Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » Ревизионная комиссия » Ревизионная комиссия итоги проверок » Заключение » ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект муниципальной программы «Комплексные меры профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма на территории Боградского района на 2017-2019 годы»


ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект муниципальной программы «Комплексные меры профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма на территории Боградского района на 2017-2019 годы»
14-10-2016, 13:53, Раздел: Ревизионная комиссия » Ревизионная комиссия итоги проверок » Заключение, просмотров: 2493, Разместил: Admin,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект муниципальной программы

 «Комплексные меры профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма на территории Боградского района на 2017-2019 годы»

 

С. Боград                                                                                                   26 сентября 2016 года                        

 

         В соответствии со ст. 157  Бюджетного кодекса Российской Федерации, Положением о Ревизионной комиссии Боградского района, утвержденным решением Совета депутатов Боградского района от 22.09.2011г № 616 проведено экспертно-аналитическое мероприятие: экспертиза проекта муниципальной программы  «Комплексные меры профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма на территории Боградского района на 2017-2019 годы».

        По результатам экспертизы проекта программы «Комплексные меры профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма на территории Боградского района на 2017-2019 годы» (далее по тексту - Программа), ревизионная комиссия установила:

        1. В соответствии с п.1.5. Положения о порядке разработки, утверждения и реализации муниципальных программ (утверждено Постановлением Администрации Боградского района от 11.03.2014 № 27), постановлением Администрации Боградского района от 19.09.2016 № 227  «Об утверждении Перечня муниципальных программ Боградского района», была разработана муниципальная программа «Комплексные меры профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма на территории Боградского района на 2017-2019 годы».

        2. Паспорт проекта Программы соответствует макету проекта муниципальной программы, утвержденному Положением о порядке разработки, утверждения и реализации муниципальных программ, утвержденный Постановлением Администрации Боградского района от 11.03.2014 № 27.  

         3. В нарушение раздела 8 «Управление ходом реализации программы и организации контроля за ее исполнением» приложения № 1 Положения о порядке разработки, утверждения и реализации муниципальных программ (постановление от 11.03.2014 № 27) разработчиком проекта в паспорте Программы указана - Антинаркотическая комиссия Боградского района, которая по своим полномочиям, не может нести ответственность за реализацию и конечные результаты Программы, целевое использование выделяемых на ее выполнение бюджетных ассигнований, определять формы, методы управления и контроля за реализацией Программы, возглавлять координационный совет (при его наличии).

4. Проектом программы определена ее цель – «Снижение масштабов потребления наркотических средств и алкогольной продукции на территории Боградского района». Ревизионная комиссия считает формулировку цели проекта программы не соответствующей  установленным ст. 9 Закона Республики Хакасия от 03.12.2003 № 75 полномочиям органов местного самоуправления РХ – профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании, алкоголизма и реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью.  Цель проекта Программы не согласована с целью Программы социально-экономического развития Боградского района на 2013-2016 год.

      5. В соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и исполнению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на основе государственных (муниципальных) программ (письмо Минфина РФ от 30.09.2014 № 09-05-05\48843) для решения каждой задачи должен быть, разработан комплекс мероприятий с обоснованием объемов финансирования. Систему показателей (индикаторов) следует выстраивать таким образом, чтобы к каждой задаче муниципальной программы был сформулирован как минимум один индикатор, характеризующий  ее решение.

     Установлено не соответствие целей и задач, установленных паспортом проекта Программы с разделом 3 Программы. По каждой поставленной задаче указанной в паспорте программы не разработаны целевые показатели эффективности ее решения. Соответствие мероприятий решаемым задачам, наличие целевых показателей проекта Программы представлено в таблице № 1  к заключению.

 

       В разделе 6 проекта программы указано, что «Ход и результаты исполнения Программы освещаются в районных средствах массовой информации». Однако, не указана периодичность освещения в каких изданиях или СМИ.

 

          В нарушение раздела 8 приложения № 1 Положения о разработке, утверждения и реализации муниципальных программ в Боградском районе организация управления Программой и контроль за ходом ее выполнения предусматривают: порядок осуществления текущего контроля за ходом реализации Программы, целевым и эффективным расходованием средств бюджета; определение сроков и ответственных за подготовку и представление информационных и отчетных данных.

         В нарушение раздела 6 приложения № 1 Положения о разработке, утверждения и реализации муниципальных программ в Боградском районе перечень мероприятий проекта программы не указан источник финансирования, мероприятия не распределены по решаемым задачам.

   

        В нарушение п.5.2. Положения и п.7 Приложения № 1 Положения о разработке, утверждения и реализации муниципальных программ в Боградском районе не установлены критерии оценки эффективности реализации программы. Так, по установленной разделом 7 проекта Программы «Оценке эффективности реализации Программы» достижения результатов:

- ежегодное увеличение числа выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на 5 - 10% - не соответствует поставленной цели и решаемым задачам; противоречит 4 пункту данного раздела;

- уменьшение площадей произрастания дикорастущей конопли - не установлен базовый показатель 2015г, не установлен размер уменьшения площади в га или % к базовому показателю;

- ежегодное увеличение числа молодежи в волонтерских объединениях профилактической направленности - нет прямой зависимости в мерах профилактики и участия молодежи в волонтерских объединения;

- снижение количества преступлений, совершенных детьми и молодежью в состоянии алкогольного и наркотического опьянения - не установлен базовый показатель 2015г, возможно не зависит от проводимых мероприятий;

- увеличение профилактических мероприятий антинаркотической направленности - не установлен базовый показатель 2015г,

 

 

     Таким образом, представленный проект Программы требует устранения нарушений Положения о разработке, утверждения и реализации муниципальных программ в Боградском районе. Требует приведения в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению и исполнению бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на основе государственных (муниципальных) программ, после чего может быть рассмотрен и утвержден.

 

 

Председатель

Ревизионной комиссии

Боградского района                             Е.А. Голощапова

 

Таблица № 1

Соответствие мероприятий решаемым задачам, наличие целевых показателей проекта Программы

Перечень задач, предусмотренных проектом Программы

Наличие мероприятий по решению поставленной задачи

Целевые показатели

- уничтожение в установленном порядке дикорастущих наркосодержащих растений;

 п. 1.7.  выявление и уничтожение площадей  дикорастущей конопли, участие в проведении на территории района оперативно-профилактической операции «Мак».

 

- снижение доступности наркотических средств, психотропных веществ и алкогольной продукции;

 

 

- повышение уровня осведомленности населения района о неблагоприятных последствиях немедицинского употребления наркотических средств, психотропных веществ и о системе оказания помощи наркозависимым больным;

П.1.1. Организация и проведение информационных лекций и бесед для родителей учащихся по проблемам наркомании (повторяется с п. 1.4. мероприятий)

 

- укрепление межведомственного взаимодействия при проведении антинаркотических мероприятий;

П.1.8. Проведение анализа и мониторинга наркоситуации в районе

 

- развитие и внедрение системного подхода к профилактике наркомании, алкоголизма и формированию здорового образа жизни;

П.1.2. Организация и проведение внутрирайонных конкурсов ученических работ на темы по пропаганде здорового образа  жизни и профилактике наркомании и алкоголизма

П. 1.3. Проведение анкетирования по оценке распространенности и злоупотребления наркотиками среди несовершеннолетних

П.1.4. Организация и проведение индивидуально-профилактической работы с трудными подростками, состоящими на учете в комиссии по КДН и ЗП (повторяется с п. 1.1. мероприятий)

П. 2.1. Проведение физкультурно-профилактической работы по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди молодежи, на базе имеющихся физкультурно-спортивных организаций

П.2.2. Районный фестиваль «Здоровое поколение»

П.2.3. Проведение комплекса профилактических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией (26 июня); Международному дню борьбы со СПИДом (1 декабря)

П.2.4. Агитационный поезд «Шаг навстречу»

П.2.5. Развитие волонтерского движения, направленного на профилактику наркомании, алкоголизма и токсикомании среди сверстников

 

- оказание медицинской, психологической и социально-реабилитационной помощи больным наркоманией (алкоголизмом).

П.1.6. Формирование системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:




Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014