Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Управление сельского хозяйства » Боградское предложение для тувинского спроса


Боградское предложение для тувинского спроса
3-04-2017, 13:00, Раздел: Управление сельского хозяйства, новости района, просмотров: 2019, Разместил: Пресс-служба,

В конце марта Боградский район посетила делегация из соседней республики Тыва. И приехали они к нам с целью обмена опытом, развития сельского хозяйства. 14 человек – представителей министерства, районных управлений сельского хозяйства, глав крупных крестьянско-фермерских хозяйств интересовали секреты успешной работы некоторых наших хозяйств.

- Глава республики Тыва не раз подчеркивал, что Хакасия опережает нас в развитии сельского хозяйства. У вас на хорошем уровне находится производство зерна, кормов, растениеводство, животноводство. Мы еще в прошлом году планировали такую поездку, - отметила исполнительный директор Ассоциации и Совета муниципальных образований республики Тыва Нэлла Артына. – Мы попросили провести экскурсии по фермерским хозяйствам, так как именно фермеры сегодня составляют основной костяк агропромышленного комплекса. Мы уже посетили Усть-Абакан, где главный акцент сделали на коневодческих хозяйствах. Как вы, наверное, знаете, для нас, тувинцев, конный спорт – это многолетняя традиция.

А в Боградский район они приехали с другой целью (хотя раньше уже были знакомы с нашей территорией, закупая грубые корма в КФХ «Грудинин»), в этот раз их заинтересовало, в первую очередь, племенное хозяйство Владимира Андриановского. Напомним, пару лет назад именно здесь был выведен собственный тип герефордов, представители которого крупнее обычных соплеменников, их продуктивность выше на двадцать процентов.

Как рассказала  начальник отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства Тывы Галина Ондар, в рамках реализации федеральных программ «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» их участники, в основном, крупный рогатый скот приобретают именно в Хакасии, но только в племенном хозяйстве «Сонское» Ширинского района.   

- С адриановской породой мы еще не работали. Но нам сказали, что ее качество лучше. Если понравятся, обязательно будем налаживать сотрудничество. Это главная цель нашего сегодняшнего приезда. Я хочу обговорить с фермером вопросы приобретения крупнорогатого скота молочного и мясного направления, - продолжила Галина Киим-ооловна. – Конечно же, мясо – это первое качество, которое мы ценим в КРС. Симменталы тоже нас интересуют, так как эта порода полностью акклиматизировалась на нашей территории. Да и герефорды прижились к непростым климатическим условиям нашей республики, где и зимой, и летом столбик термометра может достигать пятидесяти градусов. Они стали уже почти как наши яки – такие же пугливые, импульсивные, эмоциональные.

Стоит ли говорить, что гости остались очень довольны посещением фермы Владимира Андриановского, в хозяйстве которого на сегодняшний день содержится 1800 голов КРС. Владимир Анатольевич показал телок нового типа, которые родились в 2015 и 2016 годах, устройство самой стоянки, познакомил с технологией содержания и разведения животных.

При этом, фермер пообещал, что если тувинцы решат приобрести у него телок, то он дополнительно продаст и быков-производителей. Хороший задел для начала создания собственного племенного хозяйства.

К слову, добрая слава этого хозяйства Боградского района уже давно известна, в том числе, за пределами Хакасии. Так, этой весной здесь приобрели скот фермеры Иркутской области и Бурятии. Трое глав КФХ из Тывы также заинтересовались предложением Владимира Анатольевича.

В этот день делегация из соседней республики посетила и одно из лучших хозяйств Хакасии, специализирующее на разведении картофеля, – ОАО «Боградский АПК».

- Мы этому направлению также уделяем должное внимание, - подчеркнула Галина Ондар. – У нас работает программа огородничества, в рамках которой мы стремимся к тому, чтобы в каждом дворе жители увеличивали площади под картофель.

Поэтому гости внимательно слушали Сергея Кравцова, рассказывающего о хозяйстве, о качествах сортов «Гала» и «Ирбитский».

- Картофелем у нас заняты 20 гектаров, немного садим зерновых, занимаемся заготовкой сена, - делился своим опытом Сергей Борисович. – Эти сорта положительно себя зарекомендовали – и них хорошая лежкость, урожайность. Даже в самый неблагоприятный год собираем по 150 центнеров с гектара. Что немаловажно, это очень пластичные сорта, они приспосабливаются к любой почве, к любым климатическим условиям, отзывчивые на удобрения. Мы обязательно проводим апробацию, фитосанитарный контроль. Клубни проверяются на заряженность болезнями, вредителями и т.д.

Здесь же тувинцы смогли познакомиться и с вкусовыми качествами нашего картофеля. Но не меньше их интересовало и устройство овощехранилища, система вентиляции, а также условия хранения.   

Для соседей день в нашем районе - прошел очень продуктивно и познавательно. Главную цель – приобретение опыта, они, конечно же, достигли. Правда, пока она односторонняя.

- Мы еще не доросли до того, чтобы предлагать кому-то свою продукцию, - смеется Галина Ондар.

Хотя кое-каким опытом и они смогли бы поделиться с нашими сельхозпроизводителями. Так, за последние три года (после введения санкций) в Тыве открылся ряд предприятий по переработке молока, построены убойные цеха. Последний момент очень важен для Боградской территории. Строительство убойного цеха – это уже необходимость, навеянная временем и изменениями в законодательстве.

Как и мы, тувинцы большое внимание уделяют мечению животных, особенно – таврированию лошадей. И занимаются этим исключительно сами владельцы табунов. А в этом году издали приказ, согласно которому начнется работа по чипированию лошадей приграничных районов, создание единой базы данных. Также они уже прочипировали ядро крупнорогатого скота племенных хозяйств.

А вот чему нам следует у них действительно поучиться, так это организации выпасов. Такого явления, как бродячий скот, в соседней республике нет вовсе.

- У нас с этим строго, - продолжает Галина Киим-ооловна. – В каждом сельском поселении созданы гурты по отдельным кварталам. На сходах граждан частники выбирают себе главного, который следит за организацией пастьбы, которую по очереди ведут все владельцы КРС. Этот неписанный закон строго соблюдается.

А ведь по всей Тыве 86% скота приходится именно на частный сектор.

Но не стоит думать, что у наших соседей все хорошо и ровно. Проблемы, конечно же, есть. Так, очень актуальна кража скота. Борются они и с потравами, хотя они не приобретают такого размаха, как у нас. Во-первых, выпас хорошо организован. Во-вторых, по всей республике под посевами находиться всего порядка тридцати тысяч гектаров. А в-третьих, над этой стороной сельскохозяйственной жизни работать обе стороны: животноводы со своей стороны должны организовать выпас скота, а растениеводы – огородить свои посевы.

- Это их прямая обязанность, как хозяев, - отметила представитель республиканского министерства сельского хозяйства.

Завершая экскурсию по нашему району, гид, в качестве которого выступил заместитель председателя Ассоциации Совета муниципальных образований Хакасии Андрей Райков, пригласил гостей еще раз посетить наш район, но уже с целью знакомства с его природными и историческими достопримечательностями.

Отметим также, что подписано соглашение о сотрудничестве между Советами муниципальных образований Хакасии и республики Алтай, в рамках которого делегация Боградского района этим летом посетит соседнюю республику, чтобы уже со своей стороны перенять их опыт в развитии сельского туризма.

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 

Боградское предложение для тувинского спроса

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019