Насколько традиции и обычаи, зародившиеся много-много лет назад, важны в нашей сегодняшней жизни? Насколько мы готовы им следовать и соблюдать их? Относится к ним со всей серьезностью, без тени юмора и насмешки?
Хочешь – не хочешь, а задумаешься о том, что все-таки какая-то сила в них есть. Как еще иначе объяснить тот факт, что минувшая суббота, наконец-то, дала жителям Хакасии небольшой отдых от череды дождливых дней. И именно в этот день на республиканском ипподроме состоялся традиционный праздник урожая Уртун Тойы.
Открылся он театрализованным прологом «Пiрiк» - «Объединение». В красочном событии приняли участие представители родов всех муниципальных образований республики и молодожены, зарегистрировавшие брак накануне праздника. Ведь именно свадьба, проведенная по хакасским традициям, и стала главным лейтмотивом представления.
От имени главы республики Виктора Зимина участников и гостей мероприятия поздравил исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Олег Нам:
- Этот праздник играет важную роль в сохранении традиций хакасской земли, самобытной культуры. Он объединяет людей разных национальностей, разных профессий и возрастов. В нем принимают активное участие многие министерства и ведомства, все города и районы республики, представители наших уважаемых родов, Совета старейшин, наша молодежь. Этот праздник стал хорошим поводом отмечать почетных людей, которые заслужили признание своим трудом. Спасибо вам за личный вклад в развитие нашей родной Хакасии. Счастья, здоровья и благополучия.
По завершению торжественной церемонии открытия лучшие работники сельского хозяйства из рук члена президиума республиканского Совета старейшин хакасского народа, председателя комитета Верховного Совета Хакасии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петра Воронина получили награды «Человек года-2017».
В их числе была и заведующая Троицким ветеринарным участком Боградской ветстанции Ася Чистанова. За высокие производственные показатели, за своевременное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий против заболеваний животных и обеспечения увеличения их сохранности Ася Александровна отныне по праву носит это почетное звание, подтвержденное нагрудным знаком и ценным подарком.
Уроженка Бейского района, практически всю жизнь она отдала Боградскому. И уж коли сегодня мы говорим о семье, о семейных ценностях, то стоит заметить, что выбор из двух районов в свое время ей помогла сделать именно любовь в лице мужа Сергея Егоровича, с которым познакомилась еще в техникуме и с которым прожила вот уже сорок лет.
Выйдя замуж, Ася Александровна сменила не только адрес, но и профессию. После школы она планировала связать свою жизнь с медициной, лечить людей. С одной стороны, ее мечта отчасти сбылась – в течение 38 лет она действительно лечит. Правда, не людей, а животных. Но от этого значимость ее призвания не становится меньше. Ведь сельское хозяйство в нашей жизни играет очень большую роль. Об этом долго может рассказывать и сама героиня дня, и ее муж Сергей Егорович, который сначала работал зоотехником, а потом и директором Троицкого совхоза.
На праздник поздравить свою любимую жену, маму, бабушку с получением этой высокой общественной награды приехали ее самые близкие люди.
Семью Чистановых смело можно назвать крепкой и сплоченной. Они уверены – в этом немало помогло и соблюдение обрядов своего народа, которые, безусловно, оказывают свое влияние на сохранение и долголетие семейной жизни. Ведь и свадьбу сорок лет Ася Александровна и Сергей Егорович проводили также согласно всем хакасским традициям. Ну а самое главное в семейном долголетии – это, безусловно, уважение друг к другу и любовь.
С ними согласны и наши молодожены – Дмитрий и Ульяна Ивановы, добавляя, что для благополучия семьи еще важно и взаимопонимание. Их семья еще совсем молодая – всего месяц прошел с того дня, как в торжественной обстановке для них прозвучал марш Мендельсона. А в минувшую субботу их союз скрепило благословление хакасских духов.
- Мы, как и многие другие люди, немного суеверны, - поделилась с нами своими впечатлениями супруга. – И с уважением относимся ко всем традициям. Наверное, это стало одной из причин, почему мы согласились принять участие в празднике Уртун Тойы. Все эти обычаи – они же не просто так придуманы, и они живы уже очень много лет. Поэтому, наверняка, что-то значат, несут в себе какую-то силу. И, кроме того, было очень интересно посмотреть – я впервые на подобном празднике. Мы очень рады, что именно нашу семью выбрали для участия в Уртун Тойы.
Ульяна и Дмитрий вместе другими молодоженами из разных уголков Хакасии провели обряд поклонения Священному огню. А после, на главной сцене праздника принимали поздравления от главы Боградского района Сергея Чернышова.
- Сначала разрешите поздравить всех с праздником урожая, - обратился к абаканцам и гостям города Сергей Геннадьевич. – Сегодня очень хорошая погода для наших сельчан, сельхозтоваропроизводителей, которые не все смогли принять участие в празднике, так как используют каждую минуту этого похожего дня для уборки своего урожая. Дмитрий, Ульяна, вас же я поздравляю с личным достижением – с рождением семьи. Желаю вам любви, семейного долголетия, всех благ.
Главным же событием Уртун Тойы стал конкурс-презентация рода «Той ойыннары» (Свадебные игры), где представители хакасских родов из всех муниципальных образований республики показали фрагмент театрализованной игры, связанной с хакасской свадьбой.
Под флагом Боградского района здесь выступали Бурнаковы – Наталья Леонидовна и Александр Андреевич.
В прошлом году они уже были в числе главных участников праздника, но тогда представляя род мужа – Толмашевых. Нынче же настало время жены рассказывать о своих предках.
Восемь поколений насчитывает род Бурнаковых. А его родоначальником считают Михайло Боронова. Это бывшие шорцы, которые от Тасхыла через реки постепенно дошли до Аскизского района, где и осели на живописном побережье местной реки. Во время революции они сами себя переименовали в Бурнаковых.
- У нас в роду много музыкантов, спортсменов, - рассказывает Наталья Леонидовна. – К примеру, мой дядя Леня – музыкант, он открыл музыкальную школу в Аскизском районе. Это мой первый и самый главный учитель. Кстати, его жена – известная тахпахчи. А своего сына, который тоже стал музыкантом, они назвал в честь композитора Альфреда Шнитке. Кузен и сейчас работает в школе искусств, пишет хакасскую музыку. Мой родной брат Геннадий – мастер спорта по борьбе.
В августе этого года в их большой семье состоялось значимое событие – на просторах родного Аскизского района собралось более двухсот представителей рода Бурнаковых из разных уголков России.
За свое выступление на сцене республиканского праздника Наталья Леонидовна и Александр Андреевич вместе со своей группой поддержки получили диплом и ценный приз в номинации «За лучшее исполнение свадебных песен».
Твердо следуя своей традиции, вернулись домой с праздника урожая «Уртун Тойы» с медалями и грамотами бородинские гиревики.
Как всегда министерством спорта Хакасии была организованна спортплощадка, на которой любой желающий мог стать участником состязаний в гиревом спорте, армрестлинге, хапчан тасе (поднятие камня) и тобите (хакасские шашки). В соревнованиях состязались спортсмены, представляющие Абакан, Черногорск, Сорск, Ачинск, Ширинский, Аскизский, Алтайский, Усть-Абаканский, Боградский районы и Красноярский край.
В этом году честь своего села и Боградского района защищала команда из одиннадцати человек.
- Ребята выступили неплохо, - отметил тренер-преподаватель секции гиревого спорта Александр Шипилев. – Они изначально были заряжены на борьбу. Да, не все у нас получилось. Где-то соперники были сильнее, где-то мы. Но в целом, я доволен результатом.
Среди победителей и призеров хакасских шашек нет представителей Боградского района, но они и не являются нашим сильным звеном. Все надежды на награды мы связывали, конечно же, с состязаниями гиревиков. И вот здесь уже есть, чем похвастаться. Владимир Аланов занял первое место в своей весовой и возрастной категории, Александр Поликарпов – третье. Девушки принесли команде две серебряные медали. Их обладательницами стали Дарина Ахметова и Анастасия Эккель.
Как и в прошлом году, Владимир Аланов и Александр Гринник попытали свои силы в хапчан тасе. 38-килограммовый камень принес еще одну грамоту Володе, на сей раз за третье место.
Кроме того, в рамках республиканского праздника работала ярмарка сельскохозяйственной продукции, а на ипподроме прошел финал престижных конноспортивных соревнований Большой Сибирский круг, а также чемпионат наездников «Москва-Сибирь», в заездах которого приняли участие лучшие конники столицы и сибирских регионов.








































































