Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Конкретно и по делу
Конкретно и по делу
30-06-2021, 09:06, Раздел: новости района, просмотров: 200, Разместил: Пресс-служба,

Во вторник состоялось совещание под председательством заместителя главы района по строительству и ЖКХ Елены Леваковой, на котором присутствовали руководители всех ресурсоснабжающих организаций нашего района, а также главы четырех поселений – Боградского, Сонского, Бородинского и Пушновского.

Как пояснила Елена Валериевна, такие мини-заседания – новшество (в условиях пандемии), когда надо решить наиболее важные, точечные вопросы, и нет особой необходимости приглашать большое количество человек. Проводятся они один-два раза в месяц по необходимости, чтобы разговор протекал, как говорится, конкретно и по делу.

В этот раз на повестке дня стоял привычный для этого времени года (то есть после завершения отопительного сезона) вопрос по гидравлическим испытаниям котлов и тепловых сетей с целью выявления порывов, слабых мест с последующим их устранением. Повторно подобные работы проведут после завершения всех ремонтов.

Кроме этого, руководители ресурсоснабжающих организаций рассказали, как на подведомственных им объектах протекают первоочередные работы, требующие минимальных затрат, либо вовсе не требующие вложения денежных средств – то, что можно выполнить собственными силами. К примеру, прочистку котлов, ревизию задвижек, насосов и т.д.

С настоящего времени и вплоть до осени усилия всех ответственных структур будут направлены на достижение главной цели – получения паспорта готовности, выдаваемого Ростехнадзором и свидетельствующего о том, что предприятие или сельсовет имеет право дать старт отопительному сезону. К слову, первые свои проверки Ростехнадзор провел еще весной. Его специалисты посетили организации ЖКХ, выдали предписания с замечаниями, которые за летние месяцы необходимо устранить. Что-то уже удалось сделать, где-то требуется помощь правительства Хакасии, республиканского министерства строительства и ЖКХ.

Еще один немаловажный вопрос – готовность жилого фонда. И здесь речь идет о двух сельсоветах, где есть многоквартирные дома, - Боградском и Сонском. Их главы выстроят работу с собственниками квартир. Последние, со своей стороны, также должны провести элементарные мероприятия в своих помещениях – проверить вентили, смесители, краны, батареи на качество, уровень износа.

И продолжая разговор о роли жителей в бесперебойном прохождении любого отопительного сезона, нельзя не вернуться в очередной раз к проблеме задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями. К примеру, только один жилой фонд Бограда должен ООО «ЭКО СТАНДАРТ» за УЖЕ предоставленные коммунальные услуги порядка шести миллионов рублей. А из-за нехватки денежных средств ресурсники не могут в полном объеме выполнить ремонтные работы, сформировать необходимый запас угля, рассчитаться с энергетиками. Причем, это проблема не только нашего района. На еженедельных онлайн-совещаниях, которые проводит минстрой, цифра периодически меняется, причем, в сторону увеличения, - по последним данным коммунальные предприятия республики должны энергетикам 843 миллиона. Еще немного и она достигнет отметки в миллиард рублей.

В качестве весомой меры борьбы с этой негативной тенденцией давно уже введены в практику обращения со стороны ресурсоснабжающих организаций в судебные инстанции. В Боградском районе она также есть, но из-за отсутствия у нас мирового судьи процесс существенно тормозится. И обычный месяц, требующийся на рассмотрение заявления, принятие и вынесение решения, порой растягивается на два-три. Свою роль здесь играют и ограничения, иные последствия пандемии, затронувшие органы правосудия, законодательные процедуры, да и не только их. Так, 27 июня главный санитарный врач по Хакасии Татьяна Романова подписала Постановление о введении в регионе обязательной вакцинации для отдельных категорий работников, в число которых вошли и представители сферы ЖКХ.

- Я уже поставила прививку от коронавируса, - продолжила Елена Валериевна. – Так как я не только отношусь к сфере ЖКХ, но в первую очередь – муниципальный служащий. Понимаю, что убедить людей на местах сделать тоже самое будет очень сложно, так как отношение людей к вакцинации неоднозначно. Но очень надеюсь, что нам удастся избежать больших сложностей, ведь у нас и в «мирное» время наблюдается кадровый голод, не хочется усугублять его сейчас, в ответственный период подготовки к новому отопительному сезону.

Не смотря ни на что, в настоящее время все ресурсники выполняют возложенные на них обязанности, ни одна котельная не закрыта на замок. Мелкие работы ведут своими силами, для начала более масштабных преобразований необходима сложная процедура в виде проведения торгов. Два из них уже завершены, подрядчики определены, которые займутся ремонтом котельного оборудования бородинской котельной и тепловых сетей в с. Сонское. Пока еще не завершен аукцион по ремонту сонской котельной, проходят госэкспертизу проектно-сметные документации по сарагашской котельной и по сети холодного водоснабжения в Бограде.

В общей сложности из республиканского бюджета, согласно всем договорам, заключенным между сельсоветами и министерством строительства и ЖКХ Хакасии, в Боградский район в этом году направят 24,2 миллиона рублей. Восемь из них – на строительство блочно-модульной котельной в Пушном, которая будет обслуживать все основные объекты села – сельскую администрацию, школу, детский сад, Дом культуры, магазин и новое здание храма, его возведение инвестирует меценат. При этом о консервации и закрытии действующей котельной никто не говорит, она станет резервом. Аукцион завершен, его выиграл новосибирский завод. В скором времени они уже приступят к строительству новой котельной. 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю










Общественная палата

Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021