Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Турнир для Володея

Турнир для Володея
10-07-2019, 15:03, Раздел: новости района, Спорт, просмотров: 218, Разместил: Пресс-служба,

На стадионе им. Л.А. Гребенникова прошли очередные встречи команд по мини-футболу. На сей раз футболисты своей игрой почтили память ветерана спорта Владимира Катцына.

Впервые спортсмены боролись за кубок Владимира Михайловича, и в отличие от наших более именитых земляков, его имя вряд ли так широко известно, особенно молодежи, да и представителям поколения постарше. Другое дело – Володей. Именно так знают и помнят многие.

Это прозвище закрепилось за Владимиром Михайловичем еще в школьные годы.

- Их было трое друзей, три лидера, - вспоминает его одноклассница Елена Голощапова. – Володей, Сергей Голощапов – «Серый» и Алексей Калинин. Они были физически развитыми, и в учебе не отставали, получали очень мало четверок, в основном учась на «отлично».

И, конечно, мальчишки с самого детства увлекались разными видами спорта. Эту любовь к активному образу жизни поддерживали учителя физкультуры – Александр Михайлович Бородачев и Владимир Михайлович Хлопов, поставившие развитие спорта на очень высокий уровень. С полвосьмого до полдевятого утра, то есть до начала занятий, проводились секции по волейболу и баскетболу. В 14.15 заканчивается последний урок, а в 16.00 уже начинаются очередные тренировки. Уроки физкультуры были разноплановыми, включали в себя и гимнастику, и легкую атлетику, и лыжи, и коньки.

Любовь к спорту, строжайшая дисциплина – без этих главных составляющих вряд можно было достичь высоких результатов.

- Володей был футболистом от Бога по пониманию игры, - считает друг семьи Николай Катцин. – Он видел все поле и мог играть в любом амплуа, кроме вратаря. Для того, чтобы вы могли представить себе уровень того футбола, скажу, что Володей «пробился» в основной состав сборной команды Красноярска. А в 1985-1986 годах на первенстве Хакасии он забил 25 голов за сезон. Вот и Лев Александрович Домужнев, которого вы хорошо знаете, в далеком 1967 году в составе своей команды выиграл первенство края. Это был тяжелый путь от отборочного тура до финала, потому что Хакасия относилась к Красноярскому краю, и в соревнованиях участвовало более 30 команд.

Позже это первенство по футболу выиграет команда Знаменки. Когда Хакасия вышла из состава Красноярского края, Николай Павлович уже жил в Шушенском. В 1993 году они позвали Володея в футбольную команду Шушенского района правым полузащитником и стали чемпионами краевых летних спортивных игр «Олимпийская нива Красноярья». После этого никто из Боградского района в футболе подобных высоких наград не завоевывал.

- Я желаю вам играть и побеждать! – обратился Николай Катцин к участникам первого турнира по мини-футболу памяти Владимира Катцына. – Желаю, чтобы у вас все получилось, потому что футбол – это самый массовый, самый зрелищный вид спорта! Вперед!

Кстати, именно Николай Павлович вместе с Павлом Селиверсткиным и Андреем Чеканом стали инициаторами проведения соревнований в память о Владимире Катцыне в надежде, что турнир станет традиционным и ежегодным.

Вдова Владимира Михайловича Ольга Федоровна поблагодарила друзей за эту инициативу, признавшись, что сама она вряд ли решилась на такой шаг, поблагодарила также районную администрацию, детско-юношескую спортивную школу, управление культуры, молодежи, спорта и туризма – за помощь в подготовке и проведении спортивного мероприятия.

А познакомились будущие супруги, как нетрудно догадаться, в спортзале, а точнее – в спорткомплексе «Белеликский». Ольга Федоровна еще со школы увлекалась волейболом, позже вошла в состав женской сборной команды Боградского района. Но дружба их началась иначе. 

- Володя был старше меня на восемь лет, - рассказывает Ольга Федоровна. – Однажды оказались вместе на дискотеке, а я страшно боялась ходить по темноте одна. Вот подружка и говорит: «Володей, проводи Ольгу до дома». Так и началась наша история…

К сожалению, история без счастливого конца. Владимир Катцын ушел в самом рассвете своих сил, не сыграв еще много матчей, не забив очередные свои голы, не одержав свои новые победы. За него теперь это будут делать другие спортсмены.  

Первый его турнир, не смотря на сильную жару, разыгравшуюся в конце июня, собрал на стадионе им. Л.А. Гребенникова футболистов из четырех команд – «Аякс» (сборная Знаменки и Абакана), «Локомотив» (молодежь Бограда), «Знаменка» (из одноименного села) и «Сибирь» (Первомайское).

Не зря, наверное, говорят: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». По завершении всех матчей Ольга Катцына вместе с главным судьей соревнований Сергеем Щербининым вручили кубок, грамоту и медали победителю турнира – «Аяксу». Серебряным призером стал боградский «Локомотив». Третье место заняла «Сибирь».

Но нашим футболистам не придется долго отдыхать и почивать на лаврах, совсем скоро (по предварительной информации – в середине августа) их ждет традиционный турнир по мини-футболу памяти Николая Бакарченко.

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 

Турнир для Володея

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019