Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Новости УПФР » Пенсионеров предупредили об аферистах


Пенсионеров предупредили об аферистах
29-11-2018, 09:14, Раздел: Новости УПФР, просмотров: 37, Разместил: Admin,

Отделение ПФР по Хакасии и полицейские Абакана провели для пенсионеров совместную акцию с целью предостеречь пожилых людей от действий, в результате которых с их банковских карт телефонные мошенники могут снять деньги. Поводом для такого мероприятия стали обращения в ПФР граждан, которых пытались обмануть, и заявления в МВД от пострадавших жителей республики. Такие случаи в течение ноября в Хакасии регистрировались неоднократно. Денежных средств только за последнюю неделю лишились четверо пенсионеров. Звонившие по телефону злоумышленники действовали по одной и той же схеме, рассказала специалист Управления МВД по городу Абакану Ирина Полежаева:

- Звонят, обращаются по имени-отчеству, представляются сотрудниками Пенсионного фонда, говорят, что положена единовременная выплата, и что для этого необходимо назвать номер банковской карты, а затем и цифровой код, поступающий в смс-сообщении. К сожалению, некоторые эти действия выполняют. Мошенники  звонят не только пожилым, но и молодым людям. От числа всех зарегистрированных в регионе преступлений, десятая часть – мошенничество. Однако, в силу финансовой неграмотности, неумелого пользования банковскими картами и излишней доверчивости на уловки аферистов попадаются именно пенсионеры. Поэтому, убедительная к вам просьба: никому, тем более каким-то незнакомцам, не называть никаких личных данных. И предупредите об этом своих знакомых.

На тематическом занятии присутствующим раздали информационные материалы с подробной инструкцией о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы денежные средства были недоступны никому, кроме самого владельца банковской карты. Управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов особое внимание обратил на то, что когда звонят и предлагают получить деньги, то уже стоит насторожиться, а если при этом говорят, что это выплата от Пенсионного фонда, то это, однозначно, обман.

- Сотрудники ПФР вам никогда звонить не будут, тем более – интересоваться банковскими реквизитами, – рассказал Виктор Филонов. – В базе данных Пенсионного фонда имеется вся информация, необходимая для перечисления положенных выплат. Незапланированного увеличения пенсий не существует. Очередная индексация страховых пенсий будет с 1 января, социальных пенсий – с 1 апреля следующего года, а корректировка пенсий работающим пенсионерам – с 1 августа. И увеличение выплат производится автоматически, в беззаявительном порядке.

Отделение ПФР по Хакасии и Управление МВД по Абакану призывают и молодых людей содействовать пенсионной и финансовой грамотности своих бабушек и дедушек, рассказывая о действиях аферистов и о применяемых ими схемах обмана пенсионеров. Кроме того, продвинутая в использовании современных компьютерных устройств молодёжь может научить людей пожилого возраста пользоваться интернет-сервисами. Например, оперативно получить информацию о своём пенсионном обеспечении каждый может в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014