Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Управление сельского хозяйства » На пути к сотрудничеству


На пути к сотрудничеству
24-01-2017, 13:23, Раздел: Управление сельского хозяйства, новости района, Молодежь, просмотров: 4951, Разместил: Пресс-служба,

Куда сегодня чаще всего стремятся выпускники? Конечно же, в город. Причем не только за дипломом о высшем образовании, но и с твердым желанием, что называется, «закрепиться» там. Этот настрой актуален и для воспитанников нашей единственной кузницы кадров. Многие студенты профессионального училища используют свою альма-матер в качестве стартовой площадки, чтобы потом в том же городе продолжить обучение по уже выбранной специальности или попробовать свои силы в новом направлении.

Как бы то ни было, их цель остается неизменной – уехать из Боградского района. В то время как у руководства республики, муниципалитета и администрации училища она кардинально иная – сделать все возможное, чтобы молодые специалисты остались на селе.

Но, как известно, один в поле не воин. Поэтому и эту задачу можно решить, только достигнув тесного и продуктивного сотрудничества.

Уже более сорока лет училище готовило, готовит сегодня и, конечно же, будет готовить в будущем трактористов, слесарей, поваров и представителей других рабочих профессий. Но одно дело выпустить специалистов, другое – обеспечить их рабочими местами. Раньше в этом помогали совхозы, крупные организации специализированного направления, нынче же вся надежда на фермеров и директоров действующих сельхозпредприятий.

Именно с их участием и прошла работа круглого стола в Боградском ПУ. На встрече также присутствовали руководители районной администрации, Совета депутатов, специалисты управления сельского хозяйства, главы сельсоветов, представители службы занятости населения, гостехнадзора, ветеринарной инспекции, а также гость из Ширинского района – директор аграрного техникума Олег Недопекин.

Кстати, у наших соседей это взаимодействие и взаимопонимание находятся на уже достаточно высоком уровне. А начинали они в июле 2013 года с точно такого же рабочего заседания.

- Именно тогда мы и заложили фундамент развития социально-партнерских отношений между работодателями, госструктурами и образовательным учреждением, - поделился своим опытом Олег Михайлович. – На сегодняшний день у нас 84 партнера, которым не безразлично, кто завтра придет в нашу сельскохозяйственную отрасль, кто будет пахать и сеять.

Но и мы со своей стороны ориентируемся, прежде всего, на их потребности. Нужны им трактористы, мы готовим трактористов, нужны переработчики, механики – готовим их. Образовательная система и работодатель – звенья одной цепи.

Ваш район также имеет сельскохозяйственное направление. И профессиональное училище нельзя бросать на произвол судьбы, оставлять без внимания. Деньги, вложенные в профобразование, вернутся к вам же, но уже  в виде квалифицированных рабочих, специалистов, которые будут работать на вас.

Что же, такая позиция вряд ли может встретить оппонентов. Она и не нашла таковых среди присутствующих. Действительно, в сегодняшних условиях жизни только от наших аграриев во многом зависит, смогут ли выпускники училища найти себе применение на боградской земле. От того, насколько фермеры готовы стать участниками учебного процесса студентов, знакомить их с азами сельского хозяйства не в учебном классе, а в реальных, как говорится, полевых условиях, войти в состав аттестационной комиссии, проводить на своей базе конкурсы профессионального мастерства, стать им настоящими шефами-наставниками.

Только такое взаимодействие может положительно повлиять на судьбу кадровой системы в сельхозотрасли нашего района. Правда, оно, в свою очередь, зависит от целого комплекса условий. Так, опытный фермер Виктор Порватов настаивал на том, что продуктивная работа училища будет возможна только при успешном развитии агропромышленного комплекса, укрупнении хозяйств, увеличении количества распаханных земель, приобретении новой техники, получении достаточных дотаций, активной государственной поддержки, в противном же случае взаимодействовать с учебным заведением фермерам будет затруднительно.

- Помощь на село как шла, так и будет идти и со стороны федерального центра, и со стороны правительства Хакасии, - отметил глава района Сергей Чернышов. – Уже не первый год действуют различные гранты, и нам все же удалось добиться того, чтобы начинающим фермерам размер господдержки был увеличен до трех миллионов рублей. Идут субсидии, компенсации. Каждый год в республике чествуют аграриев, вручают им денежные премии, новые автомобили, причем не только фермерам, но и простым рабочим – механизаторам, скотникам. Конечно, проблем в отрасли хватает. Но нам необходимо, прежде всего, думать о завтрашнем дне и в рамках нашей встречи выработать стратегию работы на перспективу.

Об этой перспективе на заседании говорилось много. Обсуждались различные пути решения задачи. Ведь как бы ни складывался день сегодняшний, в будущее мы привыкли смотреть с некоторой долей надежды и оптимизма. Поэтому и нашей кузнице кадров надо обязательно продолжать готовить специалистов рабочих профессий. Чтобы не получилось так, что спустя пару-тройку лет при улучшении ситуации в агропромышленном комплексе в нашем районе просто не осталось бы в наличии тех же трактористов. 

К тому же о кадровом голоде в сельскохозяйственной отрасли говорится постоянно и сегодня. Например, Галина Карпинская сетует на нехватку чабанов. Молодой фермер Евгений Байкалов признался, что в прошлом году не смог найти водителей на К-700 и комбайн. А ведь в КФХ «Усть-Ербинское», которым он руководит, серьезные планы на будущее – уже нынче они распашут новые площади в Первомайском.

Да, возможно, еще не всех требуемых специалистов выпускает Боградское ПУ, но…

- Как и Ширинский аграрный техникум, мы готовы подстраиваться под любые ваши заявки и обучать представителей тех профессий, которые вам требуются. Наша лицензия позволяет нам это делать, - заверил директор профессионального училища № 13 Дмитрий Закатов. – Для этого мы и собрались – нам надо знать ваши потребности, знать, кто из вас на сегодняшний день готов принять работника или взять на поруки студента с первого курса, помогая обучать его в течение трех лет, после которых он сможет у вас трудоустроиться. Если с вашей стороны не будет взаимодействия, нам будет очень тяжело осуществлять подготовку кадров.

Стоит сказать, что хотя вопрос о трудоустройстве выпускников по-прежнему остается открытым, практически все присутствующие фермеры готовы организовать для будущих специалистов прохождение производственной практики. И они сами настаивали на том, что, как и в прежние времена, ее продолжительность должна составлять не менее пяти месяцев, в течение которых ребята и постараются освоить весь комплекс полевых работ. Причем, Василий Апрелков даже готов взять к себе не только трактористов, которых, как водится, не хватает во время сезонных работ, но и повара.

Но для кого-то эта форма сотрудничества уже не в новинку. Так, например, учащийся 32-й группы Владимир Вольф в прошлом году проходил свою практику в крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Грудинина, на полях которого, между прочим, работает современная техника.

- Он работал с марта по октябрь на МТЗ-82, - рассказал представитель этого КФХ Алексей Грудинин. – Хорошо проявил себя. Он и пахал, и обрабатывал, и следил за трактором. В принципе, проявил он себя хорошо, показал, что обладает неплохими теоретическими знаниями.

Но помимо обсуждения уровня профессиональной подготовки учащихся, присутсвующие руководители фермерских хозяйств отмечали то, что в процессе обучения стоит особое внимание обратить на их внутреннюю дисциплину. Будущие труженники полей и ферм должны быть готовы к тому, что работа агрария очень тяжелая и ответственная, она не терпит попустительского отношения к себе.

Завершая работу круглого стола и не оставляя все обсуждения на уровне только разговоров, многие из фермеров подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве с районной администрацией и профессиональным училищем. Будем надеяться, что тем самым они дали старт продуктивному социально-партнерскому взаимодействию, которое пойдет на благо развития не только образовательного учреждения, но и всего района.

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 

На пути к сотрудничеству

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019