Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » КЧС: огонь не шутит
КЧС: огонь не шутит
19-11-2021, 08:42, Раздел: новости района, просмотров: 144, Разместил: Пресс-служба,

17 ноября  состоялось заседание  комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава района  Сергей Васильевич Клименко, озвучивая  повестку   КЧС,  сразу задает  тон  для  понимания важности   темы. А тема не просто важная, она архиважная -  о безопасности  наших жизней и здоровья,  о том, как готовы поселения  противостоять   такому стихийному бедствию, как пожары. Все помнят  ужас 15 года, когда полыхали  деревни, когда полностью   выгорали улицы, когда в огне  гибли люди и скот. Чтобы такое не повторилось, ответственные  службы на заседании комиссии  проанализировали, что сделано по данной проблеме в районе, какие задачи  остались нерешенными, что предстоит сделать.

В докладе  начальника ГО и ЧС района  Евгения Овчинникова звучала озабоченность по поводу  недостаточного  исполнения  первичных  мер по противопожарной безопасности. Во многих населенных пунктах опашка земель вокруг поселений проведена некачественно,  автономные  противопожарные  извещатели , предназначенные установки в домах малоподвижных граждан и малообеспеченных семей,  приобретены  не всеми администрациями, а значит, не  везде установлены. Минусом в работе глав поселений  начальник ГО и ЧС считает и неисполнение рекомендаций по благоустройству территорий в плане размещения горючих материалов(сено, грубые корма)  вблизи строений. К сожалению, не прописаны нормы  их складирования, но  это возможно  решить на   сессиях  местных советов депутатов.   Если  судить по составленным протоколам о нарушениях , то  местные   администрации, кроме Первомайской,  не очень желают  показать свою власть и свои полномочия.

В выступлении начальника отдела надзорной деятельности  и профилактической работы Боградского района  Виталия Обухова говорилось, что  80% уже проведенной опашки не соответствуют требованиям. Он также предупредил, что  в 2022 году  все поселения  Боградского района будут проверены на предмет исполнения  противопожарных  требований.    Начальник  ОПС РХ № 11 Юрий Васильев также озвучил все проблемные места  в организации  противопожарных  мероприятий. Прежде всего, он  сказал,  что количество пожаров на территории  района не снижается. В прошлом году их  случилось 60, а нынче 69. Только по Бограду  рост составил на 7 случаев больше, чем в прошлом году.  Он говорил о подготовке  добровольных пожарных дружин, о наличии и готовности  источников водоснабжения, которые предполагается  использовать   на случай возгорания - не все поселения  их имеют, напомнил о том, что необходимо активнее вести просветительскую работу с населением  по вопросам  противопожарной  безопасности.   Проблем много, их надо решать - под лежачий камень вода не течет.

Надо сказать, что и фермеры тоже должны провести противопожарные мероприятия,  а в черте поселения  просто в обязательном порядке. В случае невыполнения  требований  согласно  письму министерства  сельского хозяйства республики   фермеры будут лишаться субсидий.

Все  выступающие  сошлись на  том, что  стихия не должна застать  врасплох ни одно поселение, и  что за сегодняшние недоработки не рассчитываться потом человеческими жизнями.

Проблема, о которой говорилось на  заседании комиссии, не надумана, актуальна и серьезна.  На самом деле,  проезжая по селам района, видишь, что во дворах, рядом с домами, десятки рулонов сена, сложенных в огромные пирамиды, похожих  на  тубы  взрывчатки. Где и когда  рванет?

В заключении    мы печатаем  обращение главы района Сергея Клименко. «Уважаемые жители   Боградского района! Ситуация с пожарами  очень серьезная, и полыхать им   или нет  в наших деревнях зависит  не только от властей и надзорных органов, но и от каждого из вас  лично.  Мы знаем, конечно, что сегодня  благосостояние селян зависит от  подсобного хозяйства. Но кому оно будет нужно, если  рулоны  сена, сложенные  в  ваших дворах, заполыхают костром, превратив в такой же  костер и  наши жилища?  Поэтому считаю, что   местные депутаты должны внести изменения в действующие правила благоустройства территорий, решить вопрос безопасного складирования заготовленных   кормов, определить нормы  и  места их  расположения. Знаем, что принять  такое  решение трудно,  не все хозяева подворий  поймут  вас, но это необходимо, чтобы потом  не  посыпать себе голову пеплом».

Наталья Кашина,

главный редактор районной газеты «Родная земля»




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021