Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Не мы законы пишем, но нам их исполнять


Не мы законы пишем, но нам их исполнять
29-09-2014, 16:51, Раздел: новости района, Административная и межведомственная комиссия, просмотров: 7364, Разместил: Admin,

Организация межведомственного взаимодействия и привлечение общественности к уменьшению числа правонарушений в районестали основными темами на заседании МКПП, которая прошла на минувшей неделе под председательством главы Боградского района Сергея Чернышова. В заседании комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений приняли участие председатель райсовета депутатов Николай Карпинский, главы сельсоветов, представители управления образования, УКМСиТ, КДН и ЗП Боградского района. Повестка заседания была насыщенной, обсуждения проходили весьма бурно, были рассмотрены самые актуальные и острые вопросы.

Как отметил Сергей Геннадьевич во вступительном слове, немаловажную роль в профилактике правонарушений играет  общественность. Глава района подчеркнул необходимость совершенствования взаимодействия гражданского общества, правоохранительных структур и местного самоуправления в вопросах профилактики правонарушений. Одним из примеров такого взаимодействия стало создание на территории районанародной дружины.

В нашем районе дружину составляют 47 человек, представляющих различные сферы и профессии. Есть среди них представители администраций сельских поселений, культуры, образования, старосты, депутаты, спортсмены, даже домохозяйки. Но, при всей разнородности состава дружины, ее представителей объединяют «вместо сердца - пламенный мотор», безупречные моральные качества, авторитет среди односельчан и естественно, собственное желание помогать государству и обществу. Как отметилзамначальника отдела полиции по Боградскому району Владимир Заподовников, в народную дружину принимаются граждане Российской Федерации на добровольной основе.

Также он проинформировал о том, что заявление о регистрации народной дружины района и сопутствующие документы направлены в МВД по РХ для проверки и принятия решения о внесении в региональный реестр.  В охране общественного порядка НД могут участвовать только после этой процедуры. Однако наши дружинники без дела не сидят, уже командира себе выбрали. Возглавляет районную народную дружину Любовь Чешунина из с. Знаменка. Ее кандидатура была также согласована с руководством района и ОМВД.

Любовь Александровна озвучила на заседании МКПП проблемы, с которыми НД уже пришлось столкнуться. Основная – отсутствие финансов на деятельность дружины. К сожалению, закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» не предусматривает выплату заработной платы дружинникам, все поездки, приобретения приходится совершать за свой счет. Поэтому, как отметила командир народной дружины Боградского района, было бы неплохо, если бы главы сельсоветов на следующий год предусмотрели в бюджетах поселений средства для блюстителей общественного порядка.

Кстати, поскольку единого российского профессионального праздника у народных дружинников нет, на заседании прозвучало предложение  установить на территории Боградского района (в поощрительных мерах) День народного дружинника. Датой праздника  НД считать дату регистрации народной дружины Боградского района.

Мерам профилактической работы с лицами, осужденными к уголовным наказаниям не связанным с лишением свободы, а также проблемам с ней связанным, было посвящено выступление начальника УИИ № 10 Ирины Кауровой. В частности она отметила, что за 9 месяцев текущего года из 190 осужденных, прошедших по учетамУголовно исполнительной инспекции, повторные преступления совершили 3 человека. Если брать статистику в процентном соотношении, то по сравнению с 2013 г. совершение преступлений после постановки на учет возросло на 0,06% и составляет на сегодняшний день  1,64%. Все преступления совершены против собственности.

По информации Ирины Эдуардовны, преступления совершают молодые людьми не старше 30 лет, не состоящие в браке, работоспособные, не имеющие основного места работы и ранее судимые.

Отделение психологического обеспечения провело среди преступников, не единожды оступившихся, своеобразный опрос – что же побуждает людей к рецидиву? Большая часть из них считает основной причиной отсутствие работы и безработицу, на втором месте отмечен низкий уровень жизни, на третьем – алкогольное или наркотическое опьянение.

- Вот и получается, что они снова садятся на скамью подсудимых, - констатировала начальник УИИ № 10.

 В лучшем случае, кому-то продлевают испытательный срок, таковых в 2014 году – 20 человек, а кому-то дополняются возложенные судом обязанности и ограничения (19 граждан). А бывает и такое, когда наказание заменяется на реальный срок. В этом году 16 человек отправились в места лишения свободы (из них 12 осужденных к исправительным работам).

Конечно же, работа с данной категорией граждан проводится из года в год. Нынче оказана социальная помощь 18 гражданам: 14 из них официально трудоустроены, одному человеку восстановлены утраченные документы, трое получили юридическую помощь, одной осужденной помогли в решении жилищных проблем. 25 человек получили психологическую помощь. Вся эта работа, конечно, проделана не без участия специалистов соцзащиты населения, Центра занятости, миграционной службы.

Огромной проблемой, как подчеркнула Ирина Эдуардовна, является отсутствие на территории района вакантных рабочих мест для трудоустройства осужденных к исправительным работам. Несмотря на то, что человек готов трудиться и встать на путь исправления, мало кто из работодателей готов принять на работу осужденного. Данная проблема ложится на плечи глав поселений. В случае, если места трудоустройства не будут определены, прокуратура укажет на бездействие главы администрации по исполнению уголовно-исполнительного законодательства. Как говорится, не мы пишем законы, но нам их исполнять… На сегодняшний день только глава района может и должен определить перечень мест для отбывания исправительных и обязательных работ. Кстати, за 9 месяцев по учету УИИ прошли 40 осужденных к исправительным работам, 21 – к обязательным. Основную категорию осужденных по ст. 175 УК РФ составляют злостные «уклонисты» от алиментов.

- На уровне республики готовится расширенное межведомственное совещание с органами государственной, исполнительной власти, представителями Верховного Суда, прокуратуры по выработке путей решения данной проблемы, - проинформировала Ирина Эдуардовна.

Вообще, как отметили участники МКПП, проблема трудоустройства осужденных – палка о двух концах. По словам начальника отдела по Боградскому району ГКУ РХ ЦЗН Натальи Булгаковой, обратившись в Центр занятости, данная категория граждан может получить весь комплекс услуг, в том числе, консультационных, профориентационных, специалисты ЦЗН проинформируют об условиях и порядке профессионального обучения и т.д. Но. Большинство осужденных – не торопятся в Центр занятости. А если встают на учет, то нарушают сроки явки на отметку, отказываются от предлагаемой работы. У многих просто отсутствует мотивация к труду как таковая. Этого же мнения придерживаются и главы поселений, отметив на заседании безынициативность осужденных в поиске работы.

В ходе заседания комиссия МКПП заслушала доклад секретаря КДН и ЗП Людмилы Кроттер о межведомственном взаимодействии по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и организации профилактической работы с ними. В частности Людмила Владимировна отметила, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав координирует работу всех субъектов профилактики. По состоянию на 1 сентября текущего года на учете КДН состоят 15 семей, находящихся в социально-опасном положении, в них воспитываются 34 ребенка. В 2014 году на учет по причине ненадлежащего исполнения родительских обязанностей были поставлены четыре семьи (из с. Боград, с. Знаменка, с. Пушное и д. Карасук). Сняты с учета КДН также 4 семьи - из-за лишения родительских прав (из с. Первомайское, с. Пушное, с. Совхакасия), и четыре семьи – в связи с нормализацией семейной обстановки и создания удовлетворительных условий для воспитания детей (из д. Толчея, с. Боград, д. Полиндейка).

Как отметила Людмила Владимировна, комиссией по делам несовершеннолетних проведены 39 совместных с субъектами профилактики рейдов по выявлению семейного неблагополучия. Ежемесячно составляется график дежурства членов КДН и ЗП.  В выходные и праздничные дни совместно с сотрудниками полиции, специалистами опеки и попечительства они выезжают по поступившим в отдел полиции сообщениям о нарушении прав несовершеннолетних. Также составлен график круглосуточного дежурства специалистов опеки и попечительства. На территории района создана база данных о неблагополучных семьях, что, по словам секретаря КДН и ЗП, позволяет оперативнее провести первичную профилактику, тем самым в большинстве случаев, предупредить социально-опасные ситуации в семьях. Данная база ежемесячно обновляется, все семьи посещают субъекты профилактики.

В завершение заседания Сергей Чернышов подчеркнул важность взаимодействия всех структур и ведомств района в профилактике право-нарушений. По каждому вопросу комиссией принято соответствующее решение.

 

Ольга Мухина

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019