Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Оскар, Мадагаскар, Гарри Поттер


Оскар, Мадагаскар, Гарри Поттер
20-06-2015, 14:53, Раздел: новости района, Молодежь, Спорт, просмотров: 4048, Разместил: Пресс-служба,

и еще 27 лошадей с не менее звучными кличками вышли на беговую дорожку Знаменского ипподрома в рамках праздничного мероприятия, посвященного Дню России. Вот уже второй год подряд после долгого перерыва здесь раздается стук копыт.

– Символично, что нынче конно-спортивные состязания проводятся в день рождения нашей необъятной страны, – отметил вице-президент федерации конного спорта Геннадий Кайманов. – Ведь у нее есть несколько главных символов, один из которых – «ее величество» Орловская лошадь. По сравнению с прошлым годом расширился диапазон команд-участников – приехали коневладельцы и наездники из других районов Хакасии, из Красноярского края. Следующая задача, стоящая перед нами, – войти в республиканскую программу, благодаря чему финансирование на организацию и проведение этого мероприятия пойдет централизовано из министерства сельского хозяйства. Самое главное – процесс возрождения скачек в Боградском районе уже пошел и его ни в коем случае нельзя останавливать. Тем более, что у вас одна из лучших сельских дорожек в Хакасии, за исключением Аскизкого района.
По окончании состязаний с Геннадием Петровичем согласился и Игорь Фрис. Как признался частный конезаводчик из Балахтинского района (кони которого, кстати, впервые выступили на хакасской земле), наша дорожка ничуть не хуже, чем в Балахте, где скачки проводятся уже лет пятнадцать. Правда, само проведение мероприятия гости оценили на твердую «тройку».
- Но, - поспешил добавить Игорь Фрис. – Для начинающих это хорошая оценка. Уверены, что в дальнейшем организация конно-спортивных мероприятий у вас будет только улучшаться. И мы обязательно еще приедем.
В этом году преддверие праздника было омрачено чрезвычайной ситуацией. 12 апреля Боградский район не смог избежать трагедии, охватившей почти всю Хакасию. Из-за массовых пожаров серьезно пострадали и жители Знаменки, многие семьи остались без крова. И, казалось бы, стоит ли устраивать торжества, когда на первом месте должны стоять восстановительные работы.
- Вопрос об его отмене даже не поднимался, - отметил глава поселения Сергей Слободян. – Во-первых, День России – один из главных государственных праздников. Во всех городах и селах страны проходят различные культурные или спортивные мероприятия, мы решили объединить эти две сферы. Во-вторых, приняли все меры безопасности – стоит пожарный автомобиль, дежурят пожарные дружины с Бограда и Знаменки, сотрудники отделения полиции. Предприниматели, осуществляющие выездную торговлю, официально предупреждены, чтобы в случае ухудшения погодных условий моментально погасили все мангалы и шашлычницы. Ну и в-третьих, восстановительные работы у нас идут своим чередом. Не скажу, что все проходит гладко, без сучка и задоринки, но потихоньку отстраиваемся заново.
Знаменцев и гостей праздника приветствовали глава Боградского района Сергей Чернышов, помощник депутата Верховного Совета Хакасии Владимира Ромашова Иосиф Бакшеев, председатель районного Совета депутатов Николай Карпинский.
На главной сцене с концертными номерами выступили вокалисты районного Центра культуры, досуга и кино Юлия Вахрушева, Алена Антонова, Елена Як, Елена Николаеня, Наиля Муллаянова, а также знаменские таланты – Валентин Шушеначев и Елизавета Чернова. Мероприятие было посвящено Победе в Великой Отечественной войне, поэтому часть номеров была наполнена военной тематикой, в том числе и танец знаменской группы «Пульс» (солировали Евгения Тевс и Леонид Афанасьев).
Ну а теперь о самом главном, интересном и захватывающем. Тридцать лошадей, восемь заездов, яркие победы и досадные поражения. Своих питомцев выставили коневладельцы Балахтинского, Усть-Абаканского, Ширинского, Таштыпского районов. В качестве участников от Боградского района были заявлены лошади и наездники из КФХ «Мачулин», «Келембет», «Апрелков», «Мирсаидов», «Царев», а также побороться за призовые места приехали два владельца ЛПХ Владимир Максимов и Евгений Гилл.
- Я с лошадьми познакомился еще лет в пять, - рассказывает победитель своего заезда Владимир Максимов из села Знаменка. – И по-настоящему «прикипел» к ним душой. Это самые замечательные животные, никого нет лучшее них, – умные, надежные, не бросят, не подведут. Вот и мой Вайгач сегодня уверенно первым пересек финишную черту. Много раз принимал участие на скачках, но победа дома – это особая радость.
Евгений Гилл и жеребец Карька, приехавшие из деревни Заречная, заняли второе место, так же как знаменский фермер Виктор Царев со своим жеребцом Смотром.
Грамоты за третьи места получили Сергей Чанчиков и жеребец Аргонавт, Сергей Вакулин и кобыла Симпатия (владелец – Е. Мачулин), Павел Апрелков и жеребец Азурит (владелец – В. Апрелков).
Зрители болели и переживали за всех участников. Особые крики поддержки звучали, конечно же, в адрес местных наездников, но своя доля бурных аплодисментов досталась и гостям.
По итогам всех заездов и скачек первое общекомандное место заняли конники Усть-Абаканского, второе – Балахтинского и третье – Боградского районов.
Спонсорами призовых фондов выступили: Гильдия металлопереработки в лице руководителя Геннадия Шагалова, ИП Е.А. Феллер, Троицкая сибирская фабрика в лице руководителя Петра Тоторова, ООО «Вита-Д» в лице директора Татьяны Бабер, ПССПК «Боградский» в лице руководителя Николая Миронова, ООО «Традиции и технологии» в лице руководителя Алексея Анучина, глава КФХ Вадим Лалетин, глава района Сергей Чернышов, депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Ромашов.
- Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность всем меценатам, - обратилась начальник управления сельского хозяйства Елена Шевцова. – А также администрации Знаменского сельсовета за помощь в проведении мероприятия, директору ОАО «ДЭП № 369» Валерию Кочеткову за выделенный транспорт и начальнику знаменского дорожного участка Евгению Мачулину за подготовку беговой дорожки, артистам, подготовившим концертную программу. Без вашей помощи и отзывчивости праздник не получился бы таким ярким. Представители команд-участников, Геннадий Кайманов после скачек поделились с нами своими впечатлениями и высказали предложения по организационным моментам. Со своей стороны мы обещаем все замечания учесть, приложить максимум усилий, чтобы вывести наши конно-спортивные состязания на достойный республиканский уровень.
А завершилось празднование Дня России на знаменской земле товарищеской встречей футбольных команд Знаменки и Первомайского.

 

Анастасия Высоких,
фото автора




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.




Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019