Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Инвестиции будущего


Инвестиции будущего
21-07-2016, 18:09, Раздел: новости района, Малое и среднее предпринимательство, Туризм, просмотров: 7223, Разместил: Admin,

Малый и средний бизнес стал одной из главных составляющих развития района в его новейшей истории. Сегодня без их активного участия просто невозможно представить нашу жизнь. И речь идет не только об обширном ассортименте продуктовых и продовольственных магазинов, индивидуальные предприниматели заняли свою нишу практически во всех сферах, и в дальнейшем эта практика не только продолжится, но и расширится.
Поэтому еще в прошлом году постановлением главы был утвержден комплексный инвестиционный план (КИП) развития района на 2014-2020 годы, который включил в себя реализацию 13-ти проектов. Шесть из них будут воплощены в жизнь за счет районного бюджета, семь – за счет средств предпринимателей. И сразу двенадцать проектов направлены на усовершенствование социальных объектов в образовании, спорте, туризме, ЖКХ и других сферах. Один поможет улучшить транспортную инфраструктуру путем ремонта дорог межмуниципального значения. 
Цена вопроса – 521,2 миллионов рублей. В качестве слагаемых общей суммы выступили районный бюджет с его 451,2 млн рублей и затраты предпринимателей, которые оценены в 70 миллионов. Естественно, жизнь меняется не только с каждым годом, но, пожалуй, и с каждым месяцем. Поэтому нынче документ уже подвергся актуализации и внесению ряда поправок. 
- Ваш КИП составлен грамотно, - отметила начальник отдела инвестиционной политики и территориального развития министерства экономики Хакасии Светлана Туракевич. – Вы определили свои основные позиции, факторы развития, указали преимущества, плюсы и минусы территории. Видно, что сегодня вы опираетесь на два основных направления – агропромышленный комплекс и автотуризм. И мы тоже считаем их определяющими. Но…
Без этого «Но…» сегодня очень трудно обойтись. Что касается нашего будущего инвестиционного развития, то, по мнению делегации из Абакана, в первую очередь не хватает визитной карточки района, его «раскрутки», чтобы не только местные предприниматели, но и бизнес-структуры других регионов захотели вложить сюда свои средства, реализовать проекты именно на гостеприимной боградской земле. 
А как это сделать, как помочь представителям бизнес-сферы получить разные виды господдержки – об этом и шла речь на прошедшем во вторник рабочем совещании. Помимо Светланы Владимировны в нем приняли участие директоров ряда организаций: ГУК РХ «Республиканский центр поддержки предпринимательства» Данил Селиваненко, негосударственной организации «Гарантийный фонд Хакасии» Юлия Дурновцева, негосударственного объединения «Фонд развития республики Хакасия» Денис Пауль. 
Боградский район представляли заместитель главы района по экономике Лариса Адежкина, руководители и специалисты отдела экономики и управления культуры, молодежи и туризма, начинающие предприниматели. Как раз последним (не только присутствующим, а всем предпринимателям района) уделялось особое внимание. 
- Вся задумка администрации будет малоэффективна, если представители малого и среднего бизнеса не поймут, не увидят, что действительно вам необходимы, - настаивала Светлана Владимировна. – А без участия предпринимателей дальнейшее уверенное развитие района, развитие его инфраструктуры просто невозможно. 
И уже в который раз представители республиканских структур настаивали на своей открытости и готовности помочь. Прошедшая встреча не стала исключением. Одним из основных ее итогов стало достигнутое сотрудничество с «Фондом развития республики Хакасии», руководителя которого весьма заинтересовал проект автотуристского кластера «Боградский». Наш район уже представлял его в Госкомтуризм Хакасии, но из-за финансовых трудностей его масштабную реализацию на некоторое время пришлось «заморозить». И вот сейчас Денис Пауль со своей командой вызвался помочь «продвинуть» проект дальше, вплоть до Совета развития при главе Хакасии. Конечно же, после его зашиты и принятия деньги в одночасье с неба сразу не свалятся. Но в этом случае автотуристский кластер «Боградский» перейдет в разряд «приоритетных и первостепенных» проектов для социально-экономического развития республики. А это, как говориться, уже совсем другой уровень. 
К слову, для руководителя ООО «Вита-Д» Татьяны Бабер эта процедура – пройденный этап. Много лет она занимается молочным производством, сыр «косичку» распробовали на вкус не только односельчане. А в ноябре 2015 года Татьяна Викторовна как раз вышла и защитила на Совете развития свой проект «Организация твердых сортов сыра и зернистого творога на базе действующего молокоперерабатывающего предприятия». Теперь, если нынче она подаст заявку в «Республиканский центр поддержки предпринимательства» на возмещение затрат за покупку оборудования, то ей уже не придется проходить конкурсную процедуру, поэтому ее шансы на получение компенсации заметно возросли. 
ООО «Вита-Д» стало первым пунктом практической части рабочего совещания. Его участники из зала заседаний районной администрации приехали в Знаменку, чтобы с предпринимателем обсудить наиболее важные для дальнейшего развития предприятия шаги, собственными глазами оценить проходившее здесь строительство магазина.
Также гостей встречали троицкие предприниматели Ольга Кускова и Шухрат Яхъяев. Сфера их деятельности, планы на будущее практически совпадают. Ольга Николаевна руководит кафе «Блинная», Шухрат Махаматшарипович – кафе «Экспресс». А планируют они построить придорожные гостиничные комплексы. 
- Поток атотранспорта в летние месяцы, особенно в выходные дни, по нашей территории огромный – до 10-15 тысяч машин в сутки, - отметил Шухрат Махаматшарипович, знакомя гостей со своим бизнес-планом. – Это и дальнобойщики, и отдыхающие, которые едут в Абакано-Перевоз. Многие спрашивают, где у нас можно переночевать, помыться или постирать вещи, как говориться, в цивилизованных условиях. Уверен, что новая услуга окажется более чем востребованной. 
По задумке в его будущем гостиничном комплексе будут и места для отдыха, и парковка, и прачечная, и аптечный пункт, и терминалы для обналичивания денег, пополнения счетов сотовой связи. А если заглядывать совсем в далекое будущее, то, возможно, на территории Троицкого сельсовета «вырастет» минимаркет, для туристов будет курсировать автобус по местным объектам историко-туристского наследия. 
Казалось бы, у Шухрата Махаматшариповича не просто масштабные, а по-настоящему грандиозные планы. А вот выполнима ли эта миссия в условиях района? 
- Никогда не бойтесь своих задумок, - настаивала представитель министерства экономики Хакасии. – Это касается не только предпринимателей, но и руководство района. Всегда продвигайте проекты. Вас раз не услышали, два, три, а на четвертый обратят внимание и помогут. Вот и мы всегда готовы оказать вам помощь, только обязательно обращайтесь. Поверьте, мы заинтересованы в развитии Боградского района не меньше вашего. Развитие республики невозможно без развития ее муниципалитетов. 

 

Анастасия ВЫСОКИХ

 

Инвестиции будущего

 

Инвестиции будущего

 

Инвестиции будущего

 

Инвестиции будущего

 

Инвестиции будущего

 

Инвестиции будущего

 

Инвестиции будущего

 

Инвестиции будущего

 

Инвестиции будущего

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2014