ГКУ РХ “Боградская ветстанция напоминает об особенностях болезни и мерах профилактики.
Африканская чума свиней (далее - АЧС) -особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42°С) в течение 3-7 дней, угнетение, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Гибель наступает на 5-10 сутки от начала заболевания.
Источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем контакта домашней свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Лечение и профилактика:Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:
1. Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
2. Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
3. Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
4. Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
5. Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов,
6. Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
7. Незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.
8. Владельцы животных обязаны сообщить ветеринарным специалистам о падеже в течение 24ч.