Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » За «белую зарплату» - 2/3 жителей Хакасии


За «белую зарплату» - 2/3 жителей Хакасии
29-11-2017, 10:49, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 30, Разместил: Admin,

Жителям Хакасии небезразлично, в каком правовом статусе трудиться и насколько официальна их заработная плата. Это подтверждается данными социологического опроса*, проведённого в городах и районах Хакасии. Респондентам предлагалось выбрать одну из трёх компаний с одинаковыми условиями труда и рабочим графиком, но с различной формой оплаты. В первой компании – зарплата 30 тысяч рублей с выплатой всей суммы через бухгалтерию, то есть официальное трудоустройство с полностью «белой» зарплатой. Во второй компании будут платить 35 тысяч рублей, но «белая» зарплата составит только 8 тысяч рублей, а остальное «в конверте». В третьей компании 40 тысяч рублей – на руки без юридически значимого контракта, то есть вся зарплата – «в конверте», и работодатель не отчисляет страховые взносы.

Опрос показал, что подавляющее большинство отдаёт предпочтение работодателю, у которого зарплата относительно меньше, но выплачивается официально:

1 компания – 66% опрошенных;

2 компания – 11%;

3 компания – 23%.

Аналогичный опрос проводился в республике в прошлом году. По сравнению с новыми данными тогда число респондентов «за белую зарплату» было большим и меньше было тех, кто предпочёл бы получать зарплату «в конверте»:

1 компания – 73,5% опрошенных;

2 компания – 12,5%;

3 компания – 14%.

Как отметил управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов:

- Наверняка, каждому при трудоустройстве небезразличен не только размер зарплаты, но и какого «цвета» она будет: «белая», «серая» или «чёрная». Но, к сожалению, в условиях кадровых сокращений и нехватки рабочих мест, многие наши граждане вынуждены соглашаться на зарплаты «в конверте». И всё-таки при первой возможности необходимо устраиваться на предприятия, где работодатель выполняет свой долг перед работниками. «Белая» зарплата, то есть легальная, обеспечивает социальную защищённость сегодня и гарантирует право на получение пенсии при достижении пенсионного возраста. Страховая пенсия формируется за счёт взносов на обязательное пенсионное страхование, которые платит за своих сотрудников работодатель. Чем больше сумма отчислений, тем выше размер пенсии в будущем. При использовании «серых» (т.е. выплата части зарплаты «в конверте») и «чёрных» (неоформление трудовых отношений) схем взносы уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Соцопрос, проведенный среди жителей нашей республики, показал, что большая часть наших граждан осознают важность работы на предприятиях с официальным трудоустройством.

 

*Опрос проводился среди граждан возрастной категории 20 – 55 лет во всех территориях республики, где функционируют 11 территориальных управлений ПФР, в нём приняли участие 226 жителей Хакасии.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014