По сложившейся многолетней традиции над горой Сталинка в Бограде, над всем селом в канун 9 мая взвился флаг, с которым долгие четыре года солдаты шли в бой, с которым оставшиеся дома их матери, сестры, дочери трудились от зари до зари, который в 1945 году рассказал всему миру о Победе нашей страны над фашизмом.
Учителя и ученики Боградской средней школы, ребята из военно-спортивного клуба «Боград», картингисты, активисты районного Центра культуры, досуга и кино собрались около обелиска неизвестному солдату на горе Эхвалиха. О значимости, патриотической роли этого события говорили руководитель района Сергей Чернышов, глава сельсовета Андрей Райков.
Но если в прошлые годы водружение флага было одним из завершающих мероприятий в предпобедную неделю, то нынче оно стало одним из первых, так как прошло 30 апреля. И это не ошибка, не случайное стечение обстоятельств, а дань памяти и исторической справедливости.
- 16 апреля 1945 года началась блестящая Берлинская стратегическая операция, – совершила небольшой экскурс в прошлое учитель истории Валентина Кириллова. – Длилась она 23 дня. В ней участвовало более трех миллионов солдат и офицеров, шли кровопролитные бои, стороны несли огромные потери. Исполнение операции было возложено на силы Первого и Второго Белорусских, Первого Украинского фронтов. Преодолевая сопротивление, наши войска подошли к окраинам Берлина. 25 апреля они вошли в город. И вот наступило 30 апреля 1945 года, к которому было приготовлено пять знамен Победы. Именно в этот день солдаты трех фронтов, подойдя к Рейхстагу, начинают водружать знамена. Пятое знамя Победы, которое и вошло в историю, Егоров и Кантария установили в 22 часа по московскому времени. И именно оно становится знаменем Победы Великой Отечественной войны. Гарнизон Рейхстага был ликвидирован только второго мая, но и после этого война продолжалась еще целых семь дней до полной капитуляции Германии.
Спустя 71 год, 29 апреля 2016 года, наш район в память о тех кровопролитных годах, о героическом подвиге наших дедов и прадедов принял участников республиканского автопробега. А в субботу по улицам Бограда свое автопутешествие совершили наши знаменосцы. Их конечной целью стала площадь Комсомольская, откуда начался пеший этап мероприятия, на самую вершину Сталинки. Этот путь проделали копия Знамени Победы, флаги ВСК «Боград» и «Единой России», но на горе остался только один флаг.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на куполе здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом Победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения». Также Знамя Победы является официальным символом Победы в Беларуси (с 1996), Приднестровье (с 2009) и на Украине (с 2011).
По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях имитированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта)
Анастасия ВЫСОКИХ