Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Несплошная индексация


Несплошная индексация
19-02-2016, 01:36, Раздел: новости района, просмотров: 4595, Разместил: Пресс-служба,

Самые внимательные читатели печатных источников информации, новостных телевыпусков, те, кого это касается непосредственно, безусловно, уже знают, что изменения в федеральных законах с пометкой «вступили в законную силу с 1 января 2016 года» затронули, в том числе, и пенсионное законодательство. Об основных из них мы поговорили с начальником Пенсионного фонда в Боградском районе Евгением Норсеевым.

- Евгений Валентинович, как изменились пенсии по решению федеральных законодателей?
- Давайте сначала скажем о том, что еще в декабре 2015 года правительство и Верховный Совет Хакасии приняли решение об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров. Как вы знаете, каждый регион устанавливает свою планку исходя из различных критериев, в том числе и цен на товары первой необходимости. Так вот, с 1 января прожиточный минимум для этой категории жителей увеличился более, чем на 1600 рублей – с 6922 до 8482 рублей.
- Хорошая новость. И после февральской индексации пенсии возрастут еще немного?
- Цифровое обозначение этого «немного» – четыре процента. Правда, воспользоваться ими смогут не все. Это и есть одно из основных изменений в нашем законодательстве. 
- И кого же обошли стороной?
- Работающих пенсионеров. Причем даже не играет своей роли то, меньше прожиточного минимума у них пенсия, или выше. 
- То есть тем, кто уже ушел на заслуженный отдых, работать становится невыгодно?
- Здесь в каждом случае надо подходить индивидуально. К примеру, средний размер пенсии в нашем районе 9000 рублей, после индексации она увеличится еще на 360 рублей. А зарплата, также в среднем, составляет 5-7 тысяч рублей. Вот и считайте.
- Что еще ждать нашим работающим пенсионерам?
- С 1 августа у них пройдет корректировка пенсии. В принципе, эта процедура не нова, она практикуется уже несколько лет. Только если раньше корректировка зависела от размера страховых взносов, заработанных пенсионером за прошедший год, и могла достигать 400, 600 рублей и выше, то теперь установлен «ограничитель» - не более трех баллов. А каждый балл равняется 74 рублям 27 копейкам. То есть максимальная сумма – 222 рубля 81 копейка. Надо сказать, что балл тоже был проиндексирован с 1 февраля – в 2015 году он составлял 71 рубль 41 копейку. 
- В прошлом году индексация пенсий была разовая – только в феврале, но сразу на 11 процентов. Как дело обстоит в этом году?
- Мы предполагаем, что нынче вернулись к практике двойной индексации. Во второй половине года вновь ожидаем увеличения пенсий, правда, о ее размере пока ничего сказать не могу. Все зависит от того, как будет складываться экономическая обстановка в стране, на сколько поднимутся цены. 
- Если пенсионер в конце прошлого года или нынче прекратил свою трудовую деятельность, что ему делать?
- Если это произошло или произойдет до 31 марта текущего года, то ему необходимо обратиться к нам с заявлением и трудовой книжкой, где будет сделана соответствующая запись. В этом случае индексацию пенсии проведем в следующем месяце со дня принятия решения. С 1 апреля такие заявления уже не надо подавать, так как всех руководителей обязали ежемесячно в срок с 1 по 10 число каждого месяца предоставлять нам краткую отчетность о всех работающих или рассчитанных сотрудниках. Мы уже сами будем отслеживать обстановку по пенсионерам. 
К примеру, человек уволился 25 апреля. Работодатель с 1 по 10 мая сообщает об этом в Пенсионный фонд, мы принимаем решение и уже в июне его пенсия будет проиндексирована на те же четыре процента.
- А если после этого он посидит дома пару недель, подумает и решит вновь выйти на работу?
- На индексацию это никак не повлияет, она уже будет проведена.
- Как индексация отразится на жителях, получающих пенсию не по достижению определенного возраста, а, к примеру, по инвалидности?
- Такие жители получают не пенсии, а ежемесячные единовременные денежные выплаты. В эту категорию также входят ветераны боевых действий. ЕДВ также были проиндексированы, только на семь процентов. 
- В конце прошлого года из Москвы пришла еще одна хорошая новость – действия материнского капитала продлено на три года.
- Совершенно верно. Я считаю, что это было правильное решение.
- Нынче маткапитал увеличится?
- К сожалению, нет.
- Почему?
- Не думаю, что я правомочен отвечать на этот вопрос, так как мы исполняем только те законы, что приняты вышестоящими органами. Могу только предположить, что одной из причин стала тяжелая экономическая ситуация в стране. С другой стороны, материнский капитал не проиндексирован, но размер его и не уменьшился. Он остался на уровне 2015 года – 450 тысяч рублей. Плюс ко всему правительство расширило возможности его реализации. Сейчас средства можно направлять также на адаптацию детей-инвалидов через специальные программы реабилитации. Причем сумма в данном случае не ограничивается, то есть вы можете потратить на эти цели все 450 тысяч рублей. 
- Евгений Валентинович, и возвращаясь к теме о пенсиях, как у нас обстоит дело с пенсионным возрастом? Его все же увеличивают или нет?
- Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, споров, дискуссий. Министерство финансов настаивает на увеличении, с другой стороны Пенсионный фонд и социальный блок придерживаются противоположной точки зрения. Чем это все закончится, пока не известно. Не исключено, что если Минфин все же склонит чашу весов в свою сторону, то пройдет поэтапное увеличение пенсионного возраста. Но, повторяю, пока об этом рано говорить. На сегодняшний день ситуация остается прежней: мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, женщины – в 55. 

 

Беседовала Анастасия ВЫСОКИХ




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019