Прошедшие и приближающийся праздники для учеников Боградской средней школы стали настоящими квест-испытаниями.
Сначала мальчики 5-8 классов в преддверии Дня защитника Отечества приняли участие в мероприятии, в рамках которого на разных площадках квеста показывали свою силу, ловкость и умения в военно-прикладных видах начальной военной подготовки, преодолевая такие этапы, как «шифровка», сборка-разборка автомата Калашникова, «разведка», метание гранаты, «болото», «медсанбат», спортивный, «снайперы», «эрудиты». Их старания оценивали, в том числе, и юнармейцы Боградской школы.
Спустя некоторое время их «боевые подруги» проходили по маршрутному листу свои конкурсные этапы, пришивая пуговицу, собирая и разбирая мясорубку, заплетая волосы в косы, создавая дизайнерское платье, демонстрируя свою спортивную подготовку, выступая в роли «хозяйки-знайки» и «Золушки».
А накануне хакасского Нового года, Чыл Пазы, который наша республика отметит 22 марта, к выполнению различных заданий приступили младшие школьники. Два года в школе идет курс внеурочной деятельности «Моя Хакасия». Прошедший квест носил одноименное название и в нем приняли участие, как непосредственно ребята, посещающие этот курс, так и их одноклассники.
Поэтому с одной стороны мероприятие стало своего рода отчетом о двухлетней внеурочной работе, с другой – посвящено оно было Году хакасского языка.
О Хакасии сложено не мало песен, сказаний, былин. О ней слагают строки поэты, ей посвящают свои произведения композиторы, она вдохновляет художников. Она воспета и в гимне, который на небольшом торжественном открытии исполнил на русском и хакасском языках хор Боградской школы.
После чего получив от заместителя директора по воспитательной работе Зои Бекасовой маршрутные листы, команды отправились в экскурсию по самым знаковым местам республики – музею-заповеднику Сундуки, самой загадочной и таинственной Кашкульской пещере, Салбыкскому кургану, познакомились с каменным изваянием Улуг Хуртуяк Тас, заглянули в Ящик Пандоры, посетили столицу Хакасии Абакан, вспомнили хакасские сказки.
На каждом из этапов, прежде чем приступить к выполнению заданий, его ведущие кратко рассказывали любознательным участникам квеста о значимости и особенностях каждого природно-исторического памятника. А уже потом ребятам приходилось разгадывать хакасские загадки, решать кроссворд, отвечать на вопросы, создавать своими руками пого (женское нагрудное украшение хакасов) и повязать разноцветные чалама на священную березу.
В перерывах между этапами, пока ждали своей очереди, могли посетить выставку рисунков «Моя Хакасия» или выставку поделок с таким же названием. И если участниками квеста стали ученики 2-4 классов, то первоклассники сделали одни из своих первых творческих шагов, поделившись своими работами для обеих выставок. Среди поделок же особое внимание привлекали макеты юрты и деревянной избы, выполнение ученицами 2 «А» класса Полиной Кулымовой и Кариной Кайнаковой.
Как и в случае с учащимися среднего звена, итоги квеста «Моя Хакасия» его организаторы подвели для каждой параллели начальной школы отдельно.
















































