<

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Отдел экономики и прогнозирования » Информационно-консультационный центр » Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица
Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица
3-08-2022, 11:36, Раздел: Информационно-консультационный центр, Налоговый вестник, просмотров: 743, Разместил: Admin,

УВЕДОМЛЕНИЕ О КИК
(Статья 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации)

Налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, уведомляют налоговый орган о своем участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях (далее – КИК), контролирующими лицами которых они являются.

Уведомление о КИК представляется:

Налогоплательщиками – организациями - 20 марта

 

Налогоплательщиками – организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

 

Налогоплательщиками - физическими лицами - 30 апреля года

 

Налогоплательщиками – физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток КИК.

 

Уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (пункт 3 статьи 25.14 Кодекса).

 

Особенности в виде требований к размеру дохода, полученного контролирующим лицом в виде прибыли КИК, в целях представления уведомления о КИК законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

Форма и порядок представления уведомления о КИК в отношении налоговых периодов до 2021 года: Приказ ФНС России 26.08.2019 № ММВ-7-13/422 «Об утверждении формы и формата представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме, а также порядка заполнения формы и порядка представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме и признании утратившим силу приказа ФНС России от 13.12.2016 N ММВ-7-13/679@».

Форма и порядок представления уведомления о КИК в отношении налоговых периодов с 2021 года: Приказ ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@ «Об утверждении формы, порядка заполнения формы и формата представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме».

Уведомления о КИК представляются в налоговый орган налогоплательщиками по установленным формам (форматам) в электронной форме.

 

Налогоплательщики - физические лица вправе представить указанные уведомления на бумажном носителе или в электронном виде с помощью «Личного кабинета для физических лиц».

 

 

Обязательному представлению в налоговый орган подлежат документы:

 

1.         Подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса (пункт 9 статьи 25.13-1 Кодекса).

 

2. Подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в  соответствии с пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса налогоплательщик - контролирующее лицо подтверждает размер прибыли (убытка) путем представления следующих документов:

1) финансовая отчетность контролируемой иностранной компании, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за финансовый год;

2) аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

           

Подробная информация в отношении порядка заполнения и представления уведомлений о КИК, а также подтверждающих документов размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России – www.nalog.gov.ru (путь: Деятельность / Налогообложение в Российской Федерации / Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании).

 

Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица
(Статья 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации)

Определение КИК

  • организация, не признаваемая налоговым резидентом Российской Федерации, контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, или
  • иностранная структура без образования юридического лица (ИСБОЮЛ), контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

 

Определение контролирующего лица КИК — иностранной организации

Физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и:

  • имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или;
  • осуществляющие контроль над иностранной организацией.

Контролирующее лицо КИК по критерию участия

  • доля прямого или косвенного участия в организации составляет более 25% или;
  • доля прямого или косвенного участия в организации составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50% (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми).

В случае возникновения вопросов просьба обращаться по телефонам 8(39031) 3-00-48, 3-00-94.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения










Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

       Яндекс.Метрика

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@r-19.ru    admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2023