По статистике, с каждым годом увеличивается доля потребления алкоголя на душу населения. Алкоголизм принимает формы национального бедствия. Именно поэтому социальные институты делают все, чтобы сделать здоровый образ жизни общественной ценностью, а страсть к алкоголю, равно как и к другим веществам, изменяющим состояние сознания человека, порицаемым всеми пороком, ведущим к упадку личности.
В 1913 году День трезвости стал официальным. Инициатором этого выступила Церковь. Днем трезвости объявили 11 сентября потому, что Церковь связывает эту дату с другим событием, которая отмечается всеми православными в этот же день, – смертью мученика Иоанна Крестителя, которого еще называют Предтечей Христа и Пророком. Как известно, Иоанн никогда не употреблял алкоголя. Но его обезглавили по приказу Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. В Библии подчеркивается, что данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.
Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Традиция возобновилась только в 2005 году. И для нынешней России это очень актуально, т.к. именно Россия занимает одно из первых мест в мире по употреблению и производству алкоголя. Алкоголь это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Употребление алкоголя вредно даже в малых количествах – оно оказывает действие на весь организм человека. Нарушается работа всех внутренних органов, особенно головного мозга, сердца, печени, поджелудочной железы почек. Нарушается умственная и физическая работоспособность. Наше село тоже не осталось в стороне.
11 сентября в рамках всероссийского дня трезвости сотрудники Первомайской библиотеки провели акцию: «Счастлив тот, кто вина не пьёт». Целью акции стало привлечение внимания жителей и гостей нашего села к проблемам пьянства и алкоголизма среди населения.
В рамках акции в библиотеке оформлена книжная выставка «Спорт – твой путь к здоровью без алкоголя». На ней представлены книги и памятки, рассказывающие о разрушительной силе алкоголя и непоправимом вреде, который он наносит человеку, семье, обществу. А также – литература с информацией о способах и методах лечения заболевания, книги, пропагандирующие здоровый образ жизни.
В центре села у магазина «Старт» был оформлен красочный информ-уголок под названием «Территория здорового образа жизни», призывающий к выбору исключительно трезвого образа жизни. Сюда мог подойти любой человек, почитать информацию о вреде алкоголя, пообщаться друг с другом. Прохожим раздавались буклеты, стикеры и памятки «Алкоголь – зло!», «Трезвость выбор сильных!», «Правда об алкоголе!», «Стоп алкоголь!», «Скажи алкоголю нет!». Всем участникам акции на руку повязывались зеленые ленточки, которые символизируют здоровье. Жители и гости активно приняли участие и с пользой провели свой досуг, получили заряд энергии, массу ярких эмоций, знания и навыки. Заключительным мероприятием в рамках акции был проведен блиц-опрос «Я не пью! А ты?» в ходе, которого каждый прохожий смог выразить свои мысли и пожелания. К акции присоединилась не только молодежь села, но и взрослое население, в том числе пьющие, показывая положительный пример подрастающему поколению в борьбе с алкоголизмом.
По ходу акции библиотекари призывали всех вести здоровый образ жизни, подчеркнув, что физическая культура, спорт, посещение библиотеки, правильная организация свободного времени, – все это противостоит развитию вредных привычек и, прежде всего, привычек к употреблению алкоголя. В ответ многие участники говорили библиотекарям, что это хорошее дело и такие акции нужно проводить.
Ольга Рахматулина,
заведующая Первомайской библиотекой




