«Мы, многонациональный народ Российской Федерации…», - звучит в самой первой строчке высшего нормативно-правового акта нашего государства – Конституции.
Об этом всем участникам традиционной, уже получившей статус международной, акции вновь предстояло вспомнить во время написания Большого этнографического диктанта. А прошла она в больших и малых уголках нашей необъятной Родины 1 ноября.
За парты и столы взрослые и дети сели также в Боградском районе. Вот уже во второй раз площадки БЭДа официально работают и у нас. Но если в прошлом году всех желающих проверить свои знания по истории, культуре, обычаям, традициям разных народов, живущих в России и в Хакасии, принимала только Знаменская средняя школа, то нынче одной из таковых площадок стал районный Центр культуры и досуга. Сюда в прошлую пятницу пришли 50 представителей самых разных специальностей и профессий. Проще, наверное, назвать те организации, которые не направили своих делегатов на Большой этнографический диктант. Со вступительным словом выступила директор РЦКД Елена Николаеня.
В Знаменской школе местных участников международной акции лично встречал глава поселения Сергей Слободян, он же и обратился к собравшимся с соответствующими напутствиями и пожеланиями. Всего же 1 ноября здесь в урочный день и час собрались 70 человек – ученики и учителя самой школы, сотрудники музыкальной школы, воспитатели детского сада, работники библиотеки, сельского Дома культуры, сельсовета, жители села. Самому младшему участнику было 11 лет, самому старшему – 71 год.
Знаете, написание Большого этнографического диктанта чем-то отдаленно напоминало Единый государственный экзамен. Задания пришли в герметично упакованных пакетах, каждый «экзаменующийся» получил на руки бланк ответов, бланк самоконтроля, идентификационный номер. По нему каждый сможет проверить свой результат на сайте miretno.ru после 10 ноября.
А вот то, что вы никогда не сможете услышать на ЕГЭ – это тихий гул голосов, так как некоторые вопросы вызывали если и не бурное, то оживленное обсуждение среди соседей.
- Не могу сказать, что вопросы были очень сложными или неподъемными, - поделилась своими впечатлениями одна из участниц акции. – Они скорее были интересными. Да, та часть, которая касалась Хакасии, далась легче, - все же ближе нам. Даже если человек совсем не увлекается культурой, историей или традициями, так или иначе он слышал об обрядах, праздниках, национальной кухне коренного населения республики. А вообще я стараюсь всегда посещать подобные мероприятия, ведь это прекрасная возможность проверить свои знания, расширить свой кругозор.
Мы специально не стали указывать имя нашего респондента, так как уверенны, что с подобным мнением согласятся многие, и «Большой этнографический диктант-2020» соберет под своим крылом еще больше его почитателей.



















