Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Исходя из кадастровой стоимости

Исходя из кадастровой стоимости
31-07-2015, 11:20, Раздел: новости района, просмотров: 6356, Разместил: Пресс-служба,

Глава Хакасии Виктор Зимин подписал закон Республики Хакасия «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Хакасия порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя их кадастровой стоимости объектов налогообложения». Документ принят Верховным Советом 1 июля 2015 года.
Российская Федерация предоставила субъектам право самостоятельно установить дату, когда начнет применяться новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. В настоящее время в основу расчетов положена инвентаризационная стоимость объекта налогообложения, что, естественно, заметно уменьшает налоговую базу муниципалитетов и объем поступления налога в местные бюджеты.
В Хакасии с 1 января 2016 года расчет налога будет осуществляться, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. Многие регионы страны приняли это решение еще несколько лет назад. По мнению экспертов, целью введения нового налога на имущество физических лиц является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. Налог, исчисленный по кадастровой стоимости, начнет поступать в местные бюджеты с 2017 года, так как исчисленный налог за 2016 год будет уплачиваться в 2017 году.
Статьей 408 Налогового Кодекса РФ предусмотрен механизм поэтапного увеличения налоговой нагрузки для физических лиц. В Хакасии, к исчисленной сумме налога в течение четырех лет, начиная с 2016 года, будут применяться понижающие коэффициенты. В 2017 году оплата составит 20%, в 2018 году – 40%, в 2019 году – 60% и в 2020 году – 80% от исчисленной суммы налога. И только в 2021 году будет оплачиваться 100% суммы налога. Кроме того, представительные органы муниципальных образований могут увеличить или уменьшить налоговые ставки, но не более чем в три раза.
При этом по налогу предусмотрены льготы. Во-первых, для объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. В отношении квартиры установлен вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м от общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома – 50 кв. м. Во- вторых, от налога по-прежнему освобождены инвалиды, пенсионеры и ряд других льготных категорий граждан, перечисленных в п.1 407 НК РФ, но лишь в отношении одного из объектов капитального строительства каждого вида по выбору налогоплательщика (п.3 407 НК РФ).
Лицам, которым по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота в соответствии с Законом № 2003-1, не придется повторно подавать в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу (п.4 ст. 3 Закона № 284-ФЗ). Зато необходимо уведомить налоговые органы об объектах налогообложения, по которым пенсионер (или иной льготник) хотел бы получить освобождение от уплаты налога.
В случае, если налогоплательщик считает, что кадастровая стоимость его объекта недвижимости не является достоверной, то в соответствии с законодательством оценку стоимости имущества можно оспорить двумя способами: в досудебном и судебном порядке.

 

Управление информационной политики

администрация главы РХ -
Председателя Правительства РХ

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019