Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » ОГИБДД » Госавтоинспекция напоминает о запрете эксплуатации транспорта умерших автовладельцев
Детская безопасность


Госавтоинспекция напоминает о запрете эксплуатации транспорта умерших автовладельцев
10-11-2021, 08:41, Раздел: ОГИБДД, новости района, просмотров: 193, Разместил: Пресс-служба,

В соответствии, с действующим законодательством до вступления в право наследования эксплуатация транспортного средства после смерти его владельца запрещена. Даже если близкий родственник умершего внесен в полис ОСАГО, это не дает ему право управлять автомобилем.
С 2020 года в Госавтоинспекции организована работа по прекращению регистрации транспортных средств, принадлежащих умершим гражданам на основании сведений, поступающих в МРЭО ГИБДД из органов ЗАГС. Данная процедура выполняется автоматически, для чего обращения в ГИБДД для снятия с учета автомобиля умершего родственника необязательно. Все документы, в том числе свидетельство о регистрации автомобиля, ПТС, полис ОСАГО и КАСКО утрачивают законную силу, а государственные номера транспортного средства будут объявлены в розыск.

Передвижение таких автомобилей отслеживают дорожные видеокамеры, а также сотрудники ДПС. При остановке инспектором ГИБДД государственные номерные знаки и регистрационные документы изымаются. За управление транспортным средством, регистрационный учет которого прекращен, предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 12.1 КоАП (санкциями статьи предусмотрено наказание в виде штрафа 500-800 рублей, а в случае повторного нарушения – 5000 рублей или лишение водительских прав). За отсутствие полиса ОСАГО (даже при его наличии – он недействительный) также придется понести административную ответственность – 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ). Сам автомобиль будет помещен на специализированную стоянку.
Аннулирование регистрации не влияет на право наследования. Для оформления машины следует подать заявление в МРЭО ГИБДД лично или через портал Госуслуги при наличии документов:
- паспорт

- свидетельство о праве наследования ТС

- ПТС и СТС

- страховой полис ОСАГО (оформленный на имя нового собственника)

- квитанция, подтверждающая уплату госпошлин

Дополнительно оплачивается выдача нового СТС, внесение изменений в ПТС (если документ оформлен на бланке) и получение номерных знаков.


При продаже машины необходимо заключить между наследником и покупателем договор купли-продажи, после чего новый владелец будет обязан переоформить транспорт.




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021