Индивидуальным предпринимателям, не сдавшим вовремя декларацию о доходах в Федеральную налоговую службу (ФНС) и которым в связи с этим Пенсионный фонд начислил максимальную сумму для уплаты страховых взносов на пенсионное страхование, будет сделан перерасчёт в сторону уменьшения платежа. Этому вопросу было посвящено совещание, состоявшееся накануне в региональном Отделении ПФР.
Речь об ИП, не использующих наёмных работников, в том числе главах крестьянских и фермерских хозяйств, адвокатах, частных нотариусах. Получая уведомление, требование или судебный приказ с указанием суммы платежа предприниматели стали массово обращаться в Пенсионный фонд.
Согласно действующему законодательству размер страховых взносов на пенсионное страхование, которые ИП уплачивают «за себя», зависит от суммы полученных за год доходов и определяется на основании декларации, которую предприниматели подают в налоговую службу в первом квартале года, следующего за отчётным. Если сведения не поступают в положенный срок, то предпринимателю начисляется сумма, равная 8 минимальным размерам оплаты труда (МРОТ). В 2017 году это – 142 701,72 руб.
- Санкции к предпринимателям вовремя не сдавшим декларацию о доходах законодательно установлены с 2014 года. Сейчас мы и работаем с теми, кто не подал сведений за 2014 год и за 2015-й, – рассказывает начальник отдела организации взаимодействия со страхователями Отделения ПФР по Хакасии Светлана Афанасьева. –Информацию о тех, от кого не поступило сведений о доходах, в Пенсионный фонд передаёт налоговая служба и таким плательщикам устанавливается сумма в размере 8 МРОТ. Этот порядок был установлен законом, который с 2017 года не действует. И теперь, если предприниматель, получивший требование об уплате недоимки по страховым взносам в максимальном размере, предоставил в ФНС сведения о доходах, то Пенсионный фонд вправе сделать перерасчёт. То есть, если в налоговую службу поступит даже «просроченная» декларация, то на её основании ПФР установит размер платежа, исходя из суммы дохода, указанной в отчётности плательщика.
В Хакасии из 16138 ИП платёжные обязательства, исходя из 8 МРОТ, сформированы в отношении 2818 человек. То есть практически каждый пятый не подал декларацию о доходах. Сделать это необходимо даже в том случае, если доход нулевой или предприниматель не ведёт деятельности, но зарегистрирован как налогоплательщик.
Напомним, с 2017 года администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является не Пенсионный фонд, а налоговая служба. Поэтому для отмены требования, постановления или судебного приказа о наличии задолженности по взносам в размере 8 МРОТ предпринимателям необходимо обращаться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации.