Зарплата в «конверте» - это укрытие фонда заработной платы от налогообложения.
Если работодатель выдает зарплату в «конверте» - это значит:
- трудовой договор не заключен, отсутствует запись в трудовой книжке о приеме на работу;
- не производятся перечисления в Пенсионный фонд, а также в Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.
Что ждет человека, получающего зарплату в «конверте»?
- в случае травмы или болезни, расчет по больничному листу производится только из расчета официальной «белой» зарплаты;
- снижение официальной зарплаты на сумму дохода, полученного в «конверте», снижает возможность получения достойного налогового вычета, например, при приобретении жилья;
- отсутствует возможность получения кредитов, так как банки должны быть уверены в платежеспособности своих клиентов;
- низкий доход скажется на размере пенсии.
Неофициальные «теневые» выплаты доходов влекут за собой социальную незащищенность работников. Работодателям необходимо контролировать уровень средней заработной платы и не допускать его снижения ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, обеспечивать полноту и своевременность уплаты в бюджет налога на доходы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Налоговая служба призывает граждан не становиться участником опасной игры с законом, именуемой «теневой» экономикой. Получая зарплату в «конверте», вы обрекаете себя на бесправное будущее.
О порядке предоставления пенсионерам
имущественного налогового вычета по НДФЛ.
Вопрос: О порядке предоставления пенсионерам остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ путем возврата излишне уплаченных сумм НДФЛ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 июня 2012 г. N 03-04-08/4-130
Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о предоставлении остатка имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщикам, получающим пенсии, и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
В случае если предоставление указанного остатка имущественного налогового вычета производится путем возврата излишне уплаченного налога, ст. 78 Кодекса применяется с учетом следующего.
В соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поскольку получение имущественного налогового вычета (его остатка) является правом налогоплательщика, а не обязанностью, до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает.
Кроме того, перенос остатка имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды не связывается с наличием у налогоплательщика в этих налоговых периодах права на получение данного вычета.
С учетом вышеизложенного при получении остатка имущественного налогового вычета излишняя уплата налога возникает в налоговом периоде, в котором налогоплательщик обратился за его получением.
Распределение получения остатка имущественного налогового вычета на три предшествующих периода указывает, в каких налоговых периодах может быть учтена сумма переплаты налога, возникшая при обращении налогоплательщика за получением остатка имущественного налогового вычета.
Таким образом, при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
При этом, учитывая положения ст. 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ