_



Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Когда рост не в плюс

Когда рост не в плюс
28-07-2021, 14:32, Раздел: новости района, просмотров: 378, Разместил: Пресс-служба,

Во вторник, 27 июля, состоялось расширенное заседание оперативного штаба Боградского района по предупреждению распространения коронавирусной инфекции под председательством главы района Сергея Клименко и его первого заместителя Ольги Черкуновой.

Его участниками (а ими стали главы сельских советов, руководители ведущих организаций райцентра, руководители и специалисты управлений районной администрации) обсуждалось два основных вопроса – уровень заболеваемости жителей на нашей территории и ход прививочной кампании. И в рамках первого прозвучавшие цифры были отнюдь не утешительными. Как доложила заместитель главврача Галина Мосина, с начала пандемии в Хакасии зарегистрировано 29397 случаев заболевания. Такая цифра имела место быть утром 27 июля. Сегодня она, конечно же, уже изменилась, и, естественно, в сторону увеличения. Так как ежедневно выявляется около двухсот новых случаев, а то и более.

Если мы говорим о Боградском районе, то коронавирус был подтвержден у 927 наших жителей. Причем, в 2020 году – у 547 (из них 538 выздоровели).

В 2021 году (опять-таки – по состоянию на 27 июля) зарегистрировано 379 случаев заболевания COVID-19, в том числе у 32 детей. Выздоровели 324 человека.

По населенным пунктам. В Бограде новую инфекцию «подхватил» 141 человек (из них 17 детей). Что касается летних месяцев, то в июне было зафиксировано 38 случаев заболевания, в июле – 53.

Сарагаш: всего 15 больных (2 детей), в июне – 3, в июле – 12.

Первомайское: 37 случаев, в июне – 4, в июле – 22.

Знаменка: 18 заболевших. В июне – 10, относительно июльских – ждут подтверждение. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) эта территория относительно спокойная. Похожая картина наблюдается и в соседнем Троицком: 18 случаев, в июне – 9, в июле – 6. В  Пушном также, к счастью, сдержанный рост: 17 случаев (из них 5 детей), в июне – 3, в июле – 4. В Сонском 20 человек заразились ковидом (1 ребенок), в июне – 6, в июле – 8.

А вот далее мы опять наблюдаем ситуацию, вполне подходящую под определение «вспышка». В Совхакасии всего выявлено 27 случаев заболевания (4 ребенка), в июне – 4, в июле – уже 12. В Бородино: 14 заболевших (1 ребенок), в июне – 2, в июле – 12. И самая нерадостная картина в Большой Ербе: 55 заболевших (1 ребенок), в июне – 6, в июле – аж 43.

Наши малые деревни, какими бы малыми не были, тоже вносят свой вклад в общую статистику. Так, в Базандаихе один-единственный житель заболел в июле, Цветногорск и Верх-Ерба также отметились единичными случаями, три усть-ербинца  переболели в июне. Толчея появилась в сводках в июле 2021 года, когда были выявлены два факта заболевания, в Борозде также 2 человека. В Заречной три человека заразились в июле, один – в июне и еще один – в 2020 году.

Таким образом, всего по району в июне заболело 88 человек, в июле 181. И это при том, что июльская цифра не окончательная, так как между заседанием оперштаба и 31 июля – целых пять дней. Но рост виден, как говорится, невооруженным взглядом, что не может не настораживать.

А теперь о вакцинации. Всего на утро 27 июля провакцинировано 2824 человека, или в процентном соотношении – 25,6% взрослого населения от требуемого порога для коллективного иммунитета в 60%.

- Прививку от гриппа мы делаем каждый сезон. Причем, в последние годы – по шесть тысяч человек. И делаем с августа по октябрь – за три месяца. Вакцинация против ковида длится с апреля, и вот такие цифры, - отметила Галина Михайловна.

В ходе дальнейшего обсуждения главы сельских советов и руководители предприятий пояснили, почему мы наблюдаем столь низкий показатель. Вакцина новая, и, естественно, многие опасаются последствий. Тем более, что интернет буквально «забит» негативной информацией, и любые памятки, любые доводы глав поселений, специалистов сельских администраций, приводимые в ходе разъяснительных бесед, «не работают». Да, главным санитарным врачом Хакасии было подписано постановление об обязательной вакцинации представителей ряда ведущих сфер деятельности. Установлены конкретные сроки – первый компонент вакцины должен быть проставлен до 31 июля, второй – до 31 августа. В противном случае работодатель имеет законное право отстранить своего сотрудника от работы без сохранения заработной платы. Но люди готовы пойти и на этот шаг, лишь бы только не вакцинироваться.

- Три недели назад я звонила руководителю Роспотребнадзора Хакасии, узнавала, сколько у нас заболело коронавирусом после проставления вакцины. Всего 0,3% от общего числа поставивших прививку. Причем, речь идет о всей республике. Да, недомогание в первые дни может быть, но сложные случаи выявляются крайне редко. Да, есть, к сожалению,  погибшие с вакциной. Но анализ показывает, что там были заболевания, в том числе хронического характера, которые и «сыграли» главную роль. В прививке нет ничего страшного, напротив, она подготавливает иммунную систему для встречи с инфекцией, - убеждала Галина Мосина.

Продолжая тему, присутствующие обратились с предложением усилить информационную работу именно со стороны медработников, которые могут дать квалифицированную информацию, ответить на вопросы, разложить, как говорится, все по полочкам. Но здесь необходима работа с обеих сторон – медики всегда готовы приехать, рассказать, но такие выезды не должны быть напрасными, с малым количеством слушателей, особенно учитывая, что сегодня у работников здравоохранения на счету буквально каждая минута.

И если люди в белых халатах стоят на страже здоровья и защиты, то люди в погонах – на страже правопорядка.

Как отметил начальник отделения участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних Валерий Акулов, боградское отделение полиции продолжает существлять комплекс мер в рамках реализации постановления правительства Хакасии за №102 «О введении на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности и реализации дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Так, за июль 2021 года проведено 105 проверок граждан, находящихся на самоизоляции. Взяты были на контроль трое жителей, пересекавших границу иностранного государства, проверено 26 объектов, в основном – торговые точки. В ходе всех мероприятий в качестве профилактической меры до граждан доводится вся необходимая информация, а также выявляются случаи нарушения административного законодательства. В июле таковых было три.

 

Когда рост не в плюс

 

Когда рост не в плюс

 

Когда рост не в плюс

 

Когда рост не в плюс

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021