Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Вести полиции » Цифры и факты
Цифры и факты
2-03-2022, 10:55, Раздел: Вести полиции, новости района, просмотров: 130, Разместил: Пресс-служба,

С начала 2022 года на территории Республики Хакасия зарегистрировано 258 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Общий ущерб, причинённый гражданам, составил 35.375.000 рублей.

 

Цифры и факты

 

Один из последних случаев

 

К сотрудникам ОМВД России по Алтайскому району обратилась жительница с. Подсинее, которая сообщила, что попалась на уловки мошенников. Женщина 1980 года рождения рассказала, что в середине февраля ей поступил звонок от девушки, которая представилась сотрудницей московской компании.

Незнакомка сообщила, что за ранее приобретенные БАДы жительнице села положен сертификат на компенсацию в размере 450 тысяч рублей и сообщила номер того самого документа.

Далее, по указанию москвички, заявительница позвонила по ранее озвученному ей номеру телефона в банк. В разговоре сельчанка назвала «сотруднице финансовой организации» номер сертификата, на что женщине ответили, что ее денежные средства помещены в ячейку, для открытия которой необходимо внести на номер счета 43 тысячи рублей. Перевод женщина выполнила.

На следующий день заявительнице вновь позвонила неизвестная, которая объяснила, что были установлены региональные банковские ограничения и девушка, чтобы получить компенсацию, должна внести еще 58 тысяч рублей. Жительница Хакасии вновь выполнила указания незнакомки.

На следующий день потерпевшей снова позвонили. На этот раз женщине сообщили, что размер денежного сертификата на ее имя увеличен, но для того, чтобы получить более 900 тысяч рублей, она должна осуществить еще один денежный перевод.

Заявительница поняла, что попалась на уловки мошенников и обратилась в правоохранительные органы. Сумма причиненного сельчанке ущерба составила 101 тысячу рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество.

Ведется следствие.

 

"Волшебная фраза"

 

В дежурную часть УМВД России по г. Абакану поступило сообщение продавца магазина по реализации сотовых телефонов. Девушка рассказала, что к ним в офис обратилась пожилая женщина, которая, предположительно, хочет перевести мошенникам 600 тысяч рублей.

На место происшествия незамедлительно выдвинулись сотрудники полиции, которые доставили клиентку магазина в дежурную часть.

В разговоре со стражами правопорядка 69-летняя жительница Абакана рассказала, что на ее телефон позвонили неизвестные и, представившись сотрудниками Центробанка, предупредили, что на счет горожанки неизвестными осуществляется атака.

Со слов «финансистов», с банковской карты пенсионерки неустановленному лицу были отправлены денежные средства в размере 15 тысяч рублей. Встревоженная женщина ответила, что никаких операций не производила и готова сотрудничать, лишь бы уберечь оставшиеся накопления.

Аферисты убедили её в том, что она незамедлительно должна снять накопления со всех своих счетов и перевести всю сумму на безопасный счет, номер которого, естественно, горожанке сообщили заранее. «Банкиры» сообщили женщине, куда именно она должна пойти и что конкретно сказать сотрудникам магазина.

Чтобы не забыть незнакомые слова, пенсионерка записала их на листочек, с которым отправилась в офис по продажам телефонов. Сотрудница компании обратила внимание на записку в руках посетительницы. На бумаге было написано: «Я хочу пополнить баланс киви-кошелька на сумму 600 тысяч рублей».

У бдительного продавца появились сомнения, она решила расспросить посетительницу о назначении перевода, стала задавать различные вопросы, а после уточнила: уверена ли она в своих действиях.

Подробно рассказав все обстоятельства телефонного разговора, растерянная пенсионерка ответила, что уже сомневается и не знает, правильно ли она поступает.

После этого девушка и вызвала сотрудников отдела городской полиции.

Лишь благодаря грамотным, профессиональным действиям и неравнодушию сотрудницы офиса пожилой жительнице Абакана удалось избежать крупных финансовых потерь.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ, устанавливающей ответственность за попытку мошенничества.

Сотрудники полиции просят граждан проявлять бдительность и благодарят неравнодушных граждан за содействие органам правопорядка в профилактике IT-преступлений.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021