Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Безголосые очевидцы истории


Безголосые очевидцы истории
3-10-2017, 09:24, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 99, Разместил: Пресс-служба,

Что вы можете сказать, глядя на красивый камень-минералл, будь то опал, агат, бирюза, кварц, азурит или любой другой? Конечно же, то, что он красивый, необычный, волшебный, яркий, завораживающий и так далее. Эти же люди скажут, что каждый из них – это, прежде всего, очевидец исторических событий, происходящих на нашей земле тысячи лет назад.

Геологи. Особая категория людей. Про них и песни написаны, и фильмы сняты. И в каждом из них есть большая доля правды.

- Среди профессионалов, «взрощенных» еще в Советском Союзе, была особая связь. Мы могли и не быть знакомы друг с другом, но стоило узнать, что ты тоже геолог, как тут же рождалось особое чувство товарищества, понимания, родства, - рассказывает, пожалуй, главный геолог Боградского района Юрий Абросимов.

Да, страна изменилась, но, похоже, это единение осталось. Вот и новая дружба началась с простого телефонного звонка. А вернее, как и водится в геологической среде, с камня.

- Лет пять назад  заслуженный геолог республики Тыва, один из первооткрывателей Улуг-Танзекского месторождения Олег Константинович Гречищев в один прекрасный момент показал мне камень из коллекции Юрия Георгиевича. Мне он приглянулся, и я спросил, кто его ему подарил. После я уже сам позвонил Юрию Георгиевичу, мы пообщались в телефонном режиме. И тогда, набравшись смелости, я спросил: «Можно мы приедем?». На что Юрий Георгиевич ответил: «Да приезжайте», - смеется заведующий музеем Института геологии и минералогии имени академика В.С. Соболева Сибирского отделения Академии наук России Николай Подгорных. – Когда приехали, впервые увидели всю эту красоту, от которой просто дух захватывает. С тех пор обмениваемся и опытом,  и образцами. Он регулярно дарит в наш музей новые экземпляры. Вот и сейчас увозим с собой хризоколл с Алтайского месторождения. Это завораживающий камень. С древнейших времен человек использовал его в качестве украшения. А вообще это прекрасная руда, из которой можно извлечь медь.

«Красота» – это Николай Михеевич так назвал музей камней Юрия Абросимова. О нем мы еще скажем пару слов, а пока отметим, что с тех пор он вместе с коллегами – Вениамином Павловичем Пруговым и Владиленом Васильевичем Параевым – каждый год старается приехать в Боград.

Сначала это был личный интерес, который с недавних пор приобрел еще и профессиональную направленность.   

Сотрудники Новосибирского института начали собирать материал для учебных петрографических коллекций, то есть наборов разных типов горных пород, которые они планируют получить из разных точек России, определить их принадлежность к той или иной группе, на основе чего и будут разработаны учебные коллекции для школьников, студентов.

Хакасия же в этом плане уникальна тем, что здесь с древнейших времен известно очень много всяких месторождений полезных ископаемых. Сохранились даже отработки руд с чудских племен, а это – более 5000 лет назад. То есть древнейший человек уже знал хакасские руды.

Поэтому в республике сегодня работают учебные полигоны Новосибирского, Томского и Красноярского университетов.

- У нас есть, где приложить свой интеллект, - уверен Юрий Георгиевич.

Можно отметить, что именно в Хакасии находится крупнейшее в России молибденовое месторождение – Сорское. За Балыксой расположен золоторудный участок. Поселок основан в 1826 году (это только по официальным данным). И здесь на протяжении 170 лет добывается золото. К настоящему времени, участок уже, конечно, практически исчерпал свои возможности, но за эти годы было добыто более 500 тонн золота. Минусинский бассейн находится на третьем месте по добыче угля.

- Могучая сибирская река Енисей прорезала горы. И в массе камней, которые она окатала, можно набрать практически все разновидности горных пород, - добавляют и гости из Новосибирска.  

Своим коллегам Юрий Георгиевич, конечно же, посоветовал, какие места лучше всего исследовать для их дальнейшей работы. Ведь он очень хорошо знает геологические возможности Хакасии, да, наверное, не только ее – в его личной коллекции собраны камни практически со всей России и даже из-за рубежа – с Дальнего Востока, Алтая, Иркутской области, Чукотки, Прибайкалья и др.

Интересно, а Боградский район может представлять ценность для геологии? Как оказалось – да. Правда, с точки зрения практической стороны этой науки. На нашей территории расположена крупнейшая в стране баритовая провинция, которая сопоставима с Приморьем, только разведанность Толчеинского месторождения гораздо выше. Барит сегодня применяется во многих вещах, но в основном – в нефтегазовой промышленности.

Кстати, в своей беседе с сотрудниками Новосибирского института мы отдельно поговорили о месте геологии в сегодняшнем мире, о ее популярности среди выпускников средней школ.

- Я уверен, что самой первой профессией на самом деле была именно геология, - продолжил Николай Подгорных. – Когда древний человек превратился в хомо эректус (человек прямоходящий), ему нужно было себя как-то кормить. И он взял в руки камень – с помощью одного, тяжелого, он мог забить зверя, с помощью другого, острого, разделать его. Это первая профессия, без которой человечество не может обойтись и по сей день. Мы говорим, что человечество никогда не проживет без сельского хозяйства. В то время как продукт изучения геологии – это хлеб промышленности.

Соглашаясь с коллегой Вениамин Павлович Пругов, с сожалением отметил, что интерес среди абитуриентов к геологии заметно стал ниже, да и отношение к ней существенно поменялось. На первое место вышел прагматизм. Стране сегодня нужна в первую очередь производственная геология, которая занимается исследованием полезных ископаемых – угля, нефти, металлов и др., необходимых для развития промышленности. А вот изучению истории земли с помощью минералов уделяется внимания все меньше. Хотя они о многом могут еще рассказать внимательным слушателям.

И в поисках этих рассказов мы отправились в музей-мастерскую Юрия Абросимова.

- Удивительное место, - восхищаются гости из Новосибирска. – Мы в позапрошлом году его смотрели – у нас создалось одно впечатление, а нынче – совсем другое. Он уже ближе к тому идеалу, к которому мы сами у себя в институте стремимся. Здесь песня, там, где человек, склонный к этим вещам, к красоте, вдохновляется.

А принцип создания музея минералов, как отмечает сам Юрий Георгиевич, элементарный – должно быть эстетично, представительно, и классифицировано по регионам – вот зарубеж, вот Китай, Киргизия, Казахстан, Армения, Кольский полуостров, Поволжье, Дальний Восток, Тува, Сибирь. Представлена здесь и Хакасия.

И что самое приятно среди всего этого великолепия есть представители Боградского района  кальцитовая «шкатулка», найденная около Совхакасии или известняковый «крест», привезенный из Карасука.  

Что и говорить, поразительна наша природа. И так хочется, что мы ее увидело и оценило как можно больше людей. Да и Юрий Георгиевич не против, всегда готов провести интересную экскурсию, особенно для подрастающего поколения. Тем более, что его музей будет и дальше совершенствоваться и пополняться новыми удивительными образцами – безголосыми очевидцами нашей истории, которые могут поведать о многом.

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 

Безголосые очевидцы истории

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014