Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Юбилей в кругу друзей
Юбилей в кругу друзей
4-02-2020, 16:21, Раздел: новости района, просмотров: 566, Разместил: Пресс-служба,

Боградский районный краеведческий музей отметил 20-й день рождения. Правда, это знаковое для одного из культурных учреждений нашего района достижение наступило еще в конце прошлого года – свою летопись он ведет с 21 декабря 1999 года. Но праздничные торжества, посвященные юбилейной дате, сотрудники музея организовали месяц спустя – 30 и 31 января 2020 года, когда к ним в гости пришли их добрые и верные друзья, создав теплую домашнюю атмосферу.

Начать же репортаж хочется не с теплых слов, прозвучавших в большом количестве в адрес коллектива, а с цепи случайных или не случайных совпадений, про которую так и хочется сказать – это судьба. Дело в том, что 20 лет назад постановление за № 452 «О создании краеведческого музея в селе Боград» подписал не кто иной, как нынешний директор музея – Ольга Терехина, будучи на тот момент главой Боградского района. Кроме того, в свое время она возглавляла и районный отдел народного образования, который располагался в том же здании, где сегодня ведет свою деятельность районный музей.

- Думала ли я, что однажды стану директором музея? Конечно же, нет, - призналась Ольга Васильевна. – Другое дело, что когда мне предложили эту должность, я согласилась, не раздумывая. Пришла, осмотрела здание, в каком состоянии находятся все экспонаты, документы и на второй день дала положительный ответ. Хотя меня многие отговаривали, ведь музей на тот момент находился не в самом лучшем виде. И нисколько не жалею о своем решении. Судьба такая? Может быть. Но главный знак судьбы в своей жизни я вижу в том, что неразрывно связана с нашим районом, с Боградом, я люблю это село, его жителей.      

- Ольга Васильевна, насколько актуальным было создание музея в 1999 году?  

- Это был верный и необходимый шаг. Ведь тогда в Хакасии только Боградский район не имел своего музея.

- Открытие же его первого зала состоялось только спустя три года – накануне 9 мая 2002 года. Помните этот момент?

- Конечно. В течение первых лет творческим коллективом музея была проделана большая работа по сбору документов и фотоматериалов, экспонатов, описанию, хранению, формированию фондов музея. Это поиск форм работы музея с детским и взрослым населением, это встречи с ветеранами войны и труда. В открытии зала участвовали и я, и начальник управления культуры Лариса Григорьевна Близнюк, также приложившая немало усилий в дело развития музея. А красную ленту перерезал участник Великой Отечественной войны, орденоносец, отличник народного образования Российской Федерации, Почетный гражданин Боградского района Алексей Васильевич Смуров. Это был очень волнительный и торжественный момент.

- За 20 лет коллектив не раз менялся, приходили и уходили новые люди, каждый из них приносил что-то свое в работу учреждения. Наверное, без их вклада сегодняшний музей не был бы тем музеем, какой он есть?

- Безусловно. Как не сказать о первом его директоре – Эмилии Филипповне Гайер и ее коллегах Ольге Дмитриевне Хямяляйнен и Эльвире Владимировне Бартули. Они стояли у истоков развития музейного дела. Большой вклад в создание документального фонда внесла Антонида Леонтьевна Свердлова. Под руководством Марии Ивановны Туляевой была начата серьезная работа с архивными документами по истории создания и развития района. Отдел «археология» по праву можно назвать детищем Бориса Георгиевича Иванова. Большая часть собранных им предметов и сегодня составляет большую экспозицию зала археологии.

Надежда Николаевна Тюрина, Екатерина Николаевна Глебова, Эвелина Петровна Иванова, Валентина Николаевна Кузнецова, Сергей Николаевич Фролов, Надежда Константиновна Иванова, Любовь Петровна Пономаренко – их имена заняли свое достойное место в летописи нашего музея.

- Сегодня творческий коллектив музея небольшой – всего три человека. Помимо вас здесь работают Татьяна Овчинникова и Светлана Лохова. Удается справляться со всем объемом работ?

- Мы очень стараемся. Да, нам приходится выступать и в роли экскурсоводов, и в роли декораторов, дизайнеров, оформителей наших залов, стендов, в роли сценаристов, редакторов проводимых мероприятий. Чтобы не происходило в окружающем мире, чтобы не говорили, мы осознаем, какую большую роль играет музей в культурной жизни нашего района, в деле воспитания подрастающего поколения, просветительской работе среди взрослого населения. И стараемся соответствовать этим целям. Наши усилия направлены на то, чтобы музей стал визитной карточкой района.

- Раз мы уже заговорили о дне сегодняшнем, что представляет собой Боградский краеведческий музей вот уже на 21-м году своей жизни?

- Наш музей – это его залы, выставки, экспозиции, информационно-исторические материалы, рассказы экскурсоводов.

Зал трудовой славы – история нашей земли, ее достижений, трудовых подвигов земляков.

Зал боевой славы – история жизни 3577 человек, ушедших на фронт. Здесь у нас находятся материалы, которые не имеют цены – подлинные письма солдат, похоронные извещения, ордена, медали, личные военные и походные вещи солдат. Мы сотрудничаем с поисковыми отрядами, и поисковики нередко отправляют нам нашедшие на полях боев спустя многие десятилетия различные вещи.

Зал археологии и природы, зал встреч и презентаций, картинная галерея.

Как театр начинается с вешалки, так наш музей начинается со двора, где находятся наши выставочные площади «Русская изба» и «Хакасская юрта».

Здесь мы уже начали и строительство большого открытого витража, что даст нам дополнительные выставочные площади и обустройство детской зоны.

Мы используем и баннерное, настенное, оформление, которое дает информацию о нашем районе еще одной категории посетителей – уличному зрителю.

А наша главная ценность – это, конечно же, фонды. Всего на хранении сегодня находятся 6187 предметов. Что-то экспонируется, что-то ждет своей очереди.

Время неумолимо идет, сегодняшние лица и факты уже становятся историей Боградского района. Успеть записать, запечатлеть на фото, взять интервью – очень важное направление нашей работы. С другой стороны, пополнение фондов расширяет возможности музея для краеведческой, просветительской деятельности.

- Экскурсия, выставка – одни из традиционных и знакомых многим форм работы музея. Помимо нее как вы выстраиваете общение со своими посетителями, детьми и взрослыми, которые приходят в музей?

- Музей – площадка для диалога с общественными организациями, зрителями. Мы даем возможность участникам слышать друг друга, спорить, не соглашаться и находить точки взаимопонимания. На наших «круглых столах» обсуждаются самые разные темы. А один из них, посвященный Великой октябрьской социалистической революции, посетил даже сегодняшний глава Хакасии Валентин Коновалов. Мы собираем разную аудиторию по взглядам, оценкам. В дискуссии всегда участвуют учителя, руководители общественных организаций.

У нас в музее проходят мастер-классы, уроки по литературе, по изобразительному искусству, организуем различные конкурсы.

Боярская писаница, грот Двуглазка, Копенский чаа-тас, Оглахты – это все также музейные площадки для образовательной и просветительской работы. К сожалению, мы не получаем много заявок на такие встречи, но это направление также стараемся развивать.

Выпустили три тематических журнала, первый из которых вышел накануне 9 мая 2017 года и назывался он «Достойны Великой Победы». Второй – «Как прекрасен этот мир», третий – «Мы любим свой Боград». А к своему юбилею выпустили «Мир музея», посвященный, конечно же, нашему долгому пути, большому плодотворному труду музейных работников разных лет.  

У нас налажено сотрудничество с республиканскими творческими коллективами – Хакасским национальным театром им. Топанова и киностудией «Хакасфильм», что дает возможность жителям соприкоснуться с работой местных артистов, режиссеров. В стенах музея прошли встречи с народными артистами Хакасии, заслуженными работниками Хакасии Чаптыковыми Геннадием Николаевичем и Светланой Семеновной, с музыкантами республиканской филармонии.

Проект «Театр в музее» продолжит работу и в этом году. Нашу аудиторию в марте ждет встреча с целой группой артистов Хакасского национального театра.

Боградские зрители очень мало знают о киностудии «Хакасфильм», о ее творческих работах. К счастью, мы получили право показывать премьерные ее работы. Благодаря этому в стенах музея наши гости и друзья посмотрели фильмы «Дикая природа Хакасии», «Охотник» «Мумиё», «Ледники Черного Июса», «Кинопоэзия Хакасии». На очереди – еще три интересных встречи и показа фильмов «Я – хакас», «Чатхан» и «От Енисея до Феюя».

Мы в 2019 году впервые стали участниками международного кинофестиваля «Кино под открытым небом». В другой же международной акции – «Ночь в музее» принимаем участие уже не в первый раз.

Особое значение отводим проекту «Каникулы в музее», который реализуем уже на протяжении трех лет. К нам приезжают школьники Бограда, Знаменки, Большой Ербы, Троицкого, Первомайского. И уже сегодня мы получаем заявки на новые встречи этим летом от коллективов других школ.

Организуем выездные экскурсии в Боградскую среднюю школу и школу-интернат. Готовим тематические выставки на многие мероприятия и праздничные торжества районного, республиканского масштабов.

 - Но без помощи друзей, наверняка, многие задумки и планы не удалось бы воплотить в жизнь?

- И в этом плане мы благодарны плодотворному сотрудничеству с районным Центром культуры и досуга, Боградской детской школой искусств, педагогическими коллективами Боградской, Знаменской, Большеербинской школ, профессионального училища №13, санаторной школы-интерната, с коллективом народного хора «Надежда», женсоветом, библиотечной системе и многими другими. Благодарны всем спонсорам за их помощь и отзывчивость.    

- Музей за 20 лет прошел славный, хоть и не всегда ровный, путь. Но впереди вас ждет еще немало работы?

- Естественно. Мы проведем немало интересных встреч с удивительными людьми, познакомим своих посетителей с удивительными коллекциями. 2020 год –  это и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и 95-летие Боградского района. Мы никак не можем обойти стороной такие важные для нас всех даты. Музей будет и дальше развиваться, как центр культурной жизни села. Это наше главное предназначение.

 

ЮБИЛЕЙ В КРУГУ ДРУЗЕЙ

 

В течение двух дней в стенах Боградского краеведческого музея проходили встречи, посвященные 20-му юбилею этого культурного учреждения. Поздравить юбиляров пришли самые близкие – те, кто  так или иначе связан с музеем и краеведением по долгу службы либо по призванию души.

Много теплых, добрых слов звучало не только от посетителей, но и с экрана телевизора от тех, кто прислал свои поздравительные видеоролики ранее – дочь Льва Афанасьевича Гребенникова Елена Львовна, народные артисты Хакасии, заслуженные работники Хакасии Геннадий и Светлана Чаптыковы, директор киностудии «Хакасфильм», заслуженный работник культуры Хакасии, режиссер, сценарист Юрий Курочка. Книга отзывов также пополнилась лестными строчками.

И, конечно, в качестве приятного дополнения ко всем прозвучавшим речам стал каскад подарков.

- Отдельную благодарность и признательность хочется адресовать всем тем, кто стоял у истоков создания музея. Тем, кто занимался поисковой работой, пополнял фонды, собирал по крупицам информацию, - сказала первый заместитель главы района Ольга Черкунова. – Но главные слова, конечно же вам – Ольга Васильевна и вашему творческому коллективу. Вы создали такой мир, благодаря которому мы можем прикоснуться к истории, пройти путь района с его боевой славой, трудовыми подвигами, прикоснуться к судьбе наших земляков. Вы проводите творческие встречи, в рамках которых идет культурное общение. Желаем вам новых идей, энтузиазма и творческого развития с нашей помощью, с помощью ваших верных друзей.   

Среди всех подарков особо, пожалуй, стоит назвать презент, который преподнес начальник управления сельского хозяйства Геннадий Ландышев.

- Дед моей супруги прошел две войны, служил в разведке, прошел все Германию, имеет медаль за оборону Москвы. Архивные записи о нем «открылись» только в 2012 году, - рассказал Геннадий Юрьевич. – Старший внук Ивана Никитовича Шабалина проживает в Санкт-Петербурге и передал нам карту Минусинского округа 1902 года. На ней все названия населенных пунктов «старые»: вместо Бограда Тесь, вместо Большой Ербы – Потехино, рудник Юлия и т.д. С глубоким удовольствием и по поручению Евгения Александровича Ширяева передаю в ваш музей. Надеюсь, она займет свое достойное место в ваших экспозициях.  

Творческие поздравления от детского коллектива «Горошинки» Боградской школы искусств, его педагогов Дарьи Буковец, Екатерины Сафроновой и выпускницы Зинаиды Чмыхаловой также украсили прошедшее мероприятие.

 

НАШ ТЫСЯЧНЫЙ ДРУГ

 

У районного краеведческого музея немало друзей, в том числе и в социальной сети «Одноклассники». Ведь жизнь не стоит на месте, даря нам новые формы, пусть и виртуального, но все же общения.

На сегодняшний день число его друзей приближается к 1100. А вот тысячным другом стала Елена Чернышова. В рамках торжеств, приуроченных 20-летнему юбилею музея, Ольга Терехина вручила Елене Александровне памятный лист и новый журнал «Мир музея».  

- Мы гордимся этим достижением. Это тоже наша аудитория, которая следит за работой музея, пишет нам отзывы, комментарии, предложения, - отметила Ольга Васильевна.

Такие же журналы в дар от музея получили еще ряд гостей.

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 

Юбилей в кругу друзей

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:


Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 31 дней со дня публикации.



Мы в соц. сетях

Мы в Контакте  Мы в Одноклассниках  Мы в Telegram

Опрос населения

Анонсы на неделю









Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2021