Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Росреестр » Как погасить запись об ипотеке?


Как погасить запись об ипотеке?
16-12-2016, 13:07, Раздел: Росреестр, новости района, просмотров: 4154, Разместил: Admin,

В последние 15-20 лет в нашу жизнь прочно вошло такое явление, как ипотека – залог недвижимости.

Ипотека обременяет права покупателя, воспользовавшегося кредитом для приобретения недвижимости, ограничивает распоряжение ею. Поэтому после выполнения обязательства по выплате кредита (займа) собственнику необходимо предпринять действие для прекращения этого обременения.

Закон не наделяет регистрирующий орган, в лице которого выступает Управление Росреестра по Республике Хакасия, самостоятельно без соответствующих оснований делать отметку о погашении записи об ипотеке. По общему  правилу, закрепленному в ст.25 Федерального закона от 16.07.1996 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке), для совершения погашения регистрационной записи об ипотеке необходима инициатива сторон сделки, выраженная в форме обращения с заявлением в регистрирующий орган.

Следует, прежде всего, отметить, что «длительность» процесса – это максимум три рабочих дня, в течение которых запись об ипотеке погашается, если представлен один из нижеперечисленных документов:

  1. Заявление законного владельца закладной (как правило, это – Банк, выдавший ипотеку);
  2. Общее (совместное) заявление залогодателя и залогодержателя;
  3. Заявление Залогодателя с приложенным документа, подтверждающего полное исполнение ипотечного обязательства (должен быть завизирован и подписан владельцем закладной);-например, закладная с отметкой об исполнении обязательства.
  4.  Решение суда о прекращении действия ипотечных обязательств.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Регистрационная запись об ипотеке, возникшей в силу Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", погашается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в течение пяти рабочих дней на основании заявления застройщика и предъявления им разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, выданного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, в части ипотеки строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и иного объекта недвижимости либо объекта незавершенного строительства, в части ипотеки земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, либо залога права аренды или права субаренды земельного участка, а в части ипотеки объекта долевого строительства также на основании документа, подтверждающего передачу объекта долевого строительства участнику долевого строительства, в том числе передаточного акта, иного документа о передаче объекта долевого строительства или составленного акта о передаче объекта долевого строительства. При этом регистрационная запись об ипотеке земельного участка либо о залоге права аренды или права субаренды земельного участка погашается только после погашения регистрационных записей об ипотеке всех объектов долевого строительства, входящих в состав многоквартирного дома.

Отметка на закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме должна включать слова о таком исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца закладной и заверена его печатью (при наличии печати), если владельцем закладной является юридическое лицо.

При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

В случае обращения взыскания на предмет ипотеки по решению суда или без обращения в суд (во внесудебном порядке) регистрационная запись об ипотеке погашается одновременно с регистрацией права собственности приобретателя или залогодержателя, оставляющего предмет ипотеки за собой, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.

В случае если такая выписка не представлена заявителем, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запрашивает выписку (сведения, содержащиеся в ней) в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019