Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий
28-02-2022, 09:40, Раздел: новости района, просмотров: 122, Разместил: Пресс-служба,

На страницах районной газеты мы уже не раз вместе с начальником Боградского отделения УСПН Ларисой Безель рассказывали, что же это такое – социальный контракт. Еще раз вкратце напомню: Министерство труда и социальной защиты РФ предоставляет помощь самозанятым гражданам для открытия своего малого бизнеса. Помощь весомая – после того, как гражданин пройдет обучение, составит и защитит бизнес-план на открытие своего дела, ему безвозмездно выделят до 250000 рублей, на которые он приобретет все то, что ему необходимо для работы. Возвращать эти средства не нужно – важно лишь представить отчет, на что потрачены деньги. А вот если растранжирил человек на посторонние цели, то тут уже придется вернуть государству все до копеечки.

Это отличный шанс встать на ноги для безработных, а также подходит для молодых семей, глядишь – и не придется отцу семейства бросать домочадцев и ехать на вахту. Многие не знают, с чего начать, куда обратиться, боятся этих больших денег, сомневаются в своей способности составить бизнес-план. Чтобы развеять страхи и сомнения с удовольствием представляю вашему вниманию две молодые семьи из села Советская Хакасия, которые решили попробовать и не прогадали.

Мария Зимина всегда мечтала стать парикмахером, поэтому окончив 9 классов, поехала обучаться любимой профессии в Усть-Абакан. К сожалению, возможности реализовать мечту у Маши не было – негде было открыть в родном селе свой салон, да и денег на приобретение оборудования где взять? Вышла замуж, родила троих деток, пока была домохозяйкой, стригла желающих у себя дома. Словом, надо детей поднимать, а работы в родном селе ни у нее, ни у мужа Александра нет. Периодически вставали на учет в Центр занятости, и вот там супруги и узнали, что можно разом изменить свою жизнь, главное – сильное желание. Первым в этой семье стал самозанятым супруг – в Центре занятости выиграл грант на строительство, доказал, что сможет работать сам на себя, закупил инструменты и вот уже год без работы не сидит, ведь всегда кому-нибудь что-то надо построить или отремонтировать. А Мария узнала про возможности социального проекта в УСПН и решила попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП). Собрала необходимые документы, прошла он-лайн обучение для начинающих предпринимателей (это очень полезный курс для того, чтобы научиться составить бизнес-план и потом защитить его). Затем в Абакане в Центре поддержки предпринимательства после защиты своего проекта получила сертификат «Азбука предпринимателя».

Надо сказать, что свой план развития нужно защитить и на местном уровне, принимает его комиссия. Вот собственно и все. Пройдя эти несложные этапы, Мария получила 250000 рублей, сняла помещение в здании бывшей конторы, закупила оборудование (у нее есть все инструменты, чтобы сделать сельчан красивыми), краску для волос, необходимую мебель, и с декабря приступила к работе. Я сама, приехав к ней на беседу, видела, как на глазах помолодел мужчина преклонных лет – хорошая стрижка творит чудеса.  Маша  теперь мастер-универсал, то есть парикмахер и мужской, и дамский.

На мой вопрос про количество клиентов, Мария ответила: «Еще не все односельчане, особенно люди пожилого  возраста, знают, что есть теперь в нашем селе своя парикмахерская. Но надеюсь, что впереди весна, все захотят быть красивыми и найдут ко мне дорогу».

А самое приятное в этом проекте – это оплата налогов. Все через Интернет – Мария зарегистрировалась как самозанятая, скачала приложение «Мои налоги» и прямо там и оплачивает льготный налог. Потом предоставляет чеки оплаты каждый месяц в УСПН.

Есть работа, а это значит – есть будущее, и детей можно поставить на ноги. А их у Марии и Александра трое, все школьники. Кстати, Мария собирается весной повышать специализацию – Центр «Эстетика» в Абакане предлагает и обучение, и различные новинки в оборудовании для тех профессий, что делают нас прекрасными.

Своими успехами Мария Зимина поделилась с соседями – рядом живет молодая семья Абрамовых. И глава семейства (а там тоже трое детей, причем младшенькой Дашеньке всего три года) Игорь Вячеславович тоже решил попробовать работать на себя и стать самозанятым. Не буду повторяться – Игорь прошел все те же этапы – обучение, составление и защита бизнес-плана, получение сертификата «Азбука предпринимателя». Его интересовали сварочные работы, тем более уже был опыт такой деятельности. Опыт-то был, а необходимых средств открыть свое дело не было. Как поделился Игорь Абрамов: «Деньги получил очень быстро, буквально после того, как сдал документы и защитил бизнес-план, через 10 дней мне их зачислили». Игорь приобрел все необходимое для работы (расходный материал, сварочный аппарат, рабочую форму, прицеп для перевозки своего оборудования, еще много чего), а самое главное – устроил себе рабочее место, которого у него не было.

Единственно, о чем сетует Игорь – в родном селе маловато заказов – опять же проблемы с деньгами у населения, поэтому чаще всего заказы поступают из городской среды. Сейчас это, в основном, мусорные контейнеры, с наступлением тепла ассортимент заказов должен расшириться. Так что теперь и работа, и оборудование свое есть, папа не уедет от малолетних деток на далекую вахту (как ему приходилось уже), и супруге Любови на душе спокойнее.

Я искренне рада за эти молодые семьи, верю, что у них все получится. Хочется, чтобы их пример подхватили и другие жители в районе. Многие ведь не могут найти подходящую работу, так приходите в УСПН – там вам все расскажут и помогут.

Это совсем несложно – работай на себя, плати налог (еще раз подчеркиваю – льготный), вовремя отчитывайся, и все в жизни наладится. А потом можно и о расширении своего дела подумать…

Наталья Грицай,

районная газета «Родная земля»

 

Дорогу осилит идущий

 

Дорогу осилит идущий

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021