При неофициальном оформлении трудовых отношений между нанимателем и наемным персоналом грозит наказание, предусмотренное административным, налоговым и уголовным кодексами.
Подобные наказания налагаются в первую очередь за попытки неуплаты обязательных отчислений, предусмотрены в Налоговом Кодексе, и отражены положениями статей 122 и 123. Любые нарушения, связанные с нарушением положений законодательства в сфере налогообложения грозят работодателям приличными неприятностями. Любая организация, у которой есть наемные работники, является налоговым агентом, и должна отчислять предусмотренные законом налоги, связанные с доходом сотрудников. Нарушение этой обязанности регулируется положением статьи 123, прописанной в налоговом кодексе РФ.
Наказанием за такое нарушение законодательства является денежный штраф, равный 20% от общей суммы задолженности. Но одним денежным штрафом работодатель не обойдется. Все причитающиеся налоги должны быть уплачены в полном объеме, и к ним добавляется пеня, составляющая 1/300 часть от ключевой ставки.
Работники, не заключившие трудовой договор, также несут ответственность, прописанную в законодательстве. В случае выявления трудоустройства без должного оформления, физические лица, работавшие неофициально обязаны уплатить полную сумму налогов, и положенные пени за просрочку платежа.
Трудоустройство сотрудников регулируется Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в статье 5.27, в частности ее 3, 4 и 5 частью, где прописана ответственность, которую несет работодатель.
Третья часть также проясняет ответственность нанимателя, заключающего трудовой договор, не имея на то полномочий. Если это физическое лицо, денежный штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. В случае должностного лица – от 10 до 20 тысяч рублей.
Четвертая часть предусматривает наказание за отказ оформления письменного трудового договора с наемным сотрудником, либо замены этого документа соглашением гражданско-правового характера. Должностное лицо в этом случае облагается денежным штрафом от 10 до 20 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель заплатит денежный штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическое лицо от 50 до 100 тысяч рублей.
Пятая часть статьи 5.27 предусматривает наказание за вторичное нарушение положений, описанных выше. В этом случае физические лица облагаются денежным штрафом в размере 5 тысяч рублей, а должностное лицо должно быть дисквалифицировано сроком от 1 до 3 лет. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель несут увеличенную ответственность, подразумевающую денежный штраф от 100 до 200 тысяч рублей и от 30 до 40 тысяч рублей соответственно.
Преднамеренный отказ от оформления с сотрудником трудового договора в письменном виде подразумевает ответственность в виде денежного штрафа.
Одновременно с данным нарушением могут быть найдены и иные виды нарушения положений трудового законодательства. Так, неуплата страховых взносов и налогов организацией, имеющей наемных сотрудников, регулируется статьей 199, прописанной в Уголовном кодексе Российской Федерации, которая предусматривает уголовную ответственность должностных лиц, несущих ответственность за перечисление соответствующих платежей.
Статья 199 Уголовного Кодекса в первой части разъясняет причины применения наказания. К таковым относится непосредственная заинтересованность работодателя в виде:
- финансовой выгоды, имеющей личностный характер;
- неуплаты налогов на сумму более 5 миллионов рублей за 3 отчетных года;
- более четверти от суммарных обязательных отчислений;
- общая задолженность более 15 миллионов рублей.
Нарушитель законодательства Российской Федерации облагается денежным штрафом от 100 до 300 тысяч рублей наравне с появлением уголовной ответственности.