Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Проекты народные, средства бюджетные


Проекты народные, средства бюджетные
22-09-2017, 09:45, Раздел: новости района, просмотров: 247, Разместил: Пресс-служба,

По инициативе главы Хакасии Виктора Зимина с 2007 года в нашей республике проходит конкурс  на лучшие муниципалитеты, курирует его министерство национальной и территориальной  политики Хакасии. За время его существования немало добрых дел и интересных проектов были воплощены в жизнь.

Конкурс набирает обороты, становится популярным среди жителей поселений республики. Еще бы, ведь участие в этом конкурсе позволяет реализовать самые смелые идеи. Благодаря финансовой поддержке из республиканского бюджета в виде грантов за призовые места в девяти номинациях поселения получают возможность приобретать оборудование и спортивный инвентарь, устанавливать и реконструировать памятники павшим в годы Великой Отечественной войны землякам, строить спортплощадки и детские городки, проводить комплексные ремонты в учреждениях культуры и спорта, благоустраивать территории сельсоветов, проводить уличное освещение и многое другое, что делает жизнь сельчан более удобной и комфортной. И в этом вопросе очень важна позиция жителей и глав сельсоветов. Как говорят, хороший хозяин любой копейке рад. И не воспользуется шансом получить приличные средства только ленивый. Инициатива и активность поощряются грантами.

По итогам VIII конкурса на лучшее муниципальное образование (поселение) 27 поселений Хакасии получили гранты от 200 до 655 тысяч на реализацию проектов (общий размер финансовой поддержки составляет 12 млн. 300 тыс. рублей).  В число лучших вошли и наши Пушновский и Знаменский сельсоветы. Вот в эти территории и лежал путь министра национальной и территориальной политики Михаила Побызакова и ведущего консультанта министерства Ольги Тиде в минувший вторник – лично посмотреть на воплотившиеся в жизнь проекты сельчан. 

Моё село – моя забота

 

Проект Пушновского сельсовета под таким названием занял 3 место в номинации, на его реализацию были выделены 200 тысяч рублей. Что и говорить, жители этого села всегда славились своей активной жизненной позицией, какой-то внутренней неуёмностью, задором. Своим бережным отношением к тому, что имеют. Всегда поражало, как на фоне повсеместного безденежья удается сохранять чистоту и поддерживать довольно презентабельный вид села. Здесь нет свалок, хаотично разбросанных по улицам, густых зарослей конопли и крапивы, не видно плачевных следов пребывания скота…живут не богато, но чисто.

Глава Пушновского сельсовета Виталий Гуска рассказал министру Миннацполитики Хакасии обо всех этапах реализации проекта.

        - На сумму в 200 тысяч рублей мы приобрели доски, брус, сетку рабицу в пластиковой обмотке, листы металлопрофиля. По инициативе жителей в селе Пушное возле Дома культуры появилась детская игровая площадка – установлены качели, горки, турники, баскетбольное кольцо, лавочки. Здесь же построили уличную сцену с потайной розеткой от уличного освещения. В селе произведён монтаж новой удобной автобусной остановки. А в посёлке Цветногорск мы частично заменили ограждение кладбища, установив забор  из сетки рабицы, так как часть старого забора из штакетника пришла в негодность (возможно, кто-то из глав возьмет на вооружение идею пушновского главы – такой забор, что называется, в огне не горит и в воде не тонет. А пожары на погостах в весенний период не редкость – прим. автора).

Деньги были потрачены только на приобретение материала. Строительство осуществлялось силами ТОСа «Лидер», Молодежным парламентом, женсоветом, работниками администрации Пушновского сельсовета, МБУ ЖКХи БО «Пушновское» и Дома культуры. Благодарю всех неравнодушных жителей села, принявших участие в реализации проекта.

Кстати, открытие детской площадки состоялось не так давно – на День села. И здесь действительно очень все ярко, красиво и оригинально. Площадка эта не будет пустовать: детям есть место, где вволю порезвиться, поиграть, а взрослым с новой сцены в очередной раз блеснуть своими вокальными данными. Молодцы, пушновцы!

 

Мы сможем!

 

Сказали в Знаменском сельсовете. И ведь смогли, став призерами конкурса, заняв второе место и получив 450 тысяч рублей. В этом селе огромное внимание уделяют созданию благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом, здоровому образу жизни, организации досуга населения. Поэтому в селе появилась новая хоккейная коробка, о которой уже давно мечтали и дети, и взрослые. Коробку теперь освещают восемь фонарей. Здесь обустроены места для запасных игроков, оборудована раздевалка, проведена система водоснабжения для заливки хоккейной коробки. В строительстве активно помогали местные жители. На средства спонсоров были приобретены коньки и форма для юных хоккеистов. Осталось только дождаться зимы для того, чтобы опробовать новую площадку.

Кроме того, администрацией сельсовета приобретена волейбольная сетка для занятий волейболом на улице в летнее время.

- Чувствуется, что живете спортом. Душа кипит, - отметил Михаил Побызаков. – Всегда приятно видеть, как задуманное воплощается в жизнь, наверняка  у вас уже есть новые идеи.

Конечно же, есть. И парк хочется разбить, и уличное освещение провести, и памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны реконструировать…много задумок у главы Знаменского сельсовета Сергея Слободяна. И думается, что они вовсе не утопия. Вон какой спортивный проект смогли реализовать. И следующие осилят. Главное, что есть желание сделать жизнь сельскую лучше, интереснее, комфортнее и понимание, что участие в конкурсе – реальная возможность привлечь средства, которых так не хватает на решение многих социальных проблем.

 - Очень жаль, что Боградский район не отличается активностью в этом конкурсе ,- отметила Ольга Тиде, ведущий консультант министерства. -  Выигранные гранты дают поселениям дополнительный импульс, являясь и материальной, и моральной поддержкой в решении больших и важных дел. Например, 9 муниципальных образований Усть-Абаканского района привлекли свыше 4 млн. рублей для реализации своих социально значимых проектов.

Да, под лежачий камень вода отродясь не текла. Грант – это своего рода индикатор. В конкурсе на лучшие муниципальные образования (поселения) – индикатор взаимодействия между местной властью и жителями, их обоюдной активности и общих целей: жить лучше! «Гармония» в поселениях получается – верхи не могут, низы не хотят….а ведь конкурс и реализованные проекты наглядный пример того, как народная инициатива при поддержке главы администрации «делает сказку былью». 

К слову, в следующем году планируется увеличение общего грантового фонда – до 15 миллионов рублей. И уже сейчас главам и жителям поселений стоит задуматься над вопросами: «Быть или не быть?», «Иметь или не иметь?».

Ольга Мухина

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 

Проекты народные, средства бюджетные

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014