Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Все «за» и «против»


Все «за» и «против»
2-03-2020, 13:43, Раздел: новости района, просмотров: 118, Разместил: Пресс-служба,

Введение электронных трудовых книжек, индексация и начисление пенсий, материнский капитал, работа управления Пенсионного фонда – эти и ряд других вопросов обсудили участники встречи с начальником управления Пенсионного фонда в Черногорске (межрайонное), к которому относится клиентская служба Боградского района, Ольгой Геннадьевной Азараковой и заместителем управляющего по пенсионному страхованию отделения Пенсионного фонда Хакасии Николаем Дурасовым.  

На встрече присутствовали также глава района Сергей Клименко, председатель Совета депутатов Николай Карпинский, депутаты нашего законодательного органа власти, руководитель клиентской службы Евгений Норсеев, представители общественных организаций и др. К сожалению, желающих послушать новую информацию было не так много, как хотелось бы, но в целом разговор вышел живой, активный.

Как отметил Николай Дурасов, главная цель таких выездных приемов как раз-таки донести изменения и нововведения в пенсионном законодательстве, которое сегодня меняется едва ли не ежедневно, и порой простым людям тяжело уследить за теми «новинками», которыми оно изобилует.

Вот и современный процесс цифровизации «докатился» до, казалось бы еще не так давно, такого незыблемого бумажного носителя, как трудовая книжка.

Понятно, что в цифре она будет сохраннее. Ее нельзя уже будет ни потерять, ни порвать, ни испортить. В ней также будут отражаться все сведения о трудовой деятельности человека, в том числе, по внешнему и внутреннему совместительству. Но вот есть ли, как говорится, резон на нее переходить?

Кстати, 2020 год в этом плане станет переходным периодом, в течение которого каждый работающий гражданин должен определиться и выбрать для себя бумажный или электронный вариант трудовой книжки.

Итак, по словам Николая Владимировича, этот шаг смело могут делать те, у кого нет «советского» стажа. Поскольку все сведения, которые есть на бумаге, в течение последних 20 лет автоматически дублировались в базу данных и уже отражены на лицевом счете Пенсионного фонда.

Также работающим пенсионерам не стоит особо заморачиваться по этому вопросу, ведь для них трудовая книжка свою роль уже по сути сыграла – все данные вошли в размер назначенной пенсии.

А вот предпенсионерам или людям, имеющим периоды работы до 1990 года, надо тщательно взвесить все «за» и «против».

- Никто никого не торопит, никто никого не заставляет. Перейти всегда можно будет и в 2020 году, и в 2021, и в 2022, но вернуться назад на бумагу уже будет невозможно, - продолжил заместитель управляющего по пенсионному страхованию республиканского отделения Пенсионного фонда. – Также выбора не будет у тех, кто начнет свою деятельность с 1 января 2021 года. С этого дня будут заводиться исключительно электронные трудовые книжки. 

Для чего все это делается? Главная цель – необходимость учета работающих граждан в электронном виде. Это и анализ, и аналитика, и статистика, которые помогают скорректировать определенные направления работы правительства России и регионов.

Кроме того, любой работник сможет самостоятельно запросить все сведения о своей трудовой деятельности через систему Пенсионного фонда, обратившись в клиентскую службу, к работодателю, самостоятельно зайдя на портал Госуслуг, на сайт ПФР.  

Присутствующих в зале не меньше волновал вопрос, как поступать нашим мелким фермерам и индивидуальным предпринимателям, которые зачастую сами себе и начальники, и бухгалтеры, и кадровики, и работники. 

Относительного самого себя ИП или фермеру ничего делать не надо, так как его трудовой книжкой является свидетельство о регистрации. Прекращение деятельности будет расцениваться, как увольнение. 

Помочь им перевести своих малочисленных работников на электронные книжки, по заявлению последних, всегда смогут сотрудники клиентской службы. Либо в качестве еще одного варианта – заключение гражданско-правовых договоров на оказание услуг. И хотя действие Трудового кодекса на них не распространяется, то есть соответствующих записей в трудовую делать не надо, при расчете пенсий эти документы также будут учитываться.

Но больше всего споров и вопросов вызвал так называемый «советский» период стажа и лихие 90-е. Порой данные тех лет многим приходится собирать по крупицам. Муниципальных архивов не было, документы хранились в несоответствующих условиях, а то и просто уничтожались, терялись. И именно в эти годы люди потеряли большую часть своего стажа, который не смогли подтвердить.

- В трудовой книжке запись есть, но мне пришел ответ, что сведения не подтверждены, так как не сохранились ведомости по зарплате. То есть мой стаж за определенные годы не подтвержден. Как мне быть? – спрашивал и глава района Сергей Клименко.  

Или не правильно сделана запись. Раньше же не думали, что через 30-40 лет пенсионное законодательство изменится кардинально. Записи в трудовые делали, как умели. В те времена самым главным было вырастить зерно, собрать хлеб, накормить государство. А сейчас законодательные нормы принимаются новые, в итоге – неправильно указана должность, название предприятия. Как печальный итог – люди теряют важные года для начисления пенсии. Или же в совхозах, колхозах взносы начислялись, но по определенным обстоятельствам (которых было достаточно в последние годы их жизни) не выплачивались.

Изменения в пенсионном законодательстве стало настоящей бедой всех сельчан, которые пошли работать в восемь-десять лет. Да и просто всего сельского населения, которое трудилось на благо Родины.

Разговоры о том, что сельчане получают мизерную пенсию, длились долго. И было решено повысить пенсию за счет того, что будет начисляться доплата за сельский стаж. Разработали эту норму, но три года она была «заморожена». С прошлого года, когда увеличили пенсионный возраст, ее ввели в действие. Списки организаций, которые можно считать «сельскими» первоначально были усеченными. Соответственно, пошли многочисленные жалобы. Списки стали расширять, включив туда животноводство, растениеводство, пчеловодство и рыбоводство. Но нет ничего совершенного в нашем мире. Все равно осталась категория, которая не вошла в этот перечень.

- Мой общий трудовой стаж – 46 лет. Всю жизнь прожил в Боградском районе, трудился в разных организациях. В итоге, период работы в сельхозтехнике – выбросили из сельской надбавки, в плодопитомнике – выбросили. А я же работал и механиком, и шофером, и трактористом, и на поливе. Работал же в сельской местности, на благо сельского хозяйства. А в надбавку эти годы не вошли, - делился Александр Григорьевич Ковригин, которому нынче исполнится 86 лет.

От наших гостей из Абакана практически для всех подобных случаев следовал один совет – все вопросы надо решать в судебном порядке. Понятно, что сотрудники Пенсионного фонда не всесильны и являются только исполнителями. Ведь устанавливает правила правительство России, которое и  финансирует выплату пенсий.

Немного успокоившись, присутствующие перешли к обсуждению других вопросов. В частности, работы Управления пенсионного фонда. И здесь главное изменение заключается в том, что все клиентские службы республики, в том числе и нашего района, с 1 октября 2019 года работают без обеденного перерыва.

Что касается индексаций пенсий, то с 1 января 2020 года проиндексированы страховые пенсии, которые зависят от стажа и заработной платы. Увеличение составило 6,6 процентов. На сегодняшний день средний размер пенсий в Боградском районе составил 13439 рублей 62 копейки.

При этом, такая надбавка затронула только пенсии неработающих пенсионеров. Опять же, если человек прекращает деятельность, ему не надо обращаться в Пенсионный фонд. Все сведения подает работодатель. А ему спустя положенное время возвращается вся индексация, которую он пропустил, начиная с 2016 года.

С 1 февраля на 3% увеличилась ежемесячная денежная выплата для определенных категорий граждан, увеличился набор социальных услуг, стоимость которого также с 1 февраля составила 1155 рублей 06 копеек.

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии на 6,1%, которые не зависят от стажа и заработной платы.

А прожиточный минимум пенсионеров, устанавливающийся ежегодно, в 2020 году составит 8975 рубля.

Что касается права выхода на заслуженный отдых, то в первом полугодии 2020 года идут на пенсию женщины, которым исполнилось 55 с половиной лет и мужчины – 60,5 лет. Если 55-летний и 60-летний юбилеи отмечаются в 2020 году – то «отсрочка» составляет один год и шесть месяцев.     

С 1 января увеличился материнский капитал. Теперь его размер  составил 466 тысяч 17 рублей. Как и раньше, родители имеют право  использовать его на образование, на улучшение жилищных условий, на детей-инвалидов. Если доход семьи на человека ниже прожиточного минимума, из средств материнского капитала можно получать ежемесячную выплату. В 2020 году она равняется 11 тысячам 705 рублям. Причем, за эти деньги отчитываться не надо. С этим пунктом не согласна председатель женсовета Лариса Близнюк, которая взяла шефство над некоторыми неблагополучными семьями Бограда. И Лариса Григорьевна уверена, что имея бесконтрольные деньги, нерадивые мамы и папы потратят не на своих детей, а на более близкие своему сердцу горячительные напитки.  

Завершая встречу, сотрудники Пенсионного фонда призвали всех пенсионеров быть более бдительными. Так как в Абакане и Черногорске активизировался так называемый единый центр защиты. Фактически – это юристы, а по сути – мошенники, но действующие строго в рамках законодательства. Обвинить и наказать их невозможно. Они говорят пенсионеру, что ему сильно не доплачивают пенсию, обещают вернуть ему советские коэффициенты и надбавки. По их словам, доплата должна может достигать до 50 тысяч рублей. Но для этого надо заключить договор и заплатить 25 тысяч за услуги. После чего составляются грамотные и юридически правильные запросы в Пенсионный фонд, на которые приходит ответ, что все имеющиеся надбавки пенсионеру произведены в должном размере. В итоге, человек остается без этих 25 тысяч, поскольку юристы оказали ему юридическую услугу, и с той же пенсией, что и была.

К слову, подобные случаи были уже и в нашем районе. Одна из жительниц таким образом потеряла порядка 13 тысяч.

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 

Все «за» и «против»

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Опрос населения

Анонсы на неделю


Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей








Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019