Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Что является самовольным занятием земельного участка?


Что является самовольным занятием земельного участка?
14-09-2017, 21:17, Раздел: Росреестр, просмотров: 145, Разместил: Admin,

У многих граждан сложилось мнение, что, являясь пользователем земельного участка, они вольны делать с ним все, что угодно. Однако это далеко не так. В Земельном кодексе Российской Федерации прописаны определенные нормы, несоблюдение которых ведет в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях к наложению на граждан и юридических лиц административных штрафов.

- Одним из самых частых правонарушений в сфере земельного законодательства является Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ).

Нарушением по данной статье может считаться, к примеру, вынос забора на территорию улицы на один уровень с палисадником, без оформления документов на дополнительно занимаемый земельный участок, или установка гаража, металлического контейнера, угольника, а также любых других видов объектов для использования в личных целях за пределами своего земельного участка. Увеличение площади земельного участка, любые изменения границ должны обязательно узакониваться и регистрироваться.

Как правило, такие ситуации возникают при попытках расширения земельных участков (к примеру, за вашим огородом никем не используется земля… Ну, и почему бы мне не посадить там картошку – ведь я никому не помешаю!, думаете вы…). Но! Прежде, чем использовать землю за пределами своего земельного участка, необходимо обратиться в Администрацию муниципального образования с заявлением о предоставлении вам данного участка, и пройти всю необходимую процедуру оформления согласно действующему законодательству.  Если таковые действия не осуществляются владельцем, изменение границ считается незаконным, часть земли является захваченной.

Самым грубым нарушением самовольного занятия земельного участка является возведение капитального строения на не принадлежащей владельцу незаконного строения земле. Подобные случаи далеко не редкость. Совершенно не понятен расчёт граждан, допускающих в свой адрес такие финансовые риски, ведь у них не так много шансов узаконить постройку, гораздо больше вариантов заплатить штраф и лишиться строения.

Снос самовольной постройки и приведение земельного участка в изначальное состояние осуществляется за счёт граждан, возводивших указанное строение. Если вы уже имеете неузаконенное строение на муниципальной земле, то только после оформления прав на строение в судебном порядке вы сможете получить законное право пользования земельным участком под его основанием. Рассмотрим пример… Вы приобрели гараж, лет так 20-30 назад, из всех документов у вас имеется только Технический паспорт, выданный БТИ. В этом случае необходимо обратиться в суд о признании за вами права собственности. После решения суда с документом о праве собственности на гараж обращаетесь в Администрацию о предоставлении вам земельного участка как собственнику строения.

При выявлении  вышеперечисленных административных правонарушений обязательно выдается предписание с указанием срока устранения нарушения земельного законодательства. Это означает, что вы не только заплатите штраф, но и нарушение нужно будет устранять. Ведь предписание федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, подлежит обязательному исполнению, а в случае не устранения вами  нарушения и невыполнения предписания в установленные сроки, вы будете привлекаться к административной ответственности по статье 19.5 КоАП РФ - ч.ч. 25, 26 до полного устранения нарушения и исполнения предписания. 

К сведению:

- ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;

- ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ - повторное в течение года совершение административного правонарушения по невыполнению предписания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

 

Подведем итог… Прежде, чем начать использовать земельный участок, необходимо оформить соответствующие документы, потратив время, силы и деньги -  чем потом платить штраф и….  всё равно придется устранять нарушение, всё также  путем оформления документов либо освободить земельный участок, который подлежит обязательному возврату без каких-либо возмещений лицу, совершившему самозахват, затрат на освоение земельного участка.

Евгения Жигалова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РХ

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014