Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Обязанности собственников по использованию земельных участков

Обязанности собственников по использованию земельных участков
16-12-2015, 09:41, Раздел: новости района, просмотров: 4457, Разместил: Admin,

Земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).

В статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации определен перечень обязанностей не только собственников земельных участков, а также иных лиц по использованию земельных участков (далее – землепользователи).

 Землепользователи обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

- своевременно производить платежи за землю;

- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Одна из главных обязанностей землепользователей - использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по использованию земель в соответствии с их целевым назначением собственник земельного участка (лицо, не являющееся собственником земельного участка) может быть привлечен, в том числе к административной ответственности по ст. 8. 8 КоАП РФ (Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению).

Ответственность за данное нарушение установлена в виде административного штрафа:

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Указанной статьей 42 ЗК РФ также закрепляется обязанность собственников (владельцев, пользователей) земельных участков использовать эти участки способами, которые не должны наносить вред окружающей среде в целом.

Ответственность за нарушения пользования земельным участком лежит на собственниках земельных участков, а также иных лицах по использованию земельных участков.

Помимо административной ответственности выдаются предписания об устранении нарушения земельного законодательства, в которых устанавливается срок устранения выявленных нарушений. 

В случае неустранения нарушения в указанный в предписании срок, инспектором в отношении лица, не устранившего нарушение, возбуждается дело об административном правонарушении. Данное нарушение в соответствии со ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях квалифицируется как невыполнение в срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор.

Росреестром осуществляется надзор за выполнением землепользователями  соблюдений требований земельного законодательства. В том числе и обязанности по своевременному оформлению прав на земельные участки в соответствии с действующим законодательством, и по правомерному использованию земельных участков в соответствии с категорией и видом разрешенного использования.

Так, лицо П. было привлечено к административной ответственности за не целевое использование земельного участка, а именно, на земельном участке, предоставленном для строительства индивидуального жилого дома,  гражданка П. установила металлический торговый павильон, административный штраф за данное нарушение для физического лица составил 10 000 руб. 

Всего за 11 месяцев 2015 года государственными инспекторами Черногорского отдела проведено 274 проверки по использованию земельных участков, 143 проверки было проведено в соответствии с утвержденными планами, и 126 проверок - внеплановых. Это и проверки по поступившим в Отдел сигналам о нарушениях, и проверки исполнения выданных предписаний об устранении нарушений (24 проверки). 

По результатам проверок выявлено 77 нарушений, в т.ч. 5 за невыполнение предписания инспектора об устранении допущенного нарушения, и материалы по невыполненным предписаниям направлены в суд для привлечения нарушителей к ответственности. В 40 случаях виновные лица были привлечены к административной ответственности, в 39 из них - в связи с самовольным занятием земельного участка.

Как мы видим, штрафы за нарушение земельного законодательства достаточно велики. И избежать их можно лишь в случае исполнения требований действующего законодательства и надлежащего исполнения обязанности по использованию земельных участков.

Для получения консультации по вопросам о том, что является нарушением земельного законодательства, и какая мера ответственности установлена за эти нарушения, Вы можете обратиться в Черногорский отдел Управления Росреестра по Республике Хакасия.

Телефоны  государственного земельного надзора: 8(39031)6-44-07, 8(39031)6-44-08.

 

 

Тамара Затынайченко

Государственный инспектор в г.Черногорск,

Боградском районе Республики Хакасия

по использованию и охране земель

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019