Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Вредная привычка или новая мода: о профилактике, последствиях и ответственности за использование электронных сигарет
Вредная привычка или новая мода: о профилактике, последствиях и ответственности за использование электронных сигарет
11-03-2022, 11:30, Раздел: новости района, просмотров: 178, Разместил: Admin,

 

Молодежь, особенно в период взросления, в подростковом возрасте, во все времена отличалась экспрессивными нотками поведения, авантюризмом и бунтарским духом. До такой степени, что порой желание выделиться из толпы себе подобных затмевало разум. Внутренние противоречия и неумение еще прийти к гармоничному балансу у каждого подростка выливаются по-своему. Они бунтари. Некоторые пытаются найти себя в яркой, вызывающей одежде с необычными аксессуарами, другие экспериментируют с внешностью. А иные глубоко погружаются во внутренний мир, увлекаясь музыкой, рисованием. Не все, конечно, поголовно, но когда мы говорим о школьниках, внутренний дух противоречия решает и за сердце, и за мозг, и за все остальные органы. Только выливается это по-разному. Одни носят яркую одежду, которая отличает их субкультуру от всех остальных. Другие красят волосы или делают пирсинг. Четвертые уходят в себя, создавая художественные шедевры или изучая гитарные партии любимых музыкантов. А есть те, которые используют для этого современные парогенераторы – вейп машины, есть и такие личности, которые увлеченно и демонстративно пользуются вейп-устройствами, азартно выпуская клубы ароматного дыма, пытаясь создать из него различные фигуры на потеху и зависть публике.

И, конечно, если цель перед юным авантюристом стоит как можно ярче преподнести себя, стать круче и наиболее запоминающимся – парить предполагается именно в том месте, где такое занятие и вызовет наивысший резонанс. И что как ни школьное заведение полностью отвечает таким запросам. Поэтому курение электронной сигареты в школе – явление довольно частое.  Никто, да и сами школьники с уверенностью не ответят вам, почему они это делают. Для того, чтобы быть замеченными и понтоваться крутыми девайсами перед сверстниками – может быть.

Для того чтобы бросить вызов законам о курении – элементарно. Чтобы наслаждаться выпусканием густого и вкусного дыма, выделывая с ним разные трюки и фокусы – вообще не исключено. Итог имеем один. Школьники пользуются этими устройствами и пользуются повсеместно и часто.

Конечно же, если ты любитель парения, ты подросток, и ты хочешь выделиться, то парить хочется там, где это вызовет некий резонанс среди свидетелей твоего поступка. Школа? Конечно да! — отвечает внутренний дьяволенок подростка и ведет его в сакральную дверь школьного туалета.

С этого момента и начинаются у школьников приключения, ведь как мы знаем, все тайное всегда становится явным. И уже спустя час – другой после принятия ароматного пара, на «ковре» у директора подростки сталкиваются со своей версией «преступления и наказания».

Нашумевшая фраза «парю, где хочу, законом не запрещено» станет первым в списке оправданий почти любого подростка. Но в действительности стоит разобраться, а ребенок виноват или нет? Нарушил ли он какие-то правила или законы?

Но если ваш ребенок все-таки парит в школе, стоило бы с ним поговорить и объяснить о том, что такое дисциплина, уважение, и остальные простые истины устройства современного общества. Такая информация еще никому и никогда не навредила.

Вейпинг (от слова vapour, “пар”) - использование электронных сигарет и кальянов (электронных парогенераторов).

Еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии: «ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. К электронным сигаретам должны применяться те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным сигаретам».

Также ВОЗ предложила запретить электронные сигареты, которые имеют в составе жидкости вкусовые добавки (электронные сигареты со вкусом), для уменьшения привлекательности курения для детей и подростков», так как с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков.

Федеральная антимонопольная служба России в письме «О рекламе электронных сигарет» указывает:

Поскольку «электронные сигареты» используются для совершения действий, аналогичных процессу курения, и в зависимости от модели могут содержать никотин и иные вещества, содержащиеся в табачных изделиях, «электронные сигареты», также могут быть отнесены к категории товаров, подобных табачным изделиям и курительным принадлежностям». Курение табака, а также потребление любой никотиносодержащей продукции и кальянов на территории школ и других образовательных учреждений запрещает ст. 12 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма». Нарушение закона предусматривает дисциплинарную, гражданско-правовую и административную ответственность.

С 28 января 2021 года в силу вступил ряд ограничений, связанных с распространением никотинсодержащей продукции. Согласно последним нововведениям, получить штраф можно не только за курение сигарет или кальянов, но и вейпов и айкосов.

Новые ограничения для курильщиков опираются на положения Федерального закона №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции» от 31 июля 2020 года.

Закон ввел понятие никотинсодержащей продукции и распространил на нее все запреты, которые действуют в отношении сигарет.

Указанный Федеральный закон внес соответствующие изменения сразу в несколько нормативно-правовых актов: №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 1998 года, №38-ФЗ «О рекламе» от 2006 года, №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 2013 года и др. Взаимосвязанные поправки появились также в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно принятым поправкам, под никотинсодержащей продукцией понимаются изделия, которые содержат никотин (включая синтезированный) или его производные. К ним относятся изделия с содержанием никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл:

  • с нагреваемым табаком;
  • растворы;
  • жидкости;
  • гели;
  • никотинсодержащая жидкость;
  • порошки;
  • смеси для сосания, нюханья, жевания, не предназначенные для употребления в пищу.

В понятие никотинсодержащей продукции не входят медицинские изделия и лекарственные препараты, а также пищевая продукция, которая содержит никотин в натуральной форме.

Закон установил требования к составу никотинсодежащей продукции: концентрация никотина в жидкости не должна превышать 20 мг/мл. Также производителя обязали раскрывать состав. По статистике Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС), свыше 80% реализуемых жидкостей для вейпов до принятия нового закона имели концентрацию никотина 55-60 мг/мл.

В результате вейпы и айкосы (системы нагревания табака типа IQOS) окончательно приравняли к сигаретам.

КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на детских площадках -

(в ред. Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ)

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За курение на территории школы ученика возрастом от 16 лет могут поставить на учёт в подразделение полиции по делам несовершеннолетних (ПДН) и привлечь к административной ответственности. Правонарушение обязательно должно быть доказано: необходимо составить протокол и взять свидетельские показания. По закону нарушителю также грозит штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. Если же на территории школы за курением поймают ученика, не достигшего 16 лет, то после составления протокола и дачи свидетельских показаний материалы дела направятся в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. После этого в отношении родителей вынесут меры административного воздействия, а ученика поставят на учёт.

В случаях нарушений Положений или Уставов образовательных учреждений к обучающимися могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия: устное замечание; выговор; постановка на внутришкольный учет. К иным мерам воздействия к обучающимся относятся: информирование родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего; профилактическая беседа о разьяснении несовершеннолетнему или его родителям (иным законным представителям) моральной и правовой ответственности перед обществом, государством, социальных и правовых последствий продолжения антиобщественного поведения; постановка на учет в подразделение по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел; меры воспитательного воздействия, применяемые комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; дисциплинарное взыскание в соответствии с п. 8 ст. 43 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Отчисление ребенка из школы возможно в связи с получением образования (завершением обучения) и досрочным прекращением обучения (переводом в другую школу, неосвоением образовательной программы или невыполнением учебного плана, совершением дисциплинарного проступка, нарушением порядка приема в школу, ликвидацией школы и др.) (ч. 8 ст. 43, ч. 1, 2 ст. 61 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

И немного о последствиях употребления и использования электронных сигарет. Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет.

В некоторых случаях жидкость для электронных сигарет готовят вручную, такая жидкость стоит в разы дешевле и доступна каждому. На таком товаре нет информации о составе.

В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество

При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

 

Воздействие вейпов на организм.

 

Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет) Диацетил, химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких)

Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.

Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами.

Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Ароматизаторы,      содержащиеся      в        жидкости    для    курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы

Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.

Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту.

Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

Ученые Кореи провели исследование жидкости для электронных сигарет и выявили как минимум 10 токсинов и несоответствие между заявленным содержанием никотина и фактическим.

Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения.

Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.

Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний таких как гепатит и туберкулез.

Используя устройство для парения в общественных местах, среди детей и молодежи вероятен большой риск подать заразительный пример, и, возможно те, кто не курил вообще, начнут курить именно с этого испаряющего устройства.

Курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

Прошло более десяти лет, с тех пор как электронные сигареты впервые попали на полки магазинов. За указанный период электронные сигареты претерпели много изменений и превратились в настоящий культ. Появились вейпы - электронные устройства, создающие пар, предназначенный для вдыхания. Они стали не просто заменителем сигарет, но и стильным аксессуаром, стимулирующим у людей отказ от курения. Однако последние исследования показали, что электронные сигареты не только не безопасны, но и могут привести к летальному исходу.

Береги себя и своих близких.

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:





Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021