Боградский район

Вы находитесь: на сайте Боградского района » новости района » Хакасия – земля родная! ты существуешь с давних пор…

Хакасия – земля родная! ты существуешь с давних пор…
11-06-2019, 09:40, Раздел: новости района, Туризм, просмотров: 90, Разместил: Пресс-служба,

7 июня в Боградском краеведческом музее на просмотре фильма режиссера Ю. Курочка «Мумиё» мы увидели удивительные по красоте места, мудрость целой эпохи хакасского народа, передающаяся из уст в уста, из поколения в поколение о бережном отношении к природе и ее богатству. Участники поиска мумие, раскладывая костер, используют валежник, а не растущие живые деревца. В сюжет фильма заложены вопросы философии. Например, шаман говорит о том, что если с гор ты взял что-то, то должен обязательно принести жертву, какую пока не знаешь. Это все потом. Музыку к фильму написал Р. Ивакин, и музыкальное сопровождение как бы обрамляло происходящее на экране. На протяжении всего фильма игра артистов держала нас в напряжении.

Артисты сумели передать зрителям характер, душевное и внутреннее состояние участников экспедиции, связь настоящего и мифического. Просмотр фильма «Мумие» готовил нас туристов  к восприятию музея-заповедника «Хуртуях тас» под открытым небом. К поездке мы готовились заранее. Поэтому для каждого туриста сделали «чалама» - узкие ленточки разного цвета: красные, белые, синие.

Подъехали к Уй таг, сделали остановку. Это культовое место, которое когда-то определил шаман, подкормили духов, попросили удачу, легкой дороги. Исполнили обряд повязывания «чалама» синего цвета – символ чистого неба, мира и согласия, обращение к небу, связь с космосом с «верхним миром». У каждого обращение было своим с просьбой о хорошей судьбе и своим близким. Едем дальше к заповеднику. Подъехав, заходим на территорию, где экскурсовод Татьяна Топоева провела для нас обзорную экскурсию в интересной форме, по ходу которой мы смогли выяснить интересующие нас вопросы. В стеклянной юрте находится каменное изваяние «Хуртуях тас», что в переводе на русский язык значит «Великая каменная мать» или «Великая каменная старуха», сделанная из песчанника. Стела, высотой 3 метра, самое почитаемое каменное изваяние республики. Этот менгир  является символом сосредоточения жизненных сил и благосостояния народа Хакасии, созданный во 2-3 тысячелетии до нашей эры, а описан был в 1721 году ученым Д.Г. Мессершмидтом. Татьяна рассказала нам о том, что с незапамятных времен «Хуртуях тас» ,потеряв своих детей, получила от богов часть души хакасского народа и заботу о нем. Татьяна научила делать правильно обряд кормления духов, а потом мы обошли три круга по часовой стрелке, с просьбой поддерживать наше здоровье, удачи во всех делах и начинаниях, благополучия не только себе, но и нашим детям и внукам. Вторая, не менее интересная часть экспозиции – подлинная хакасская юрта построенная в 1897 году, где собрана коллекция традиционных предметов быта и хозяйства. Войдя в юрту, как это делали во все времена наши предки, узнали о предназначении оберегов, могли потрогать руками предметы быта, которые находятся на женской половине юрты. На мужской половине юрты попробовали определить животных по шкуркам. На территории музея так же есть курганы тагарской археологической культуры 7 – 8 века до н.э.

Нам предоставили возможность попробовать национальное блюдо талган.

В завершении экскурсии мы привязали красную ленточку (чалама) – пламенеющему Солнцу, прося у духов – хозяев местности удачи и силу, т.к. не они живут рядом с нами, а мы рядом с ними. Очередь дошла до белой ленточки (чалама), что в хакасской мифологии означает чистоту дел и помыслов, верность и преданность. Завязывая ленты, мы верили в то, что все обязательно сбудется. От поездки мы получили огромное впечатление, удовлетворение, умиротворение и удовольствие, так как соприкоснулись с нашим прошлым.

              Е. М. Душинина

 

Хакасия – земля родная! ты существуешь с давних пор…

 

Хакасия – земля родная! ты существуешь с давних пор…

 

Хакасия – земля родная! ты существуешь с давних пор…

 

Хакасия – земля родная! ты существуешь с давних пор…

 




Обнаружив опечатку или неточность в тексте на данной странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:






Опрос населения

Анонсы на неделю

Подпишись на газету


Горячая линия по лесным пожарам

Поиск пропавших людей






Последнее на сайтеИнформер событий

•  Контактная информация:
•  E-mail администратора сайта:
    admin@bograd-web.ru

      

Администрация Боградского района
•  Адрес: 655340, Республика Хакасия, Боградский район,
с. Боград, ул. Новая, д. 10
•  Тел. / факс: 8(39034) 9-12-56 / 8(39034) 9-13-79
•  E-mail:  admbograd@yandex.ru
При использовании материалов гиперссылка на  сайт администрации Боградского района  обязательна.   |  © 2010-2019