Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » "Считаю себя обязанной служить людям"


"Считаю себя обязанной служить людям"
7-12-2016, 11:15, Раздел: новости района, просмотров: 4537, Разместил: Пресс-служба,

Если спросят с чьим именем ассоциируется Боградская средняя школа, признайтесь, что многие назовут Светлану Адольфовну Лопатину. Человека, педагога, руководителя, который вложил в это учреждение не только свое время, силы, но и свою душу.

Вся ее педагогическая биография, а это более четверти века, связана с нашим Боградским районом. Здесь родились, выросли достойными людьми ее три дочери и сын, здесь и она сама выросла, как творческий, ищущий педагог, новатор, любимица детей всех возрастов и поколений.

Опытный управленец, яркая, творческая личность, Светлана Адольфовна всегда находилась в состоянии непрерывного самосовершенствования, движения вперед, поиска новых способов влиять на людей, увлекать их делом, свежей идеей.

Была известна она и как лектор ХРИПК и ПРО по вопросам системы этнического воспитания и нравственности, демократии на уроке и в управлении школой, а также по созданию модели общественно активной школы. По этим проблемам Светлана Адольфовна проводила тренинги, читали лекции, давала открытые уроки в Абакане, Черногорске, Абазе, Шира, Усть-Абакане, Аскизе.

Она много сделала, чтобы ее любимая школа стала как раз общественно-активной. Вела успешную целенаправленную работу по созданию и поддерживанию в ней традиций творческой деятельности педагогов, как значимой для коллектива ценности.

Она была и учителем, преподавала биологию. А каждый ее урок – это нечто новое, необычное. В нем всегда присутствовала изюминка, нестандартный подход, сразу становилось интересно для учеников, а наличие большого количества экзотических растений и экспонатов животного происхождения создавало в классе атмосферу простора, тепла и жизни.

Сама Светлана Адольфовна утверждала: «Учитель – это призвание, он должен в первую очередь любить детей, давать им знания и делиться опытом. Я стараюсь дать все это своим ученикам, воспитать в них серьезное отношение к делу, найти к каждому подход. Педагог является также воспитателем, который несет ответственность за то, каким станет человек. Главное – не навредить ребенку, необходимо его направлять, подталкивать в нужное русло, ведь ученик, как чистый лист бумаги, на нем что нарисуешь, то и получишь. На своих уроках я даю детям возможность реализовать себя с разных сторон посредством работы в группе, чтобы можно было обмениваться информацией, выполнять различные проекты и самостоятельно исследовать материалы».

Она по праву носила звание «Отличник народного просвещения СССР». А Указом Президента России от 13 мая 1993 года № 690 добавила к нему еще одно – «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». В 2005 году ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

В архивах нашей централизованной библиотечной системы хранится автобиография Светланы Адольфовны, написанная ею ровно 10 лет назад.  

«Я родилась в семье обычных советских интеллигентов. Мама – учительница. Отец – геолог. Я выросла в геологической партии среди геологов. Очень много разъезжала по Красноярскому краю.

С того момента, как я себя помню, я мечтала стать учительницей, и уже вступив в пионеры, стала вожатой октябрят-первоклассников.

В старших классах в душе шла борьба, так как вдруг себя начала проявлять геологическая папина натура.

И я решила получить профессию учителя по специальности «учитель географии и биологии». География – это моя несостоявшаяся любовь. В силу некоторых причин большую часть своей педагогической деятельности я преподаю биологию. Но своей учительской судьбе осталась верна. 

Очень люблю детей. Всю свою жизнь я посветила родным детям и школьникам. Люблю их неуемность, чистоту, преданность.

В самые трудные минуты жизни я черпаю силы у природы. Не знаю ничего величавее, чем природа.

Учусь у природы быть мудрой и щедрой. Видимо пришло время подвести некоторые итоги своей жизни. Во мне по сей день живет жажда знаний. Читаю много. И художественной, и научно-популярной литературы. Осваиваю новые и новые программы компьютера. И этому меня учат мои ученики. Не стесняюсь спрашивать даже у моей внучки-первоклассницы. С трепетом в душе вижу, что наши дети талантливы.

И если из них вырастают обездоленные, неустроенные в жизни люди, то эта вина нас, взрослых.

В Боградском районе живу с 1971 года. Прикипела душой к его уникальной Природе и его Людям. Считаю себя обязанной служить им.

16 марта 2006г.»

 

Завтра родные и близкие Светланы Адольфовны, педагоги и ученики, навсегда простятся со своей женой, мамой, бабушкой, коллегой, добрым другом и верным наставником, которая ушла из жизни 5 декабря 2016 года. Гражданская панихида пройдет 8 декабря 2016 года в 12.30 в Районном Доме культуры села Боград.  




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.

?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019