Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы


На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений, открывая которое ее председатель Елена Левакова кратко представила итоги прошедшего совещания МКПП республиканского уровня.

После чего присутствующие приступили к обсуждению главных вопросов повестки дня, касаемых состояния преступности на территории района, уделив отдельное внимание преступлениям и правонарушениям, совершаемых в общественных местах. А также оценили роль учреждений культуры в деле популяризации здорового образа жизни.

Как отметил и.о. начальника отделения полиции по Боградскому району Владимир Заподовников, за восемь месяцев этого года общее число зарегистрированных преступлений у нас снизилось на пять процентов, в то время как в республиканской статистике эта цифра выросла на 2%.

В целом результаты раскрытия преступлений имеют положительную динамику, на 26 процентов сократилось число нераскрытых преступлений.

В этом году сотрудники полиции реже регистрировали кражи. К слову, на 4,5% снизилось количество краж, связанных с хищением скота.

К сожалению, чаще в районе стали совершать правонарушения, подходящие под категорию «экологические». Здесь в первую очередь речь идет о незаконной вырубке леса. Естественно, главной целью таких нарушителей является заготовка дров для своих домов в обход существующего законодательства. 

Сократилось число убийств, при этом выросла статистка по причинению тяжкого вреда здоровью. Семь преступлений было совершено в сфере незаконного оборота наркотических средств.  

И если отдельно говорить о преступлениях и правонарушениях, совершаемых в общественных местах, то за восемь месяцев 2017 года мы улучшили показатели на 12 процентов. В основном данную статистику по-прежнему формируют мелкое хулиганство, распитие алкогольной продукции и появление в пьяном виде в общественных местах. При этом, наблюдается снижение числа преступлений, совершенных на дорогах и трассах вне населенных пунктов. Если в прошлом году таковых было 21, то нынче – 15.

Противодействуя продаже спирта, сотрудники полиции нынче выявили 19 таких правонарушений, за аналогичный период прошлого года – 4.

По линии ГИБДД зарегистрировано 2910 административных нарушений, пресечено 88 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, и 30 из них – повторно. Совершено 134 ДТП, в которых погибли 17 человек, 38 – ранены.

К сожалению, приходится констатировать факт увеличения рецидивной преступности на 18%.

Бурно обсуждая эти и другие цифры, озвученные Владимиром Владимировичем, присутствующие главы сельсоветов, представители районной администрации, руководители других организаций отмечали, что первоначальными причинами сложившейся картины являются, в первую очередь, социальное неблагополучие населения, безработица, недостаточное развитие инфраструктуры и возможностей досуга.

Общее снижение уровня жизни сельского жителя привело к тому, что он к тому же не желает активно участвовать в профилактических мероприятиях, слабо проявляет свою гражданскую позицию по отношению к фактам нарушения закона. Проще говоря, все чаще мы сами проходим мимо правонарушений. Возмущаясь или про себя, или даже вслух «некрасивому» поведению односельчан, тем не менее, торопиться набирать на телефонах кнопки «02», конечно же, не будем.

В этом плане определенные надежды наши правоохранительные органы связывают с народными дружинниками, которых в районе насчитывается 56 человек. Отметим, что с их помощью нынче было выявлено и раскрыто три преступления, а также выявлено 93 административных правонарушений.

Профилактическую работу, направленную на противодействие совершению преступлений и правонарушений, сегодня ведут все структуры. Но, как отметил Владимир Заподовников, к сожалению, с каждым годом методов и форм профилактики становится все меньше. Поэтому необходимо еще более активизировать это направление.

Это касается, в том числе, и культурных учреждений. Хотя на заседании прозвучала такая фраза: «ДК – это уже прошлый век». С одной стороны, своя доля правды в ней есть, учитывая, что современную молодежь, имеющую открытый доступ к большому количеству телевизионных каналов, компьютерам, интернету, соц.сетям, трудно заинтересовать, принимая во внимание недостаточную материальную базу и возможности наших домов культуры. Но с другой стороны, если всего день-два любой из них постоит закрытым, посыпятся новые возмущения: «Ну вот, и так сходить некуда, а тут еще и ДК закрыли!». Значит, все же без культуры нам сегодня никак нельзя, даже в таком серьезном деле, как профилактика преступлений.

О том, как отработали ее коллеги в этом году конкретно по популяризации здорового образа жизни среди населения, рассказала начальник управления культуры, молодежи и туризма Елена Кругова.

Помимо озвученных вопросов, участники МКПП обсудили и ряд других, в том числе, одну из самых больных наших проблем – борьбу с бродячим скотом, итоги биркования и таврения.

Завершая заседание, Елена Левакова поблагодарила всех за проделанную работу, за неравнодушие, с которым присутствующие отнеслись к затронутым темам, дала некоторые рекомендации главам сельсоветов по дальнейшему взаимодействию.

 

На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы

 

На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы

 

На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы

 

На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы

 

На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы

 

На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы

 

На заседании МКПП рассмотрели актуальные вопросы

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей


Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014