Вот уже в четвертый раз проводится всероссийский конкурс «Семья года». И вновь его главными номинациями стали «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Семья – хранитель традиций», «Золотая семья России».
По итогам конкурса издана Почетная книга-летопись «Семья года. Россия 2019», в которой собраны данные всех семей-победителей.
В региональных этапах приняли участие 3343 семьи. На федеральный этап конкурса было подано 353 заявки. Из них победителями стали 85 участников, в числе которых 22 многодетные семьи, 16 молодых семейных союзов, 18 сельских семей, 14 семей, бережно хранящих семейные, профессиональные и народные традиции, а также 15 золотых семей страны, проживших в браке более 50 лет.
К чему все эти факты и цифры, спросите вы? Дело в том, что впервые за все эти годы в главную семейную летопись России включена семья из нашего Боградского района.
В декабре прошлого года в министерстве труда и социальной защиты Хакасии в присутствии первого замминистра Владимира Чебодаева и уполномоченного по правам ребенка в республике Хакасия Ирины Ауль прошло вручение свидетельств тем, кому посчастливилось быть названной «Семьей года – 2019».
К сожалению, супруги из Бограда Мария Кирилловна и Анатолий Федорович Бойко не смогли присутствовать на данном мероприятии. Но в канун Нового года к ним в гости приехали первый заместитель главы района Ольга Черкунова и заведующая Боградским ЗАГСом Вера Степанова, чтобы поздравить с этим знаковым событием и вручить им личный экземпляр Почетной книги-летописи, а также соответствующий сертификат.
- Мы поздравляем вас, - обратилась к нашим героям Ольга Вениаминовна. – Это достижение – вполне заслуженный итог. Прожить столько лет вместе в любви и согласии, воспитать замечательных детей – это не каждому дано. Желаем вам долгой жизни и здоровья, чтобы в семьях ваших детей, внуков царили мир и любовь. И чтобы вы всегда оставались для них примером.
Как добавила Вера Александровна, именно благодаря детям и удалось собрать добротный, качественный материал о семье Бойко для участия в конкурсе. Это тоже, согласитесь, говорит о многом.
А сама семья родилась в Краснотуранском районе, в небольшой деревне Тарск более шестидесяти лет назад. И о том событии оба супруга вспоминают сегодня с улыбкой. Ведь вроде бы ничего не предвещало такого жизненного поворота. У Марии Кирилловны был ухажер из соседней деревни. Да и Анатолий Федорович уже дружил с другой девушкой. Но у судьбы видимо были свои планы на этих двух молодых людей.
- 19-го июня, накануне Троицы, гуляли мы вечером с подружкой, тут нас на велосипеде догоняет Толин брат и говорит: «Маруся, иди домой», - рассказывает Мария Кирилловна.
Прибежала, а скоро уже и сваты подошли. На дворе – конец 50-х годов XX века, жили, может, и не впроголодь, но и богатыми разносолами похвастаться не могли, к тому же у семьи невесты не было главного добытчика – мужа и отца. Хотя и говорят, что не надо заранее готовиться к приходу сватов, вроде как и не знали. Но не в русских это традициях встречать дорогих гостей с пустым столом. Поэтому будущая теща все равно расстаралась, как могла, что-то приготовила.
- А тот парень, с которым я дружила, до сих пор приветы передает, помнит меня, жалеет, что мы так и не поженились, - смеется Мария Кирилловна. – Но я его не любила. Да, парень он был красивый, кучерявый, с армии пришел, но вот некрасиво танцевал, не умел кружиться в танцах.
В то время как Анатолий Федорович – первый парень на деревне, гармонист, каких еще поискать надо.
И молодая семья Бойко крепла день от дня. И то, что они вместе прожили вот уже 61 год, лучше любых других фактов говорит о том, насколько правильным было их решение соединить свои судьбы.
Там же, в Тарске, родились трое их детей. Анатолий Федорович и Мария Кирилловна всегда были в почете, одни из передовиков производства.
Но в 1971 году все же приняли решение переехать в Боград, где жила тетя супруги. На этот шаг они решились из-за своих детей. Так как в Тарске школа была только начальная, потом ученики уезжали в соседний Беллык, где жили и учились в интернате, домой возвращаясь только на выходные или каникулы. Добираться же приходилось по-разному – на машинах, тракторах. Зимой на санях, закутают-укутают родители своих детей и провожают. Правда, в семье Бойко только старшая Надежда узнала, каково это на самом деле, проучась в Беллыке один год.
Потом же в их семейной летописи начался боградский период жизни, который длится по сей день. Глава семьи устроился на «Автобазу-63», жена все время работала продавцом. Но и здесь они продолжали трудиться добросовестно и ответственно, за что не раз были отмечены наградами самого разного характера. Анатолий Федорович дважды признавался ударником коммунистического труда. Марию Кирилловну руководство райпо наградило дипломом «Мастер золотые руки», к тому же, в ее активе также есть звание «Ударник социалистического труда».
- За все года мы друг другу плохого слова не сказали. С соседями не ругались. Жили вместе, дружно. В нашем маленьком доме жили мы, родители мужа, наши дети – всем места хватало. А своими детьми мы по-настоящему гордимся, и невестка нам золотая попалась, не нарадуемся, - признаются супруги.
Да, так случилось, что все их дети – Надежда, Людмила, Михаил не просто выросли достойными людьми, заслужили почет и уважение на своих местах работы, но и до сих пор живут в Бограде, рядом с родителями.
А Мария Кирилловна и Анатолий Федорович к тому же стали «многодетными» бабушкой и дедушкой – у них шесть внуков, восемь правнуков. И по традиции вся эта большая семья первого января вновь собралась вместе, под крышей гостеприимного, теплого родительского дома. А еще по одной замечательной традиции они каждый год на Троицу ездят на свою малую родину – деревню Тарск, которой, к сожалению, уже нет на карте Краснотуранского района. Но память о ней живет в сердцах людей, в сердцах большой родни, которой собирается там порядка ста человек.
И теперь о боградской семье Бойко узнают во многих уголках нашей необъятной страны, как о «Золотой семье России».









