Утром проснулся, открыл глаза, встал, включил в комнате свет, умылся – всё, ты уже потребитель. Потребитель коммунальных услуг. В течение дня, да и всей жизни, этот список неустанно пополняется и пополняется. Но не всегда приобретенные нами товары, полученные услуги вызывают чувство радости и удовлетворения.
Но кто-то все недовольства оставит при себе, не станет выяснять кто прав кто виноват, не пойдет к продавцу с претензией и требованием возместить полученный вред или ущерб. Жалко денег, конечно, ну да ладно. Кто-то же, напротив, уверен, что справедливость превыше всего.
И вот о том, как добиться этой самой справедливости, как грамотно защитить свои права покупателя рассказали во время рабочей поездки в Боград начальник отдела государственного регулирования потребительского рынка министерства экономического развития Хакасии Татьяна Карташова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хакасии Вера Урмацких, а также представитель общественной организации «Митра» Софья Веденеева.
Данная встреча запланирована в рамках региональной программы по защите прав потребителей.
- Зачем она нужна? В настоящее время отмечается высокая социальная напряженность, связанная с появлением новых услуг, в первую очередь, таких как интернет-торговля, микрофинансовые организации. И президент России подписал распоряжение, чтобы в каждом субъекте была создана своя программа по защите прав потребителей, в которую входят все системы и все уровни власти – федеральные, региональные и муниципальные, - пояснила Татьяна Евгеньевна.
Кроме того, в августе этого года внесены изменения в Закон № 131-ФЗ, которые как раз и наделяют органы местного самоуправления правом осуществлять защиту прав потребителей. Что это означает на деле, поговорим чуть позже. А пока давайте еще раз вспомним, как нужно выстраивать первичную защиту от нерадивых продавцов, то есть, на что должны обращать внимание, в первую очередь, сами покупатели.
- Да, наша служба направлена на то, чтобы жизнь сделать как можно проще, удобнее и безопаснее, - отметила нач.отдела Роспотребнадзора по Хакасии Вера Урмацких. – Но все мы – органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, общественные организации, работающие в сфере защиты прав потребителей, помогаем жителям исправить уже последствия свершившегося факта. И только сами люди в состоянии не допустить его наступления – а именно не лениться, все тщательно проверять.
Что и говорить, сегодняшняя жизнь очень динамичная и быстроменяющаяся, и мы должны уметь быстро в ней ориентироваться и грамотно пользоваться современными технологиями. Например, интернет в мобильных устройствах есть практически у всех. И любой человек, потратив всего несколько минут, может легко зайти на сайты, получить всю интересующую его информацию. На какие сайты? Например, хочумогузнаю.рф, благодаря которому даже ребенок (который в нашем XXI веке очень рано сталкивается с теми или иными финансовыми операциями) может понять, что такое микро-финансирование, потребительский кооператив, что такое сбережения, как грамотно обращаться с деньгами и многое другое.
Или другой не менее интересный и познавательный сайт – вашифинансы.рф
А еще есть ГИРЗПП – государственный информационный ресурс по защите прав потребителей. Здесь, к примеру, найдете данные о продукции в нашем регионе, не соответствующей требованиям безопасности.
И, в конце концов, в республике действует горячая линия, куда можно позвонить проконсультироваться. Телефон в Абакане: 8 (3902) 34-36-14. Работает она с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед (12.00 – 13.00).
Самое главное – не лениться, заботиться в первую очередь о своем здоровье и благополучии.
- Быть вредным потребителем нужно! – уверена Вера Анатольевна. – От этого, прежде всего, зависит наша безопасность. Нужно обязательно обращать внимание на то, что мы едим, пьем, одеваем, то, что мы используем.
Продолжаю тему, хочется еще немного остановиться на тех изменениях, которые вступят в силу в 2019 году. И касаются они интернет-агрегаторов. Насколько сложна, настолько и удобна наша сегодняшняя жизнь. Чтобы приобрести какой-либо товар уже не обязательно идти в магазин, достаточно сесть на диване, включить компьютер и «шопингануть», не выходя из дома. Такие сайты, как AliExpress, WildBerries, Joom, Ozon и многие другие уже завоевали свою популярность среди населения. Так вот, все эти агрегаторы, коими они и являются, до настоящего времени работали вне правового поля. Что это значит? «Я предоставил торговую площадку для продавца. Все остальное – вне моей компетенции. Не пришел товар, не качественный товар – обращайтесь к продавцу. Продавец уже ушел с торговой площадки, не можете с ним связаться – это ваши проблемы». С нового года такого не будет. Теперь у интернет-агрегаторов появляется свой круг прав и обязанностей. Если продавец меняет реквизиты или уходит, он должен уведомить агрегатора. Последний всю информацию предоставляет в Роспотребнадзор. Интернет-торговля уходит в правовое поле.
Это реалии будущего. А уже сегодня в защиту прав покупателей проводятся и мероприятия по надзору, и организационные мероприятия, лекции, объявлены Всероссийская неделя финансовой грамотности, Всероссийская неделя сбережений и т.д.
Но если вы все же «попались». Что делать? Вот тут и возвращаемся к августовским поправкам. Если продавец не пожелал урегулировать вопрос мирным путем, обменять некачественный товар или компенсировать потраченные на него средства, можно обратиться в органы местного самоуправления. Последние должны провести первичную оценку сложившейся ситуации. И сказать, прав он или не прав человек. Помочь составить грамотно претензию, проконсультировать, наметить дальнейший алгоритм его действия. Проверить все документы, всю документацию, подтверждающую приобретение товара в конкретном месте у конкретного продавца.
Хочется отметить, что в Роспотребнадзор поступает ежегодно порядка 1500 обращений именно по защите прав потребителей.
И последние три года лидерами являются потребители, у которых возникли проблемы с купленной сложной бытовой техникой. Причем, не всегда в качестве причины заявления выступает заводской брак. Случаи бывают разные – не изучили внимательно инструкции, а то и вовсе приобретенный электрочайник не подошел под цвет обоев.
- А три года назад нас просто завалили обращениями, связанными с услугами по изготовлению мебели, - продолжила Вера Урмацких. – Создалось такое впечатление, что все население Хакасии, словно сговорившись, решило поменять мебель. Причем, выбрать для этого какие-то случайные компании.
Что касается нашего северного куста, то есть Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов, то здесь чаще всего возникают проблемы с коммунальными услугами – качество, оплата. Правда, сейчас все подобные заявления рассматривает сначала республиканское министерство строительства и ЖКХ. По результатам их решения и в случае признания правоты потребителя, к делу подключается Роспотребнадзор.
Отметим, что уроки правовой грамотности продолжатся по всей республике. Итогом совместной работы станет создание целой сети общественных приемных по защите прав потребителей.