Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » От преступления до исправления


От преступления до исправления

На прошлой неделе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений под председательством заместителя главы района по строительству и ЖКХ Елены Леваковой. Разговор ее членам предстоял непростой, так как касался работы с особой категорией лиц – с теми, кто был осужден без изоляции от общества или освободился из мест лишения свободы.

Работа, безусловно, непростая, требующего особого к себе отношения и индивидуального подхода к каждому подопечному. И с течением времени она легче не становится. Это касается в первую очередь одного из нее направлений. Чтобы адаптация человека к нормальным условиям жизни, к обществу прошла более гладко и безболезненно, чтобы единожды оступившийся смог получить второй шанс, во многом зависит от наличия для него рабочего места. Вот только перечень организаций, где против графы «Судимость» требуют прочерк, все больше расширяется. Поэтому даже один, казалось бы, на первый взгляд незначительный «залет» по ошибке или по глупости может стоить очень дорого.

Конечно же, помощь в этом вопросе стараются оказать все ответственные структуры – и управление федеральной службы исполнения наказания, и Центр занятости населения, и районная администрация, и главы сельсоветов. К сожалению, желательную активность пока не проявляют предприниматели или главы КФХ, которые по вполне понятным причинам не хотят брать на себя лишнюю ответственность. Тем не менее, в рамках заседания было принято решение провести с ними отдельную встречу на данную тематику.

Ведь что касается сельсоветов, то здесь и лиц, осужденных без изоляции от общества (кому назначены исправительные или обязательные работы), и тех, кто освободился из мест «не столь отдаленных» в сегодняшних условиях могут направить в основном лишь на благоустроительные работы – уборку несанкционированных свалок, обрезку деревьев, борьбу с сорняками, крапивой и т.д.

Кроме того, как пояснила специалист Боградского отдела службы занятости Наталья Попкова, даже обучить какой-либо профессии лиц с судимостью порой проблематично, так как чаще всего речь идет о повышении квалификации, соответственно, у них уже должна быть специальность.  

А в целом, по сообщению начальника Усть-Абаканского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Хакасии Ирины Кауровой, 171 житель Боградского района за шесть месяцев текущего года был осужден без изоляции от общества. 43 из них  приговорены к обязательным работам, двое – к исправительным, по отношению к восьмерым применена статья «ограничение свободы», для 60 – назначен испытательный срок. К счастью, среди них нет несовершеннолетних.   

Дополнительное наказание в виде ограничения к управлению транспортными средствами, либо запрета заниматься определенной деятельностью применено к 68 гражданам.

Со всеми ведется профилактическая работа, в которой участвуют УФСИН, органы внутренних дел, храм Покрова Пресвятой Богородицы, психологи и многие другие. В настоящее время отрабатывается взаимодействие со штабом народных дружинников.

И стоит отметить, что она дает свой положительный результат.

- На территории района наблюдается снижение уровня рецидива преступлений на 23%, - отметил в своем докладе начальник отделения полиции Владимир Семерюк. 

Правда, к сожалению, приходится отмечать и единичные случаи, когда любая профилактическая работа, по сути, бесполезна. Когда житель наотрез отказывается выполнять назначенные судом обязательные работы, заявляя: «Пусть меня отправят в колонию, я там хоть пить брошу». Или же когда отец не желает платить алименты, смотреть на небо через решетку камеры тоже не горит желанием, но с готовностью выполняет любые работы. И этот исправительный период складывается для него в месяцы, месяцы – в годы.

- Мы ведем с вами очень непростую работу, требующую от нас всех максимальной отдачи, - завершила заседание МКПП Елена Левакова. – Мы взаимодействуем и с теми, кто оступился и хочет исправиться, кто к этому стремится. И с теми, кто не боится в очередной раз оказаться в колонии. Конечно, очень многое в профилактике зависит от наличия рабочих мест. Но, естественно, будем продолжать работу, стремясь к тому, чтобы и дальше показатели, как по впервые совершившим преступления, так и по рецидивам, в нашем районе снижались.

 

От преступления до исправления

 

От преступления до исправления

 

От преступления до исправления

 

От преступления до исправления

 

От преступления до исправления

 

От преступления до исправления

 

От преступления до исправления

 

От преступления до исправления

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014