдельных населенных пунктах он превышает 80%. Республика вас без поддержки не оставит. В бюджет на 2020 год мы заложили субсидии на проектно-сметные документации, на капитальный ремонт. Думаю, что район примет активное участие – администрация с минстроем работает тесно.
Кроме того, по словам губернатора, как других районах, у нас есть проблемы с реализацией мусорной реформы. В частности, нет близрасположенных мест накопления твердых бытовых отходов, которые транспортируются в соседние районы. Это все отражается на размерах тарифа.
Нельзя назвать полностью благополучной ситуацию, складывающуюся сегодня и в отрасли сельского хозяйства.
- Призываю власти района активнее участвовать в реализации национальных проектов. Со своей стороны всем министрам дал установку помогать Боградскому району, в том числе и в плане составления документации. Но, повторяю, в первую очередь мы ждем активности от вас, - завершил свое вступительное слово Валентин Коновалов.
Что же касается работы районной администрации в 2019 году, то, согласно отчету, представленному Сергеем Клименко, основные параметры районного бюджета выглядят следующим образом. По доходам он исполнен на сумму 439 миллионов 883 тысячи рублей, по расходам – 447 миллионов 900 тысяч рублей. Дефицит равняется 8 миллионам 16 тысячам рублей.
Поступление собственных доходов увеличилось на 2 миллиона 979 тысяч рублей. Основным доходным источником бюджета остается налог на доходы физических лиц. Его поступило 60 миллионов 959 тысяч.
Также существенный вклад в формирование размера районного бюджета дают безвозмездные поступления от вышестоящего бюджета.
Приоритетным направлением в статье расходов остаются социально значимые – заработная плата, оплата коммунальных услуг, социальное обеспечение. И оставляют они 70,5% от общего объема расходов.
Далее Сергей Васильевич затронул достижения и проблемы всех сфер жизни района в прошлом году, озвучил первостепенные задачи на ближайшее будущее.
В одном из последующих номеров районной газеты будет опубликован полный текст отчета главы района. Мы же остановимся на вопросах, последующих после окончания выступления Сергея Васильевича.
В частности депутаты, которые обращались не только к главе района, но к главе Хакасии, интересовались будущей судьбой нашего профессионального училища. Официальной информации пока нет, в ходу высказывания «говорят, что» и «насколько я знаю». Но с каждым днем они становятся все более уверенными. Уже мало, кто сомневается, что совсем скоро ПУ-13 прекратит свое существование, а на его базе откроют спецшколу.
- Проблема в том, что по всем нормативам, которые приняты на федеральном уровне, у вас училища вообще не должно быть. Тем не менее, дал поручение профильному министерству сделать все, чтобы училище сохранилось. В этом русле мы и будем действовать, - ответил Валентин Коновалов.
Ремонт дороги до Сонского, качество ранее заасфальтированных межпоселенческих дорог, загородный лагерь «Рассвет», ремонт кровли Пушновской школы и Боградской школы искусств… Депутаты были как никогда активны.
Много вопросов касалось транспортного сообщения. Разговор об этом начал еще глава района во время отчета. Еще с прошлого года никак не удается решить проблему с возвращением маршрута Сарагаш-Боград-Абакан.
Депутат от Совхакасии Надежда Пономаренко озвучила опасение односельчан, что возможно закроют и маршрут Абакан-Совхакасия-Красный Камень-Бородино-Толчея. Сергей Клименко пообещал взять этот вопрос под свой личный контроль.
Но и на этом транспортные беды для наших жителей не заканчиваются. Остановки «Красный Камень» и «Сарагаш» есть по факту. Проезжая по федеральной трассе, их, как говориться, видно невооруженным глазом. И водители по просьбе пассажиров, конечно же, здесь остановятся. Но они не внесены в реестр. Поэтому гражданам, покупающим билеты на проходящие автобусы, приходится существенно переплачивать, в качестве конечного пункта называя Троицкое, Боград и т.д.
- Я хочу затронуть развитие физической культуры и спорта. Боградский район едва ли не единственный, где нет современного физкультурно-оздоровительного комплекса, ни одного даже мини-футбольного поля, не говоря уже о полноразмерном. Из года в год «пробивали» эту тему через республику, выделяли земельные участки. Но до сих пор ничего не сделано, - задал вопрос глава Знаменского сельсовета Сергей Слободян.
Со своей стороны Валентин Коновалов заверил, что есть возможности изменить существующую картину в положительную сторону:
- Вопрос стоит в качественной подготовке документации. На уровне правительства мы готовы ваши предложения «проталкивать» и включать их в нацпроекты.
Вторым вопросом повестки дня сессии депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Боградского района до 2030 года, который представила заместитель главы района по экономике Оксана Бехтерева. Эти изменения вызваны Указом Президента России «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы» и касаются внесения в соответствующий документ строку «Информационная политика». И она затронет практически все муниципальные программы.
Выступление Оксаны Витальевны вызвало также немало споров и дискуссий, касаемых доступной среды, приобретения жилья для молодых специалистов-педагогов, отсутствия интернета в некоторых школах района и других моментов.
Депутаты приняли проект решения, но большинством голосов. Не все избранники народа были готовы проголосовать «за», учитывая наличие, по их словам, «подводных камней», которые даже после продолжительного обсуждения так и остались подводными.
Глава Хакасии в этот день также провел прием граждан и посетил Боградскую больницу. Здание, где лечение проходят взрослые пациенты, находится в аварийном состоянии, а вот в детской поликлинике недавно завершился ремонт.



















